Помочь нельзя оставить



В этой истории нет виноватых. Правы все ˗ и, озабоченные политическими баталиями и личным пиаром депутаты, формально выполняющие свои обязательства, и государство, создающее удобные для бюджета законы и строго следующее каждой букве и духу этих законов, но катастрофически теряющее духовность на своем пути к либерально˗демократическим ценностям. Виноватым здесь может быть только многодетная семья, ставящая в неудобное положение государство самим фактом своего существования.
Я записал эту историю давно, когда узнал о решении даугавпилского самоуправления, но по ряду причин не мог опубликовать её. Теперь после новости из Эстонии молчать просто невозможно.

________________

Помочь нельзя оставить

Продолжая тему непосредственности нашего молодого государства. Лиепая город небольшой, но в чем–то не уступает столице. Самая большая семья по числу своих детей в Лиепае – семья  Сергея и Ирины Запорожец. У них девять детей, самому старшему - 14, младшему нет и полгодика. Сергей бригадир на судоремонтном заводе в Тосмаре. Ирина со своей мамой ухаживают за детьми пока Сергей на работе. Когда в семье было шестеро детей – они ютились в двухкомнатной квартире. Подав заявление в социальную службу, они получили трехкомнатную квартиру на пятом этаже в углу дома. Сырость, гнилые окна, двери, пол,  и, в наследство от предыдущих хозяев (такие квартиры предоставляет социальная служба) – большой долг по коммунальным платежам. Со всем этим, не сразу, но справились – люди помогли.
Детишки продолжали появляться на свет. Становилось теснее, но, несомненно, уютнее. Сергей и Ирина скромные, простые люди – не привыкли ходить с протянутой рукой, требовать, добиваться. Наверное, это неправильно, но вот такие они.
Скажем по˗чиновничьи сухо – из-за  большого количества людей в трехкомнатной квартире, от того, что квартира занимает целый угол последнего этажа – в помещении постоянная повышенная влажность, борьба с грибком на стенах стала обыденностью. Аллергия, экземы – дети болеют постоянно. В мае этого года (2016г.), перед появлением девятого ребенка, я обратился с просьбой помочь с проблемами этой семьи к депутату (тогда от партии «Согласие») Юрию Хадаровичу. Юрий по˗человечески был удивлен огромным для нашего времени количеством  детей в семье, записал адрес, номер телефона Сергея и обещал связаться с ними. Но, очевидно, многотрудная депутатская и общественная деятельность разрушила эти планы. В августе родился мальчик – девятый ребенок в семье Запорожец.
В сентябре я обратился с подобной просьбой к столичному депутату Агешину, который посоветовал записаться к нему на прием в Лиепае, но честно предупредил, что очередь «просящих» у него многомесячная. После дискуссии о жизненных и общечеловеческих приоритетах уважаемого депутата и государства в целом, Агешин порекомендовал обратиться напрямую к депутату лиепайской думы Воробейчику. Наум внимательно выслушал, записал контакты семьи. Через несколько дней связался с Сергеем и посоветовал обратиться им ….. в социальную службу. Пришлось опять возвращаться к Юрию Хадаровичу. Чемпионаты по хоккею, многочисленные презентации и официальные мероприятия, вкупе с повседневной депутатской рутиной, не вызывают сомнения в чрезмерной перегруженности простого смертного, оказавшегося на ответственном посту заместителя мэра (по туризму). Пришлось напоминать ему о его уже давнем обещании обратить внимание на нужды самой большой на тот момент лиепайской многодетной семьи.
В этот раз Юрий нашел время и посетил семью Запорожец. Результатом визита стал инициированный Юрием срочный вызов специальной комиссии из представителей лиепайской думы, LNA (Liepājas namu apsaimniekotājs) и социальной службы. Внимательно осмотрев трехкомнатную квартиру, в которой проживает двенадцать человек, высокие гости посоветовали купить электрическую сушилку для белья и устроить дополнительную вентиляцию. На вопрос Сергея и Ирины о возможности выделения более приемлемого для многодетной семьи жилья,  работник социальной объяснил, что последний раз четырехкомнатная квартира была выделена очередникам восемь лет назад. Для постановки на очередь требуется статус  малообеспеченной семьи. Семья Запорожец не может претендовать на этот статус – сумма ежемесячного дохода на одного человека в семье чуть–чуть превышает установленный государством предел в 120 евро.
Электросушилка стоит недешево, также как и электроэнергия, без утепления стен – внутренних или внешних – борьба с влагой становиться перманентной. Об этом знают все живущие крайних квартир на последнем этаже.
Формально все оказалось правильно. Государство выполняет, прописанные им же, обязательства пред многодетной семьей – пособия выплачиваются, льготы предоставлены. Но почему так тошно и противно от такой «заботы»?
Семья Запорожец живет по адресу Viršu 6-15 на пятом этаже. Если не боитесь высоты – можете добраться к ним самостоятельно, все увидеть своими глазами, и, может быть, чем–то помочь. Тел. 26830823

Октябрь 2016 г.
Глеб Юдин

____________________

Самоуправление Даугавпилса теперь будет давать квартиры и не особо нуждающимся многодетным

"Депутаты Даугавпилсской думы окончательно утвердили поправки к правилам самоуправления, определяющим порядок предоставления муниципального жилья в аренду, пополнив правила новой категорией людей, которые смогут претендовать на муниципальное жильё.
До этого момента помощь самоуправления в виде квартиры в аренду могли получить многодетные семьи, имеющие статус малообеспеченных, теперь же на помощь могут претендовать многодетные семьи, у которых нет этого статуса, и которые уже имеют недвижимость.
Согласно скорректированным правилам, теперь на муниципальное жильё могут претендовать  многодетные семьи, в которых не менее 5 несовершеннолетних детей, которые в течение последних 10 лет непрерывно задекларированы в Даугавпилсе и при условии, что в последние 5 лет они арендуют жильё родственников и площадь этого жилья не больше 9 кв метров на одного человека или же такое помещение, где в одной комнате нужно проживать людям противоположного пола, которые старше 9 лет (за исключением супругов); или они арендуют жильё у частного лица; или в собственности которых квартира площадью не более 9 кв метров на одного человека или же такое помещение, где в одной комнате нужно проживать людям противоположного пола, которые старше 9 лет (за исключением супругов).
Как сообщает самоуправление, на сегодняшний день в очереди на квартиры (в общем порядке) стоят 43 семьи, 8 из которых — многодетные семьи, имеющие статус малообеспеченных.
По подсчётам Квартирного отдела, в Даугавпилсе 21 семья с 5 детьми, 12 семей с 6, 4 семьи с 7 детьми, по одной семье с 8, 9 и 13 детьми и 3 семьи с 10 детьми".

___________________

P.S. Самоуправление Даугавпилса смогло отказаться от ограничений для многодетных семей.И проблемы со знаками препинания в выражении  «Помочь нельзя оставить» у них нет. Теперь сам статус «Многодетная», является приоритетом перед бюрократическим «Малообеспеченная». В СЭЗ (свободную экономическую зону) Даугавпилс до сих пор не входил, нет в нем и прибыльного порта, но, очевидно, жизненные, общечеловеческие, нравственные приоритеты в этом городе намного выше, чем, устанавливаемые государством планки, удобные и необременительные для местных бюджетов и отдельных политиков в частности.

___________________


С 1 июля 2017 года многодетные семьи Эстонии, в которых растет трое и более детей, получат от государства повышенные ежемесячные пособия: в дополнение к существующим (по 50 евро за первых двух и 100 евро за каждого последующего) — еще 300 евро на семью, сообщает maminuklubs.lv. А если детей в семье 7+ — дополнительных 400 евро.

В целом, планируемые с 1 июля пособия для эстонских семей с детьми выглядят так:

1) на одного ребенка: 50 EUR

2) на двух детей: 50 + 50 = 100 EUR

3) на троих детей: 50 + 50 + 100 + 300 = 500 EUR

4) на семерых детей: 50 + 50 + 100 + 100 + 100 + 100 + 100 + 400 = 1000 EUR

Для сравнения, в Латвии арифметика государственных семейных пособий выглядит так:

1) на одного ребенка: 11,38 EUR

2) на двух детей: 11,38 + 22,76 = 34,14 EUR

3) на троих детей: 11,38 + 22,76 + 34,14 = 68,28 EUR

4) на семерых детей: 11,38 + 22,76 + 34,14 + 50,07 + 50,07 + 50,07 + 50,07 = 268,56 EUR
_________________

Таким образом, многодетная семья Запорожец из города Лиепая будет получать от государства - Латвия 369 евро ежемесячного пособия. Семья с девятью детьми в Эстонии - 1200 евро, а многодетная семья без статуса "малообеспеченная" из Даугавпилса сможет подать заявление на расширение жилплощади из фонда самоуправления.


ПОМОЧЬ  НЕЛЬЗЯ  ОСТАВИТЬ