Бинокль




Балкон не только дарил радость общения с морем, но и был моим наблюдательным пунктом. Суда и корабли, выходящие из порта или дымящие за молом в аванпорту, малоразличимые точки на горизонте, машины пограничников, наводящие государственную границу на песке пляжа в 11 часов вечера - все вызывало огромный интерес.





С первых дней переезда я мечтал о бинокле. Хороший морской стоил, как женские сапоги, поэтому на щедрый подарок родителей рассчитывать не приходилось. Маленький театральный бинокль с четырехкратным увеличением только дразнил своими ограниченными возможностями. После нескольких безуспешных попыток я, увеличив ставку на несколько драгоценных книг, выменял половинку восьмикратного бинокля, лишившись затертого тома Конан Дойла о приключениях Шерлока Холмса и книги Фенимора Купера "Зверобой". Но теперь я был во всеоружии.





Низкочастотный утробный перестук дизеля подводной лодки слышался задолго до ее появления в зоне видимости. Темное пятно, постепенно приближаясь к берегу, превращалось в черную сигару с выступом рубки и трубами перископов. Лодка проскальзывала входные ворота и, прежде, чем она исчезала за могучими деревьями Приморского парка, закрывавшими большую часть вида на порт, я успевал разглядеть ее бортовой номер и швартовую команду в ярких спасательных жилетах на палубе.
Положив половинку бинокля на перила балкона, я просматривал весь горизонт, пытаясь опознать корабли и рыболовецкие суда на горизонте - "вояк" и "рыбаков".






Отец был капитаном на "рыбаке", и по нашей с ним договоренности он, выйдя через южные ворота с судном-напарником, не следовал обычным курсом, а прижимался, на сколько это было возможно, к берегу.  Когда его судно проходило напротив нашего дома, он выходил из рубки и махал мне рукой, другой рукой он тоже держал бинокль. Я махал ему в ответ, он отворачивал мористее и догонял напарника. Иногда он по радио просил диспетчера позвонить нам домой, предупреждая о возвращении с моря. Мы выходили на балкон, я узнавал силуэт его судна, отец опять прижимался к берегу, проходил мимо, мы махали ему рукой, разглядывая друг друга в бинокли.








Вначале 80-х я скопил денег на большой двенадцатикратный бинокль. В него мы с мамой следили за торжественным открытием памятника погибшим рыбакам летом 82-го года. Очевидно, зная о страсти ходить нетореными путями, отцу с напарником поручили выйти из порта и приблизиться к берегу. Они подошли к самому пляжу напротив памятника, и в момент, когда белое полотно соскользнуло с монумента, запустили в небо десяток осветительных ракет и звуковых гранат.




Осенью 84-го я несколько недель следил в бинокль за спасательной операцией учебно-производственного судна "Буревестник", которое выбросилось на берег недалеко от памятника после столкновения с сухогрузом в море напротив Лиепаи. Когда на огромную пробоину наложили пластырь, несколько морских буксиров, безуспешно пытались стащить "Буревестник" с мели, потом, переждав шторм, при свежей погоде им удалось вызволить его и отвести на завод Тосмаре к доку.


Слева на берегу дом на ул. Сигулдас 25

"Вояки" выходили в море исключительно в хорошую погоду. Предвестником их выхода был, чадящий дымом старый паровой буксир, таскающий баржи-мишени. Он медленно удалялся к горизонту со своей поклажей, через какое-то время из ворот выходили "вояки" и ветер иногда доносил глухое уханье канонады. "Вояки" возвращались домой, за ними тащился буксир с потрепанными щитами на барже.




Отец приходил злой с моря и рассказывал, что "вояки" опять отстрелялись не в своем квадрате, разогнав всех "рыбаков" и испортив "рыбалку".
Зимой, когда начинал идти снег, я смотрел в бинокль на море, постепенно наводя резкость, от снежинки к снежинке продвигался сквозь плотный заряд, нащупывая в пелене седые волны. Пространство расступалось перед фокусом оптических линз, открывая то, что скрыто от невооруженного глаза.

Весной юго-западный ветер приносил удивительный запах далекого Гольфстрима. Я вскидывал невольно бинокль, но ... только чувствовал аромат неведомых стран, цветов, фруктов, пряных трав влажных тропиков - всего, что увижу потом в избытке, но о чем лишь догадывался тогда, пытаясь приблизить и разглядеть тайну в двенадцатикратную оптику.



__________________