Сказки о "стойких оловянных солдатиках"




1

Море любит сильных. Но не всегда сильные любят море. Сильные уходят в море не ради лучшей жизни для себя, не ради романтики и приключений. Сильные идут в море ради своих близких, чтобы защитить, обеспечить, сделать их жизнь счастливее и спокойнее. Оставляя родных на берегу, оставляя часть самого себя, оставляя часть своей жизни, сильные уходят в море.
В далекие трудные времена уходить в море приходилось надолго. Те, кто давал работу в море, делились с сильными неохотно, отрывая их от семьи, отрывая долю от плодов их труда, взамен они дарили им море.
Сильные, после долгой разлуки заходили в дом, мечтая никогда больше не покидать его. Но плоды их труда скоро иссякали, они шли к тем, кто давал им работу, и просили отправить их в море. Родные и близкие привыкали к их долгому отсутствию, выстраивали свою береговую жизнь, повесив на стену фотографию сильного, отправляя ему короткие письма, полные тепла и поддержки, иногда забывая о сильном на месяцы - он должен быть сильным, он справится.
Сильные ждали. Ждали всего - хорошей погоды, конца длинного перехода, писем и, главное, конца похода. Море было рутиной. Тяжелой, нелюбимой работой. И только мысли о доме давали силы и наделяли смыслом жизнь сильных.
Дома ждали. Но ждали по-своему, по-береговому. Где-то там, в заморских странах, между жемчужными пляжами и банановыми островами, под уютное журчание дизеля передвигается их сильный добытчик, противостоя иногда, грозным волнам.
Шли годы. Сильные становились сильнее. От встреч на берегу двух ожиданий, от усталости ожидания встреч, от встреч приносящих усталость. Сильные уходят в море и с каждым разом оно становится ближе.


__________________

2

Жизнь моряка разбита на два состояния, похожих на противоположные полюса магнита. С трудом отрываясь от дома, постепенно приходя в состояние равновесия на судне,  в конце рейса начинаешь тянуться к дому мыслями, ускоряясь до скорости звука в самолете по пути к родному аэропорту. Дома полюса схлопываются, иногда с брызгами шампанского, иногда с шишками на лбу, превращаются в одно магнитное поле, сохраняя при этом подвижность в точке соприкосновения. Можно стремиться вверх, падать вниз, пытаться сделать шаг в сторону, но разорвать полюса может только "полетка" из офиса, взлетающий самолет, транзитный зал и запах Duty free. Работа и море начнут приводить моряка в равновесие с магнитным полем Земли.