Озеро





В детском саду нас часто водили на озеро. Шли долго, колонной по парам, держась за руку, по пыльной грунтовке, спотыкаясь и роняя нехитрую детскую ношу. Воспитатели подгоняли. Все ждали, когда впереди заблестит вода и покажется зеленый ковер травы. В рутинной жизни детского сада большой, изумрудный луг с огромной вековой ивой на берегу, был нашим любимым приключением, которое не могли омрачить даже камни, постоянно запрыгивающие в сандали во время длинного перехода к озеру. Девочки на лугу принимались играть в свои бесконечные дочки-матери, мальчиков тянуло к воде, к старой иве с обрывком тарзанки на суку...

На берегу тихо, за спиной, своими таинственными звуками, глухо гудит город. Рябое полотно воды уходит вдаль - к тонкой нитке леса и желтой полосе камыша на горизонте. Тишина идет с воды, наползает на берег, прикладывая палец к губам, говорит всему вокруг: "Тшш...". Только озерные чайки нарушают ее своими редкими криками - разносящиеся эхом по воде, они угасают в тростниковых зарослях, всплывают в плеске воды о берег. Далекий звук моторной лодки, волнует свободой, мечтами о путешествиях.
Озеро пахнет пряным камышом и радостью. Непохожее на море с холодной водой и высокими волнами, оно доброе и ласковое, как мамины руки. Хочется довериться ему, присев на корточки, протянуть руки к воде - она теплой щекоткой поцелует ладошки. А потом упасть в высокую душистую траву и смотреть в небо, вдыхая родной аромат, теребя сладкую травинку, замирать от счастья...
Обратный путь интереснее. Колонна растягивается, как гусеница. Все делятся впечатлениями, говорят все сразу. Воспитатели торопят. Пора на обед.

Всё верно...
Всё верно Вами описано... Всё это было и в моём детстве, только в протоках Даугавы, которые мы пересекали вброд -- воды по колено. А на берегу -- трава, одуванчики, коровы и хозяйки, идущие к своим бурёнкам с вёдрами и складными стульчиками. Вот только в садик я не ходил... :)