Часть 6. Отбытие яхты "Полярная звезда" из Либавы. Царский визит в Либаву в 1903 году

«Либавский Ллойд». Август 1903г.

Отъезд Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ольги Александровны. (24 августа 1903г.)


Яхта "Полярная звезда" у доков порта имп. Александра III.

В воскресенье в 2 часа дня, из Порта Императора Александра III вышла в море Императорская яхта «Полярная звезда», на которой изволила отправиться в Данию (вдовствующая) Императрица Мария Фёдоровна с (дочерью) Великой Княжной Ольгой Александровной. Толпы портовых обитателей на берегах портового канала громкими, восторженными ура провожали медленно двигающуюся красавицу–яхту. На площадке около Царской пристани собрались все портовые офицеры и служащие с дамами, чтобы хоть издали взглянуть на обожаемую Государыню, Оркестр портовых музыкантов, при проходе яхты, играл марш. Ея Императорское Величество, стоя на верхней палубе, на корме яхты, кланялась народу, в восторге и с криками ура бежавшему по берегу канала. Долго народ любовался на удаляющуюся яхту, пока она не стала скрываться в дымке жаркого, чудного дня. В 3 ч. 15 мин. Вслед вышел в море крейсер «Светлана».


Яхта "Полярная звезда". худ. А.К.Беггров


Мария Фёдоровна на яхте "Полярная звезда".



Ольга Александровна на яхте "Полярная звезда".



Крейсер "Светлана" входил в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. Погиб в Цусимском сражении 15 мая 1905 года.

------------------------------

P.S.  Царская яхта "Полярная звезда" спущена на воду в 1890 г. Построена  на верфи в С.Петербурге  для императора Александра III и после его кончины в 1894 г. отошла к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.  Яхта "Штандарт", спущенная на воду в 1893г., принадлежала  впоследствии  императору Николаю II.
На "Полярной звезде"  в 1896г.  молодой царь Николай II  прибыл с визитом во Францию, а в 1905г. на борту яхты состоялась историческая встреча с германским императором Вильгельмом II.


Император Николай II с президентом Франции Феликсом Фором  на борту "Полярной звезды", 1896г.



Императоры Николай II и Вильгельм II на борту яхты "Полярная звезда". 1905г.


Каждый год  Мария Фёдоровна  на  "Полярной звезде" в сопровождении "Штандарта"  совершала визит в Данию. В 1905г. на  "Полярной звезде"  Царская семья впервые посетила финские шхеры- в этом году яхта "Штандарт"  находилась в ремонте. С 1906г. обе яхты проводят каждое лето в Финляндии- Мария Фёдоровна и Ольга Александровна на "Полярной звезде", Царская семья на "Штандарте".

---------------------


Светильник с "Полярной звезды".