Часть 4. Посещение города. Визит Царской семьи в Либаву и порт императора Александра III 1903 года


"Либавский Ллойд". апрель 1903г.

Прибытие Их Величеств в город в субботу. (23 августа 1903г.)


"Бесчисленные толпы народа заполнили все улицы, назначенные для проезда Их Величеств, площадь у моста представляла бесконечное, волнующееся море. Набережная канала, по которому проследуют Их Величества также были полные народом.




На эстраде близ городского павильона поместились 400 латышских певчих мужчин и женщин, при чём девицы почти все были в красивых национальных костюмах, с блестящими головными украшениями. В ожидании Их Величеств в городской павильон прибыли Министры Военный и Императорского Двора, Курляндский Губернатор Шталмейстер–Свербеев, Генералы Свиты Его Величества, Городской голова Цинк, гласные городской Думы, Представители Биржевого общества и иноверческих исповеданий, а также чины местных правительственных учреждений с их дамами.

В 3 часа 50 мин. Подошёл катер, на котором изволили прибыть Государь Император с Императрицами и Великая Княжна Ольга Александровна. На пристани их приветствовал Губернатор Шталмейстер–Свербеев и рапортовал Начальник торгового порта подполковник Бухарин. Затем Городской Голова г–н Цинк имел счастье поднести Государю Императору хлеб–соль на деревянном блюде, с чудной художественной отделкой из оксидированного серебра; Его Величество милостиво благодарил. В павильоне дамы поднесли букеты Императрицам и Великой Княжне. Казённый еврейский раввин Г.Кантор имел счастье поднести Его Величеству от еврейского общества пятикнижие на пергаменте в очень красивой серебряной оправе, с надписью: «В светлом взоре царя–жизнь». (прит.Солом.15).

Выйдя из павильона, Государь Император изволил принимать почетный караул от Венденского полка, а затем, сев в экипажи, отбыли в город.

Путь следования Их Величеств представлял небывалый никогда в Либаве вид– гирлянды, цветы, бюсты, бесчисленные флаги и тысячные толпы народа, волнующегося, с восторгом ожидающего проезда Их Императорских Величеств. Около городской Ратуши стояли дамы и дочери горожан в белых платьях и, на лестнице сверху, стояла девушка с пальмовой ветвью в руках изображающая «Россию».

По Большой улице шпалерами выстраивались представители и мастеровые разных городских цехов, со значками и цеховыми знамёнами; далее вольная пожарная дружина, затем городская пожарная команда. По Зерновой по обе стороны улицы от дома доктора Франка стояли члены двух либавских обществ велосипедистов с велосипедами, очень красиво задрапированными.
По Кургаузскому проспекту до самого Кургауза стояли рабочие со всех либавских фабрик, со значками с наименованием фабричного заведения. В кургаузном парке, начиная от переезда трамвайной дороги по аллее стояли шпалерами ученики и ученицы городских училищ, за тем коммерческого училища, на широкой аллее к лестнице– реального училища и мужской Николаевской гимназии, а против павильона курляндского дворянства– ученицы женской гимназии, причем в самом центре поставлены были питомцы Ольгинского приюта Николаевского Братства и приюта при арестном доме во главе с председательницами и членами комитетов.


В павильоне Курляндского дворянства красиво задрапированном материей и тропическими растениями, собрались Губернский и все уездные предводители дворянства, дамы и много дворян Курляндской губернии, а также представители правительственных учреждений Курляндской губернии.

Едва только Их Величества заняли места в экипажах у городского павильона, громовое несмолкаемое ура тысячной толпы понеслось по пути следования Их Императорских Величеств. Энтузиазм толпы– неописуем.


С Большой улицы Их Величества проследовали по Церковной и Сиротской улицам в Православную церковь Св.Троицы, где Их Величества с крестом и св.водою встретил Настоятель церкви протоиерей о.Петр Корелин. После краткого молебна и приложившись ко кресту, Их Величества, через Лесопильную площадь изволили проехать опять на Большую улицу, на которой остановились около городской Ратуши и изволили принять букеты, поднесённые девицами дочерьми городских чиновников.


Зерновая улица. Либава.

Далее Их Величества следовали по Зерновой улице и Кургаузскому проспекту и, заехав на Кургаузскую батарею, среди восторженных, неумолкаемых ура, прибыли к Дворянскому павильону.



При входе в павильон Их Величества были приветствованы Губернским предводителем Дворянства Светлейшим Князем Ливеном, поднёсшим Государю Императору хлеб–соль на роскошном деревянном блюде, отделанном золотом, а дамы поднесли Государыням Императрицам букеты, после чего Их Величества Государыни Императрицы заняли места за роскошно сервированным и убранным цветами столом.


Царский павильон внутри.

Когда было подано шампанское, Светлейший Князь Ливен предложил тост за драгоценное здоровье Государя Императора и затем второй за здоровье Их Величеств Государынь Императриц. Оба тоста сопровождались криками ура присутствующих. После этого Государь Император, подняв бокал, изволил произнести: «От имени Государынь Императриц и Моего выражаю вам Нашу сердечную благодарность за радушный приём и гостеприимство. Я пью за здоровье Курляндского Дворянства и его процветание!».

Тост был принят восторженным, долго несмолкавшим ура. Затем Их Величества милостиво беседовали с дамами. После чего, простившись с присутствовавшими, изволили выйти из павильона.

Его Императорское Величество Государь Император милостиво принял хлеб–соль от волостных старшин, в числе 50 человек собравшихся со всей губернии, а также хлеб–соль от имени всех фабричных рабочих города Либавы и милостиво благодарил за поднесения, после чего Его Величеству имели счастье представиться восемь коммисаров по крестьянским делам. В зто время Государыни Императрицы изволили пройти к ученицам женской гимназии и приютов Ольгинского и арестного дома, милостиво интересовались у заведующих приютами дам о положении воспитанниц и изволили принять поднесённые ученицами букеты цветов, хлеб–соль и полотенца детской работы. Затем Император и Императрицы, подойдя к ученикам Николаевской гимназии, изволили принять хлеб–соль, поднесенный учениками от лица всех гимназистов и реалистов.



После этого, с разрешения Его Императорского Величества была снята фотография. За сим ИхВеличества и Княгиня Ольга Александровна в экипажах изволили проследовать на пристань и оттуда, на катере, в порт Императора Александра III. По улицам по отъезде Их Величеств долго гремело ура тысяч народа, а вечером весь город осветился роскошной иллюминацией, и тысячная толпа народа в неописуемом оживлении восторженно любовались красивыми вензелями обожаемых Царя и Царицы".

------------------

P.S. 
Царский павильон в приморском парке впоследствии использовался  в качестве ресторации. В советское время был известен, как ресторан "Банга", сгоревший в 1977 году. В настоящее время готовится проект по воссозданию первоначального облика здания для устройства в нем круглогодичного кафе.


Ресторан  "Banga" после урагана 1967 года.