Командиру Венденского полка...

Генералы, полковники - командиры бригад, дивизий и полков из прошлого встают перед глазами суровыми вояками, повидавшими на своём веку и поля сражений и многочисленные смотры с парадами - закостеневшие в жесткой военной дисциплине, мечтающие о карьере, наградах и почестях.
В декабре 1892 года командиром Венденского полка был назначен полковник Пётр Яковлевич Троицкий. Либаве повезло с новым командиром.



Всё началось с газетной заметки из «Рижского Вестника» за 1899 год. Расследование обстоятельств появления странного здания из красного кирпича на Северном кладбище Лиепаи открыло имя удивительного человека.



Газета "Рижский Вестник". 1899 г.


В газете «Рижский Вестник» ещё одно свидетельство о церкви Петра. Заметка напечатана в 1900 году, но большая часть её посвящена рассказу об уже упомянутой нами церемонии закладки храма, состоявшейся двумя годами ранее. При этом более полно раскрывается роль Петра Яковлевича Троицкого командира Венденского полка как главного жертвователя храма. Очевидно, это событие было столь значимым для города, что осталось надолго в памяти людей. Заметка имеет название «Кладбищенская церковь в честь Петра, митрополита Московского».
«В 1899 году была построена церковь на гарнизонном кладбище, заложенная годом ранее – 28 ноября 1898 года. Само кладбище находилось довольно далеко от города, на Маслянистой улице, и погода в день закладки храма стояла очень ветреная и дождливая. Однако после Литургии, которая служилась и в Троицком соборе, и в Александро-Невской церкви, народ не стал расходиться по домам, а пошел на кладбище, чтобы поучаствовать в закладке нового храма в Либаве. Стекались сюда люди и из близлежащих районов, так что собралось довольно много народа. Ровно в час дня началось освящение закладки церкви, которое совершил настоятель Либавской Троицкой церкви о. Петр Карелин в сослужении военного священника о. В. Архангельского. Приехал хор военной Александро-Невской церкви, который очень хорошо пел. Перед началом богослужения о. Карелин обратился к присутствующим с проповедью, в которой объяснил важность кладбищенской церкви. До сих пор в Либаве не было таковой. Этот каменный храм был небольшим (рассчитанный на 80-100 человек) с железной куполообразной крышей с 5-ю небольшими главками, и сооружался на средства добровольных жертвователей, главным образом, командира Венденского полка полковника П.Я.Троицкого. Несмотря на то, что церковь была причислена к военной Александро-Невской церкви, служить в ней могли все причты Либавы».



Церковь Святителя Петра митрополита московского. 2016 г.



Полковник Пётр Яковлевич Троицкий. 1898г.

Из этих двух публикаций стала понятна огромная роль командира Венденского полка полковника П.Я. Троицкого в сооружении кладбищенского храма. В заметке «Рижского Вестника» за ноябрь 1900 года рассказывается о проводах полковника Троицкого в отставку. В том же «Рижском Вестнике» за 1900 год описывается церемония прощания с сослуживцами вышедшего в отставку генерал-майора Троицкого. Прощание состоялось 19 марта. В ней личность Петра Яковлевича раскрывается с новой стороны – в связи с другим, хорошо известным лиепайчанам храмом.
«В воскресенье, 19 марта, как сообщают «Либавские Новости», общество офицеров Венденского полка в своей полковой церкви, расставаясь с бывшим командиром полка, ныне отставным генерал-майором Петром Яковлевичем Троицким, и помолясь о продлении ему долгой и счастливой жизни, преподнесло образ во имя святого Благоверного князя Александра Невского. Преподнося сию святыню и выражая этим свою признательность к личности Петра Яковлевича, общество офицеров вместе с тем имело целью сохранить в памяти Петра Яковлевича время командования полком и, главным образом, отметить те знаменательные факты этого времени, к числу которых принадлежит построение полкового храма во имя святого Благоверного князя Александра Невского. Перед началом молебна настоятель полковой церкви, священник о. Павлинский, сказал речь, в которой он охарактеризовал плодотворную деятельность Петра Яковлевича на пользу отечеству и церкви. По окончании молебна о. Павлинский благословил образом Петра Яковлевича, который, будучи растроган, обращаясь к офицерам, сказал, что расставаясь с полком после девятилетнего командования им, он выносит самое лучшее впечатление об офицерах, потрудившихся с ним на пользу дела. Затем, прося не поминать его лихом, Петр Яковлевич от души поблагодарил офицеров за оказанное ему внимание».






К Венденскому полку в качестве полковой церкви был приписан православный храм Святого Александра Невского, что до сих пор стоит на улице Улиха. Храм построен в 1896 году, то есть уже в то время, когда командиром Венденского полка являлся Пётр Яковлевич Троицкий. Очевидно, что содействие командира полка полковника Троицкого и в этом строительстве было всеобъемлющим.


Из клировой книги церкви Венденского полка.


Венденский пехотный полк расквартированный в Либаве, располагался по улице Аллейной (Alejas iela), используя для своих целей большой пустырь у здания Окружного суда - ныне городской управы. В нескольких кварталах от этого места на Улиховской улице (Uliha iela) было найдено место для возведения полкового храма.



Бывшие казармы и штаб Венденского полка по периметру плаца на ул. Аллейной


Построение Венденского полка на плацу.

Дальнейшие поиски по истории церкви на Северном кладбище открыли новые факты из жизни Командира Венденского полка.


Клировая книга церкви Венденского полка. 1901 г.

"В 1899 году к полковой (церкви) прикреплена кладбищенская каменная церковь построенная преимущественно на средства бывшего командира полка генерал-майора в отставке Петра Яковлевича Трицкого...."

На северной, внешней стороне церкви Свт. Петра видны следы от установленной когда–то здесь плиты. Удалось найти жителей города, которые помнят, что находилось на этой стене. По их словам  там была установлена белая мраморная плита под железным козырьком –навесом, с выступающей на метр–полтора металлической оградкой перед ней. Золотыми буквами на плите было написано, что здесь покоиться прах какого–то генерала и его супруги (очевидно, отсюда пошли городские слухи о семейном склепе). В конце 60-х годов мраморная плита со стены церкви исчезла, навес был разрушен.
После собранных материалов было логичным предполагать, что повышенный в чине перед выходом в отставку до генерал-майора Пётр Яковлевич Троицкий, нашёл упокоение под стенами своего храма, и именно ему была посвящена мраморная плита на северной стене церкви, да и название самой церкви – имени Святителя Петра, совпадает с именем главного жертвователя на строительство храма.
Но долгое время не было никаких свидетельств, подтверждающих эту версию. Даже не было известно, оставался ли Пётр Яковлевич в Либаве после ухода в отставку. Поиски в Российской национальной библиотеке увенчались успехом. В одном из первых номеров «Либавского Ллойда» за 1903 год был найден некролог Петру Яковлевичу Троицкому. В нём личность генерал-майора раскрылась совершенно в новом свете. Оказалось, что это был выдающийся человек своего времени.





В одном из последующих январских номеров «Либавского Ллойда» за 1903 год нашлось сообщение о состоявшихся похоронах отставного командира Венденского пехотного полка Петра Яковлевича Троицкого, которое расставило все точки над "i" в истории строительства храма Святителя Петра и с захоронением рядом с ним.



Газета "Либавский Ллойд". 1903 г.

Полковник Троицкий  исключительно на свои деньги над могилой своей жены построил храм.  А затем был сам погребён рядом, как главный жертвователь на строительство храма.




После своей отставки Петр Яковлевич покинул командирский дом 178-го, Венденского пехотного полка, который до сих пор стоит на углу улиц - Купальной (Пелду) и Улиховской, и переехал вместе с семьёй (жена П.Я Троицкого скончалась предположительно в 1895-98 гг.) в только что построенный дом на четыре квартиры на улице Скромной, 11 (сейчас ул. Э.Вейденбаума, 13/15). Семья у него была большая. С супругой Матрёной Михайловной (купеческого сословия), они вырастили сына Николая и трёх дочерей – Софию, Антонину и Веру.



Дом, в котором жил П.Я. Троицкий после отставки. ул. Вейденбаума 13/15

Рано или поздно, но мраморная плита на стене возраздающегося храма святителя Петра обязательно будет восстановлена. Имя Петра Яковлевича Трицкого будет увековечено.


Место у северной стены церкви св. Петра, где находилась могила П.Я.Троицкого. На стене следы от исчезнувшей памятной надгробной плиты.

120 лет назад Либаве повезло с командиром...