Высочайшие посещения города Либавы в XVII, XVIII и XIX веках

Статья из журнала «Нива» за 1903 год, раскрывает историю всех Высочайших посещений, которых удостоился наш город до знаменательного события 1893 года, положившего начало новому, поворотному этапу в жизни Либавы.


"Либава, хотя и младший еще член в семье городов Российской Империи, но уже имела счастье несколько раз видеть у себя Государей русских. Петр Великий был первый из русских Венценосцев, посетивших Либаву. Это было в 1697 году, когда он в составе известного посольства Лефорта под именем Петра Михайлова проезжал через Либаву в Голландию, Англию и др. страны, и жил тогда на Старом Рынке в доме Фирекеля (по другим источникам Петр со спутниками своими жил в гостинице Хойер, впоследствии ставшей домом Стендера).


"Домик Петра I" сегодня. В конце 17-го века это была гостиница мадам Хойер.

Петру было тогда 25 лет. Посольство, по приезду в Митаву 14 апреля 1697 г. было принято герцогом Фридрихом Казимиром с большим блеском, причем устроен был ряд пиршеств, но Петр влекомый к морю, оставил своих путников в Митаве и с 35 молодыми людьми, среди коих был и впоследствии известный Меньшиков, поспешил в Либаву, куда и прибыл 25 апреля. Здесь Петр пробыл 7 дней и 2 мая на судне отплыл в Пиллау. В Либаве Петр увидел наконец море и сразу умел оценить важное значение здесь порта, которого тогда еще не было. Либава в то время едва ли имела 2000 жителей. Предание гласит, что именно по совету Петра герцог поспешил заключить 26 августа 1697 г. контракт с городом Либавой о постройке Либавской гавани, о чем переговоры велись уже давно, но без результатов. Таким образом важнейшее сооружение Либавы, определившее всю ее будущность, история приводит в связь с именем Петра Великого.
Второй раз Петр посетил Либаву в 1716 году во время путешествия за границу, предпринятого для осмотра находившихся в Померании и Мекленбурге русских войск и для присутствования на свадьбе его племянницы Екатерины Иоановны с герцогом Карлом Мекленбург-Шверинским в Данциге.К сожалению, не сохранилось однако никаких архивных документов об этом пребывании Императора в Либаве. Известно лишь, что он провел здесь пять дней и между прочим много работал с прибывшим сюда князем Черкасским относительно похода через Хиву и Бухару, постройки крепости на Сыр-Дарье и проч. В Либаве Петр нашел свою флотилию, котороя здесь зимовала и которую он отправил в Данциг. В это пребывание Петра в Либаве он жил на Господской улице в доме Стендера (существует другое мнение, что он жил в ратуше).


Здание ратуши.

Из этого путешествия Петр возвратился в сентябре 1717 г.через Митаву в Ригу. Надо полагать, что на обратном пути Петр побывал проездом в Либаве, но об этом ничего достоверного не известно.
В 1776 году 6 июля проехал через Либаву в Берлин Цесаревич (наследник) Павел Петрович, а 31 августа на пути в Петербург посетила Либаву невеста Цесаревича, принцесса Виртембергская Мария Федоровна, впоследствии Императрица Всероссийская.



Император Павел I.


Принцесса Виртембергская.

 28 мая 1802 года проследовал вблизи Либавы, через Тадайкен и Обер-Бартаву (поселки Тадайки и Барта), Александр I, на пути в Мемель для свидания с прусским королем Фридрихом Вильгеймом III.



Император Александр I.

В 1808 году Либава осчастливлена была посещением Александра Благословенного, возвращающегося с Эрфуртского конгресса и пробывшего в Либаве один день. Император прибыл 13 октября вечером. На другой день после представления магистрата и др. чинов, он осматривал голубую гвардию, затем был обед, а вечером бал, а в 1 час ночи Император отбыл в Петербург.
В 1830 году Либаву посетил Великий Князь Константин Николаевич.



                                      Цесаревич Николай.

 В 1860 году Либава посещена была Цесаревичем Николаем Александровичем и Великими Князьями Алексеем Александровичем и Николаем Константиновичем, которые купались там в течение 5 недель. Выстроенный для купания их Величеств на берегу купальный павильон поныне именуется Николаевским. Цесаревич любил выезжать в находящуюся в пяти верстах от города березовую рощицу, где пил чай. В воспоминание об этом, роща получила наименование Рощи Наследника и поддерживается в большом порядке, причем в ней сделаны новые насаждения и разные украшения.



Роща Наследника.


Роща Наследника на карте 1902 г.


Роща Наследника сегодня. (Между улицей Гризупес и Бульваром 14 ноября).

В 1862 году осчастливили Либаву своим посещением Государь Император Александр II с Цесаревичем Николаем Александровичем и Великими Князьями Александром (будущий император Александр III) и Владимиром Александровичами и принцами Сергием и Георгием Лейхтенбергскими с принцессами Евгенией и Марией Лейхтенбергскими. В это пребывание Их Величества и Высочества жили в доме Шнобеля (теперь клуб Musse), а принцы Лейхтенбергские в доме барона Нольде.




Дом Шнобеля (позднее немецкий клуб - Musse).


Дом Шнобеля на улице Авоту сегодня.

Первыми прибыли тогда в Либаву Великие Князья Александр и Владимир Александровичи, отправившиеся из Петербурга 27 июня с экстренным поездом Варшавской жел. Дороги и прибывшие в Ригу 28 числа. Здесь ожидала их яхта «Штандарт» (капитан 2 ранга Головачев), на которой Великие Князья вместе с герцогами и герцогинями Лейхтенбергскими отплыли в Либаву, куда и прибыли 30 июня 1862 года в7 часов вечера.




В этот же вечер местное певческое общество устроило под окнами дома Их Высочеств серенаду, за которую Великий Князь Александр (впоследствии император Александр III) благодарил с балкона.


Церковь Св.Троицы на Сиротской (Бариню) улице.

На другой день Великий Князь Александр Александрович посетил православную церковь, затем ему представлялись начальствующие лица и представители сословий.
4 июля Великие Князья Александр и Владимир Александровичи, а также принцессы Мария и Евгения Максимилиановны, в сопровождении графини Толстой и графа Перовского, посетили Мариинскую богадельню и приюты и милостиво беседовали с признаваемыми, а также одарили детей подарками; отсюда отправились в городскую больницу, затем посетили сиротский дом Вите-Гуке и присутствовали тут на уроках.



Великие Князья Владимир Александрович и Александр Александрович.

Цесаревич прибыл в Либву 7 июля в 1 час дня на яхте «Штандарт» из Петергофа в сопровождении графа Строганова и был встречен пребывавшими в Либаве уже 8 дней братьями своими Великими Князьями Александром и Владимиром. Бургомистры Экгоф и Улих имели счастье приветствовать Цесаревича и высказать радость Либавы видеть его во второй уже раз. Его Высочество сейчас же проследовал в православную церковь, причем местная Александровская Гвардия сопровождала Его Высочество. Вечером местное певческое общество устроило серенаду у окна дома, где остановился Цесаревич, в это же время прошло факельное шествие. Цесаревич показался на балконе, и раздалось долго не прекращавшееся «ура». Затем Их Высочества катались по иллюминированным улицам города.



Здание театра. Конец XIX века. Сегодня перекресток улиц Кунгу и Малкас.

8 июля Их Высочества посетили театр. Шла комедия Гольтея: «Sie schreibt an sie» и «Hans und Hanne».
Между тем 7 июля Государь Александр II и Государыня выехали из Царского Села по железной дороге в Ригу, а отсюда в Митаву 10 июля; по возвращении затем из Митавы обратно в Ригу, отбыли на яхте «Штандарт» 14 июля в Либаву на свидание с Августейшими детьми. В Либаву Их Величества прибыли 15 июля.



Император Александр II и Императрица Мария Александровна.

Встретить Их Величеств на пристани собрались духовенство, магистрат, начальствующие отдельными частями, консулы, представители купечества, городские старшины, представители дворянства и военные чины.
В этой поездке Их Величеств сопровождали фрейлина княгиня Долгорукова, обер-гофмаршал граф Шувалов, генерал-адъютант Адлерберг, граф Ламберт, флигель-адъютант полковник Рылеев, лейб-медик Карель, от певческой капеллы тит. сов. Чударовский и другие".

Журнал «Нива» 1903 г.

16 июля Их Величества на яхте «Штандарт» отбыли из Либавы. Наследник Цесаревич Николай и Великие Князья Александр и Владимир оставались в Либаве до 1 августа 1862 г.
В 1860 году Наследник Цесаревич Николай принял участие в традиционных скачках на ипподроме в Царском Селе, что имело для него роковое значение – Николай упал с лошади и ушиб себе спину, ушибленное место с тех пор сделалось средоточием всех последующих страданий. Кроме того, известно, что наследник с детских лет страдал золотухой, для лечения он ежегодно отправлялся для морских купаний в Гапсаль или Либаву после чего чувствовал себя относительно хорошо.
По окончании купального сезона в 1862 г. проездом из Либавы в Петербург он посетил многие города Прибалтики, в том числе, Митаву и Ригу.
В 1863 году Цесаревичу Николаю была найдена невеста – дочь датского короля принцесса Дагмар. 20 сентября 1864 года в Копенгагене состоялась помолвка наследника Российского престола и датской принцессы. В конце 1864 г. здоровье Цесаревича Николая ухудшилось. Был поставлен диагноз – туберкулезный менингит спинного мозга. И 12 апреля 1865 года в Ницце в возрасте двадцати одного года цесаревич-наследник Николай Александрович Романов скончался . Наследником Российского Престола стал Великий Князь Александр. Принцесса датская Дагмар – невеста покойного брата Николая в 1866 году становится супругой будущего императора Александра III.

12 августа 1893 года Император Александр III, Императрица Мария Федоровна и Наследник Цесаревич Николай (будущий император Николай II) прибыли с визитом в Либаву для участия в закладке военного и коммерческих портов
.