Часть 2. Осмотр порта имп. Александра III. Визит Царской семьи в Либаву 1903 года




График визита Царской семьи в Либаву был очень плотным. 22 августа после освящения Морского Собора Их Императорские Величества после короткого перерыва продолжили осмотр порта имп. Александра III.

«Либавский Ллойд». Август 1903г.

Осмотр Порта Императора Александра III.(22 августа 1903г.)

"В 3 часа 50 минут Их Императорские Величества Государь Император, Государыни Императрицы, Великий Князь Алексей Александрович и Великая Княжна Ольга Александровна на катере прибыли к пристани у Портовой Конторы. Великая Княгиня Ольга Александровна к освящению Собора на берег не изволила выходить, и потому инженер–полковник Корсакевич утром представил Её Высочеству букет на яхту, в то время как Инженер генерал–майор Будзынский, отвез и представил букеты Августейшим детям Их Величеств на яхту «Штандарт».


Члены императорской фамилии за осмотром дока императрицы Марии во время визита в порт императора Александра III.

У пристани Их Величества пешком изволили пройти к доку «Императрицы Марии» и, заняв места на устроенной около дока эстраде, наблюдали за наполнением дока водою. Объяснения давали Командир Порта контр–адмирал Ирецкий и Строитель порта инженер генерал–майор Мак–Дональд. Затем изволили перейти к доку «Императрицы Александры», наполненному ранее водою; в присутствии Их Величеств демонстрировалось выдвигание затвора ,обычно делаемое после ввода корабля в док. Отсюда Их Императорские Величества и Их Высочества в экипажах изволили отправиться в Механическо–сборочную мастерскую, где при входе были встречены рабочими, имевшими счастье поднести Государю Императору хлеб–соль, за который он милостиво благодарил их. Осмотрев мастерские и пройдя далее в адмиралтейскую электрическую станцию, Их Величества той же дорогой возвратились в экипаж и затем изволили проехать по Магазинному и Бассейному шоссе к казарме 13–го флотского экипажа. Осмотр казармы продолжался около 20 мин., после чего в экипажах же Их Величества и Их Высочества отправились в Морской Госпиталь.


Здание хирургического отделения сегодня. Lazaretes iela - Билибинская улица (Большое госпитальное шоссе)

Здесь Командир Порта представил Их Величествам главного доктора только принявшего госпиталь от вышедшего в отставку тайного советника Билибина, по указаниям которого произведены все госпитальные сооружения и снабжение инвентарем, а также положено основание обширной специальной библиотеке. Их Величества изволили осматривать хирургический барак, операционную палату, барак для внутренних болезней, останавливаясь и милостиво расспрашивая больных нижних чинов об их болезнях.


План железной дороги в порту имп. Александра III.

Из госпиталя Их Величества, в экипажах же проехали к портовой железной дороге, по которой и изволили объехать кругом всю портовую территорию и в 5 часов 30 мин. прибыли в Морское Собрание. Везде по пути следования Их Величеств тысячные толпы народа восторженно кричали Ура, кидали в воздух шапки и бежали вслед за поездом."


Газета "Либавский Ллойд". 25 августа 1903г.