Памятные камни


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Либавской крепости.


Летом прошлого года после сбора и изучения  архивных  документов возникло желание поставить памятные камни на местах расположения православных храмов на территории порта императора Александра III. Руководство городской Думы в лице Вилниса Витковскиса и Улдиса Сескса очень благосклонно отнеслись к такому предложению, тем более, что всё предполагалось осуществлять на собственные средства. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Либавской Крепости на лесной улице Терветес была первой в этом списке. После утверждения на комитетах  по Культуре и Согласию мне было  выдано разрешение на установку памятного камня с требованиями главного архитектора к месту и процедуре согласования проекта.

Сразу стал вопрос о пресловутых Красных Линиях, которые выталкивали памятный камень с требуемого места на десять метров в сторону леса. Также  оказалось, что по обе стороны улицы Терветес планируется строительство коттеджного поселка, план которого со всей инфраструктурой давно разработан лиепайской Думой. Сложность вопроса заключается в том, что Покровская церковь стояла по центру нынешней дороги, старая дорога огибала храм с двух сторон.




Поэтому предполагалось поставить камень недалеко от обочины, в радиусе былого местоположения, Красные Линии вытесняют камень с этого места, дискредитируя саму идею памятного знака. С самого начала к решению этого вопроса подключился благочинный Курземского края о.Вадим. Нами было подано прошение о  временном  разрешении на установку камня в пределах Красных Линий. На переговорах с мэром высказывалось мнение о несбыточности или, по крайней мере, не скорой реализации плана строительства коттеджного посёлка в этом районе, но руководство города с оптимизмом смотрит в будущее и не поддержало идею о временном размещении памятного знака.

 


В пределах места расположения Покровской церкви по проекту планируется разбивка дорожной развилки с "островком безопасности", нами было высказано предложение о резервации  в этом  "треугольнике"  точки для памятного камня. о.Вадиму удалось убедить руководство города пойти на такой компромисс и внести изменения в генеральный план развития города с учетом этого пожелания. Мало верится  в реализацию очередного коттеджного плана "Нью Васюки" в нашем городе, хотя многие были бы не прочь поселиться в ста метрах от моря в сосновом лесу, конечно, если не брать в голову соседство жутко охраняемых до сих пор складов с непонятным содержимым на  Второй батарее.
   Камень ещё не установлен, но дело его уже живёт, вовлекая в обсуждение этого непростого вопроса всё больше и больше людей, в том числе и тех, от которых зависит положительное решение.
Сегодня мною был подан в лиепайскую Думу пакет документов по вопросу установки памятного камня на месте расположения церкви Св.бл. князя Александра Невского при Манеже в порту имп. Александра III. Там тоже присутствует проблема Красных Линий, но возможное место для будущего размещения камня может вписаться в полосу газона у новой велодорожки - пусть не на месте, где стоял храм, но рядом, и в визуальной доступности для проходящих мимо. В отличии от камня на месте Покровской церкви (предполагаемый природный валун с обработанной плитой для размещения текста), камень у манежной церкви скорее всего должен быть симметричной формы, со шлифованными гранями, учитывая великолепие архитектурного ансамбля всей улицы Земгалес - бывшего Экипажного шоссе.