Закладочный павильон в порту императора Александра III. 1893 год

На снимке 1893 года запечатлен момент закладки императором Александром III памятных знаков в бетонные блоки у Закладочного павильона, сооруженого во Временной гавани. На заднем плане поворотный кран "Титан".

Из отчёта Р.В.Кондратенко "Военый порт Александра III".

..."В порту же готовились к церемонии официальной закладки, для которой построили специальный павильон, амфитеатр для публики, платформы на головах волнолома и на северном молу; декорировали бетонный завод и тщательно убрали территорию. Художественное оформление принадлежало архитектору Берчи. Церемония состоялась 12 августа 1893 г. Накануне в аванпорт вошли и стали на бочках корабли Балтийского флота, во главе с императорской яхтой Полярная Звезда и эскадренным броненосцем Импертор Александр П. Почетный караул с броненосца встретил царя у закладочного павильона в 9-35 утра. Александр III принял строевой рапорт командующего войсками округа, поздоровался с караулом и в сопровождении императрицы, наследника, великих князей и свиты направился в павильон. Там, после молебна, почетные гости положили в специально подготовленные массивы серебряные монеты. Затем поверх монет поместили закладные доски, а поверх них — именные закладные камни. Оба массива уложили в назначенное место северного мола".






 



Императрица  Мария Фёдоровна, наследник Великий Князь Николай Александрович, император Александр III.

-------------------------------

P.S. При рассмотрении двух снимков можно увидеть подобный павильон перед Морским офицерским собранием:



Фото 1915-1917гг.


Фото 1915-1925гг.

 


С большой вероятностью можно предполагать, что Закладочный павильон после визита императора Александра III в 1893 г. был сохранён и после строительства Морского собрания был установлен перед ним в память о важном событии.

Этот же павильон на барже у причала перед лесопильным заводом.


Фото 1907-1910гг.


Павильон на последней фотографии больше напоминает павильоны, которые были сделаны в 1903 году по случаю приезда императора Николая на освящение Свято-Никольского собора. Он более лёгкий по стилю, в 90-е годы архитектура была ещё достаточно тяжеловесной.Явно напоминает павильон, который стоял на Торговом канале у Ганзейского моста.