Ограда административного района в госпитале порта имп. Александра III


Дом главного доктора и здания аптеки (слева) сегодня. ул.Турайдас.

Из архивных документов известно, что часть госпитального района с домом главного доктора, зданием аптеки, домом докторов, конторой госпиталя и прилегающими хозяйственными постройками, была обнесёна металлической оградой с элементами художественной ковки, включающей в себя двое двустворчатых ворот и  четырнадцать калиток.









Исполнительный чертёж железной решётки вокруг домов Администрации в III госпитальном районе.

  Казалось бы, что во времена военного лихолетья или не менее лихих 90-х, ограда госпиталя была безвозвратно утеряна. Но благодаря внимательному глазу Георгия Томчука, который с детства живёт в этом районе города, металлическая решётка административного района госпиталя, с двумя калитками и воротами, идентифицирована, как ограда Гарнизонного кладбища (Garnizona kapi) на ул. ген.Баложа (Ģenerāļa Baloža iela) между Тосмаре и Военным городком. Гарнизонное кладбище организовалось в 20-е годы, и при его устройстве была использована ограда госпитального района, сохранившаяся в первозданном виде до наших дней.


Центральный вход Гарнизонного кладбища. Лиепая.









На одной из калиток частично сохранился замок с ручкой.







Бордюр у бывшей калитки металлической ограды у дома главного доктора. ул.Турайдас.



Бордюр у бывших  ворот металлической ограды у дома главного доктора. ул.Турайдас.


_____________________________

"Больничная" часть госпиталя порта императора Александра III была ограждена более масивной металлической оградой. Её фрагмент можно видеть сегодня у входа на территорию так называемой гауптвахты на ул.Инвалиду (Invalīdu iela).






Металлическая ограда вокруг часовни госпиталя.1906г.



Ограда часовни госпиталя.

Статья Владимира Дедюлина о госпитале порта имп. Александра III
Насчет организации кладбища после 1945 года не соглашусь - помимо советских могил летчиков погибших в 1940 году на кладбище присутствуют каменные кресты латышских воинов похороненых в 19-30 -х годах 20 ого века. есть так же захоронение российского пограничника, погибшего в 1915 году. Собственно советских послевоенных воинских захоронений не много. На моей памяти в 80- е годы кладбище было совершенно заброшено, ограда смотрелась весьма органически, не производила впечатления того, что ее поставили при советской власти. В порядок кладбище привели уже в конце 90-х годов и открыли вновь для захоронений. В 1994 году хоронил родственника из Тосмаре на Южном, а его братья в 2000 -ом похоронены уже на Гарнизонном.
Конечно, отдельные захоронения имели место быть до 40-го года. На немецких и латышских картах периода 1915-1939гг. это место никак не обозначено. До 1915 г. Гарнизонным кладбищем являлась северная часть Северного кладбища. Как полноценное кладбище, этот место стало лишь в советский период.
Еще одна калитка из ограды административного района госпиталя найдена Георгием Томчук в ограждении углового флигеля на Голубиной улице (бывшая библиотека) напротив доктората.
Латышские воинские захоронения сделаны по плану (это видно не смотря на фактические утраты), видимо в период 1 -й республики это было кладбище местного гарнизона. Насчет ограды, мне кажется ее перенесли в тот же период, а так же сделали браму (каменный вход), он сделан больше в латышской манере нежели советской. Советы такой ерундой заниматься бы не стали, просто новый забор поставили, да и хоронили там именно Советских солдат очень мало, на роль Гарнизонного оно выполняло плохо.