"Достучаться до небес"


В феврале этого года я встретился с руководительницей лиепайского информационного туристического центра Зане Гайле. Центр входит в организационную структуру Лиепайской городской думы. Непосредственным начальником центра является заместитель мэра по туризму г-н Хадарович.

Я предложил Зане безвозмездно использовать, имеющиеся у меня материалы по истории города и готовые статьи для публикации на официальном сайте информационного центра.

Зане заинтересованно выслушала и просила предоставить информацию о располагавшихся на территории либавской крепости и Порта имп. Александра III православных церквях.
Через месяц, в марте я присутствовал на заседании комитета по туризму под председательством г-на Хадаровича, где также озвучил предложения о сотрудничестве и готовности предоставить всю имеющуюся у меня информацию по истории города заинтересованным структурам. В тот день шла речь и о возможности размещения в городе экспозиции под открытым небом, где на постоянной основе могли бы быть выставлены образцы морских мин, которые в изобилии имеются у Центра подготовки военных водолазов, о чем скоро будет подробно рассказано в отдельной статье.
Возможно, информационный туристический центр и комитет по туризму следуют своему, насыщенному задачами и планами на развитие пути, и любое вмешательство извне, тем более, с предложениями о неформальном сотрудничестве, могут только застопорить отлаженное движение вперед. Возможно, есть другие причины, но в любом случае пока рано вести речь о каком-либо сотрудничестве.
И можно было бы промолчать, если бы вчера на личной странице в Фейсбук мэр города Улдис Сескс не разместил "перепост" нашего материала "Уникальная кинохроника Либавы. Октябрь 1917 года", где скоро появился комментарий:
Varbūt Liepājas mājaslapā izveidot sadaļu "Vēsture" ar šādiem materiāliem foto video pa gadiem. Jaunajai paaudzei būtu ļoti noderīgi.

На что мэр ответил:
Labs priekšlikums, parrunasim ar darbiniekiem.

И позднее оперативно добавил:
Liepājas mājas lapai tiks izveidota nodaļa "Vēsture".

Мы в свою очередь готовы по-прежнему принимать самое активное участие в любых проектах по популяризации истории города и края. И готовы предоставлять все имеющиеся у нас материалы для реализации таких проектов.