Паровая мельница "Berend & Co" в Либаве

Сегодня самым грандиозным строением Лиепаи является  концертный зал  Lielais Dzintars. Большой янтарь, нависая над городом, затмевает своими формами и колокольню Троицкой кирхи, и стометровый шпиль  телевышки. Но архитектура Лиепаи уже знала в своей истории подобных монстров. Летом этого года в одном из антикварных магазинов города я купил фотографию, на которой было полуразрушенное громадное здание. Казалось, ничто не связывает этот снимок с Лиепаей.




В 1880 году на улице Выгонной (Preču /Zemnieku iela),  которая шла вдоль товарной станции Либаво-Роменской железной дороги, напротив  Мучной улицы (Miltu iela) предприниматель из Пруссии Зигфрид Беренд совместно с берлинской фирмой  «Krakau & Hesse» по проекту архитектора Карла Хессе построил шестиэтажную паровую мельницу. Это была самая крупная компания в Курляндской губернии по производству муки. Ежегодно мельница  компании «Berend & Co» производила от 12.000 до 15.000 тон муки различных зерновых культур: кукурузы, ячменя, овса и пшеницы, большая часть которой шла на экспорт.




Карта Либавы. 1903 год


Справочная книга Курляндской губернии 1896 год



Паровая мельница «Berend & Co»  не случайно располагалась у железнодорожных путей товарной станции.  Рядом с мельницей были построены многоэтажные склады, в которых хранилось зерно и готовая продукция. Вагоны с зерном поступали прямо на рампу компании. Там же отгружалась мука в вагоны для отправки на экспорт через либавский порт.


Один из складов компании сохранился до наших дней.

Мельница пережила события Первой мировой войны не прекращая своей работы. В 1930 году мельница была уничтожена в результате огромного пожара. Вот как описывают это событие лиепайские газеты того времени:

Газета "Latvijas Kareivis" от 23 октября 1930 года:


 

"В Лиепае сгорела мельница Бэренда. Вчера рано утром лиепайчан обеспокоил большой пожар. Загорелась огромная мельница Бэренда, от которой над городом поднялось море пламени. Огонь угрожал целому городскому кварталу с множеством домов, на крыши которых падали искры. Пожарники мужественно выполняли свой долг, и пытались ограничить распространение огня. Мельницу не могли спасти; она сгорела вместе со всеми складами. Убытки около 4 миллионов лат. Без работы остаются около 100 работников. В пожаре пропали около 2000 тонн зерновых".


Iekslietu  Ministrijas Vesstnesis от 24 октября 1930 года:




"В Лиепае сгорела паровая мельница Бэренда. 22 октября утром в Лиепае, на улице Пречу 62 сгорела паровая мельница «Бэренда и Ко». От огромного пожара пострадали также несколько близлежащих домов. Убытки Бэренда составляют 2.000.000 LVL. Считается, что пожар возник по причине короткого замыкания электрических проводов".


Газета "Latvijas Kareivis"  от 24 октября 1930 года:




"В Лиепайском большом пожаре вместе с мельницей Бэренда жертвой огня пал рядом с мельницей расположенный 2-этажный жилой дом Гирта Бранда, на улице Милту 2, который сгорел дотла. Огонь перешел через улицу и на улице Милту 3, у деревянного дома сгорела крыша. Еще нескольким близлежащим домам причинены меньшие повреждения. На фабрике работало 80 рабочих, а в ночную смену работали только 8 рабочих. Некоторые только с большим трудом спаслись. Лестницы горели, рабочие не могли найти выход. Из окон второго этажа прыгнул 24 г. Эдуардс Виновскис и 29 г. Фрицис Козловскис. Оба имели легкие ожоговые раны. Работнику Миновскиму упала на ногу дверь и легко ранила ногу. Пожарник пожарного товарищества «Трауксме» ("Тревога") Адамс Гинтерс-Винтерс, при тушении крыши некоего дома получил летящим кирпичом такой сильный удар по боку, что упал. Пострадавшим помощь была оказана в больнице. Жертвой огня пали 2000 тонны зерновых, муки и крупы. Сгоревшая фабрика в Лиепае действовала 51 год и обеспечивала мукой не только Латвию, но и заграницу".



Паровая мельница "Berend & Co" после пажара. 1930 год.


Газета "Kurzemes Vards" 29 августа 1937 года:




"Вчера снесли 35 метровый дымоход бывш. мельницы Бэренда. На улице Земниеку на земельном участке Лиепайского филиала Латвийского кредитного банка годами маячил дымоход сгоревшей мельницы «Бэренд ун Ко». В него встроены 25000 единиц кирпича. Чтобы получить еще довольно ценный кирпичный материал и очистить площадь, Кредитный банк решил снести 35-метровый дымоход. Работы по обрушению дымохода начались несколько дней назад, под руководством инж. Шотса. С одной стороны дымоходов выбили большое отверстие, которое постепенно выбивали больше, пока вчера в 2 часа дымоход с большим шумом обрушился, и в воздух поднялось большое облако пыли. 75%, кирпичей все еще достаточно целые и прекрасно могут быть использованы".




Остаётся добавить, что по данным регистра предприятий за 1935 год, к моменту пожара компанией "Berend & Cо" руководил внук основателя фирмы Зигфрида Беренда - гражданин Германии Фрицис Берендс 1902 г.р. проживавший по адресу Kūrmājas prospekts 18. Контора компании находилась по адресу Kaiju 6.




На месте, где стояла паровая мельница «Berend & Co» сегодня располагается комплекс торговых зданий  (ул. Земниеку).



Глеб Юдин
Георгий Томчук -
работа с архивами латвийской национальной библиотеки