Электрический орган в лиепайском Морском соборе

В 1937 году на заседании совета лютеранской общины лиепайского гарнизона в Каросте было принято решение о приобретении и установке электрического органа в гарнизонной церкви. Для заключения договора с ВЭФ руководство выбрало председателя – полковника Йомертса, полковника-лейтенанта Апиниса и пастора – пробста д-ра Сандерса. Планировалось приобрести орган с таким расчетом, чтобы уже к Пасхе 1938 года можно было услышать звуки нового инструмента во время богослужения. При церкви также сформировали  дамский комитет и церковный хор.



Хоры Морского Свято-Никольского собора (второй ярус-балкон), где в 1938 году был установлен электрический орган,изготовленный рижским заводом VEF


Свято-Никольский Морской собор в порту императора Александра III, построенный и освященный в присутствии Царской семьи в 1903 году, пережил Первую мировую войну, сохранив в целости всё внутреннее убранство. Он стоял в первозданном виде вплоть до 1934 года, когда решением лютеранской общины гарнизонной церкви  Каросты / Военного городка  был преобразован и реконструирован в лютеранскую кирху с возможностью проводить богослужения трёх конфессий ˗ лютеранской, католической и православной (для чего в церкви был оставлен правый - Богоявленский предел - алтарь с иконостасом). Реконструкция храма предусматривала демонтаж двух иконостасов, изменение формы крестов на куполах церкви и установку скамей для верующих в зале храма.


Газета " Latvijas Kareivis".    март 1935 года



Жизнь военных


Освящение Лиепайской гарнизонной церкви.


"Дабы не оставить без внимания духовную жизнь военных, рачительный начальник Лиепайского гарнизона генерал Данкерс поднял вопрос о восстановлении собора Военного порта и его использовании для нужд, связанных с ев.-лют. богослужениями. С этой целью 25 июня прошлого года было избрано руководство церкви с полковником Йомертсом в качестве председателя, а после его перевода в Ригу с 1 октября прошлого года его заместителем назначен врач полковник-лейтенант Апинис. Благодаря сердечному содействию военных гарнизона, в особенности командира полка и части офицеров, сделавших пожертвования в денежной и неденежной форме, руководству церкви в сравнительно короткое время удалось полностью переоборудовать внутреннее пространство церкви, установить новый алтарь и создать условия, при которых уже с прошлогодних рождественских праздников в церкви регулярно устраиваются богослужения с приемлемым удобством. Пожертвования были получены от: Лиепайской городской управы, подарившей 55 церковных скамей на 15-летие создания дивизии, а церковный колокол был изготовлен и безвозмездно установлен в дар на день Лачплесиса от мастерских Военного порта и дирекции проволочной фабрики. Об освещении позаботился лиепайский торговец Бергманис, подарив 4 массивные люстры. На 7 апреля этого года запланированы широкие торжества по случаю освящения восстановленной гарнизонной церкви при участии архиепископа Латвии, д-ра теол. Т. Гринбергса, армейского пастора П. Апкалнса и гарнизонного пастора д-ра Сандерса. Вместе с освящением церкви в гранитных нишах церкви будут открыты памятные доски воинам Латвии, павшим в боях при защите Лиепаи в ноябре 1919 года. За торжествами последует духовный концерт при участии оркестра и хора 1-го Лиепайского пехотного полка, а также лиепайских артистов и солистов. Чистый остаток от концерта пойдет в пользу учрежденного при руководстве церкви фонда приобретения нового органа. Торжества будут подключены к радиофону".


Община лиепайской гарнизонной церкви - бывшего Морского собора росла и развивалась. В  конце 30-х гг. рижский завод VEF освоил производство электрических органов. Лютеранские общины Латвии начали негласное соревнование друг с другом - кто раньше приобретёт и установит в своих храмах новое модное электроустройство. Электические органы были значительно дешевле традиционных органов работающих на воздухе,нагнетаемом в трубы регистров.


Газета  " RITS".  ноябрь  1937 год.




Электрический орган в исполнении латышских инженеров и ремесленников

"Этой осенью большой интерес тысяч посетителей выставки в Земгальском округе пришелся на первый в Латвии электрический орган. Восторг посетителей вызвал сильный и чистый звук сравнительно небольшого инструмента. После выставки ничего больше об электрическом органе не было слышно, если не считать небольшой газетной заметки о том, что первый электрический орган без труб приобрела община церкви св. Иоанна.
Американец Вурлитцер был первым, кто с помощью электротехники попытался претворить в жизнь желание Баха и Бетховена: освободить звук от материи, чтобы каждый тон был чист и ясен, чтобы материал инструмента не имел на них воздействия. Задумка Вурлитцеру отчасти удалась, но его орган стоил слишком дорого. Его приобретали только самые богатые американцы и киносообщества. Однако высокая цена первого электрического органа не пугала конструкторов, и соотечественнику Вурлитцера – Хаммонду – удалось сконструировать электрический орган, с еще более ясным звуком для воспроизведения всех возможных инструментов и с прекрасным перезвоном колоколов.
С тех пор уже прошло несколько лет. Баснословная цена первых электрических органов резко упала, и в наши дни, пока органы старой системы с более-менее чистым звуком стоят 100.000–150.000 латов и более, производство электрических органов может осуществляться в разы дешевле. Созданием электрического органа в нашей стране недавно заинтересовалась  государственная электротехническая фабрика, и ею в полной тайне уже создан первый орган при содействии большого числа работников. Но это только начало. Учитывая дешевизну органа, спрос на него большой. Желание иметь электрические органы уже выразили гарнизонные общины в Яунлиепае, Дубулты, Олайне, Резекне и Лиепае. Кроме того, возможностью приобретения электрического органа интересовались Радиофон Латвии, Государственная консерватория, Национальная опера Латвии, Даугавпилсский дом единства, Рижское латышское общество и др.
Официальное название органа, произведенного государственной электротехнической фабрикой – «электрический орган Хаммонд-ВЭФ». Его цена около 10-12.000 латов вместе с акустическими выделителями звука. В обслуживании такой орган проще, чем обычный орган. Сам инструмент очень маленький, с двойным рядом клавиш. Самое большое достижение – невероятно чистый звук, при этом 190 маленьких генераторов дают возможность получить примерно 2,5 миллиона различных оттенков и сочетаний звука, воспроизводя звучание музыкальных инструментов в совершенной полноте. Многие органы старого типа в церкви не звучат особенно хорошо, поскольку органы построены и проверены в других помещениях, а в месте установки ничего больше не исправляется в отношении распространения звука, однако же церковная акустика оказывается иной, нежели акустика фабричных помещений. Электрические органы обладают хорошим свойством – у них нет труб, а надлежащее распространение звука можно получить, разместив соответствующим образом акустические выделители звука. Установка маленького органа в церкви не подпортит впечатления мощи, коей обладает церковный орган. Помимо чистых тонов у него весьма достойная динамика. Исполнение возможно от самых тихих до самых мощных тонов. Распространение звука по своей мощности даже превосходит звук большого органа. Новый орган не исказит и вид храма, ведь белые, позолоченные и посеребренные трубы сегодняшних органов, которые видят прихожане, – всего лишь декорация настоящих труб, которые спрятаны за ними. Столь успешно можно и сегодня за позолоченными трубами разместить акустические выделители звука, направляя его в благоприятные с акустической точки зрения направления. Внешняя отделка малого органа, по желанию, может быть сделана из отечественного дуба или из заграничной древесины.
Еще одной важной особенностью электрического органа является то, что его никогда не настраивают, а для его работы нужно столько же тока, сколько и для простого электрического утюга. Для церквей, вблизи которых нет электрического тока, государственная электротехническая фабрика предоставляет бензиновый пусковой агрегат для создания необходимого тока. Установку нового органа для церкви св. Иоанна также выполнила государственная электротехническая фабрика. Освящение этого органа запланировано на 28 ноября".




Электрический орган Хаммонд-ВЭФ


___________________________



Газета " Latvijas kareivis".  ФЕВРАЛЬ  1938 год.    






В церкви Лиепайского гарнизона появится орган

"9 февраля состоялось заседание совета общины Лиепайского гарнизона. На заседании принят отчет за 1937 год и бюджет на 1938 год.
Из отчета следует, что руководством общины, возглавляемой энергичным председателем полковником Йомертсом, проведена очень успешная работа. Организован народный праздник Лиго, в результате которого получен наличный остаток в размере 1898,67 лат. При этом, если добавить к ним еще 600 лат, выделенные господином военным министром, то общая сумма, полученная в результате мероприятия, составит 2498,67 наличным остатком. Часть суммы перечислена в фонд приобретения органа. Помимо этого, в прошлом году пожертвования для этого фонда были получены от: Лиепайского отдела объединения семей офицеров в размере 1147,39 лат; от 1-го Лиепайского пехотного полка – 100 лат и от Лиепайской государственной коммерческой школы – 50 лат. Итого в фонд приобретения органа по состоянию на 1 января 1938 года перечислено 6033,93 лата.
При содействии начальника гарнизона Лиепайского округа генерала Данкерса военным министром генералом Балодисом 14 августа 1937 года назначено руководство общины и ревизионная комиссия Лиепайского гарнизона в следующем составе: руководство – полковник Йомертс, полковник-лейтенант Апинис, пробст д-р Сандерс, полковник-лейтенант Видуцис, адм. капр. Ритенбергс, капитан Легздиньш и прапорщик Козловскис. Ревизионная комиссия: полковник-лейтенант Меденис, адм. капитан-лейтенант Плацис и прапорщик Акменис. Приказом начальника гарнизона Лиепайского округа объявлен и назначен совет общины в следующем составе: полковник Йомертс, полковник-лейтенант Видуцис, капитан Пликше, капитан Легздиньш, старший лейтенант Карклиньш, адм. капитан-лейтенант Плацис, адм. капитан-лейтенант Цауне, адм. капитан Ритенбергс, адм. старший лейтенант Зивертс, адм. старший лейтенант Тирумс, старший сержант Спербергс, прапорщик Козловскис, прапорщик Акменис, прапорщик Экштейнс, прапорщик Зилгалвис, прапорщик Бендрупс, прапорщик Мелбергс, сержант Эглитис, сержант Зивартс, ефрейтор Ломанис, адм. капр. Калниньш.
Руководство общины просит начальника окружного гарнизона утвердить в качестве пастора гарнизонной общины прежнего пастора гарнизона – пробста д-ра Сандерса. Число членов общины в 1937 году составило 874 человека. Крещены 15 мальчиков и 18 девочек. В брак вступили 13 пар, умерло 8 человек. Богослужения в гарнизонной церкви проводились в среднем 2 раза в месяц, кроме того, на гарнизонном кладбище проведен День поминания усопших. Важнейшей работой, проведение которой запланировано руководством общины в 1938 году, является приобретение и установка электрического органа в гарнизонной церкви. Для заключения договора с ВЭФ руководство выбрало председателя – полковника Йомертса, полковника-лейтенанта Апиниса и пастора – пробста д-ра Сандерса. Планируется приобрести орган с таким расчетом, чтобы уже к Пасхе можно было услышать звуки нового органа.
При церкви также формируется дамский комитет и церковный хор".  


_______________________________



Газета "Latvijas Kareivis". апрель 1938 год.


Освящение органа Лиепайской гарнизонной церкви

"Происходило 10 апреля этого года в Лиепайской гарнизонной церкви. Богослужение по случаю освящения органа провел архиепископ д-р Т. Гринбергс и пробст д-р В. Сандерс. В качестве представителя Президента страны из Риги прибыл комендант Президентского замка полковник-лейтенант Бебрис. На богослужение-концерт собралась полная церковь; среди множества посетителей присутствовали также начальник гарнизона генерал Данкерс, начальники частей и представители города Лиепая. Украшением торжественного богослужения-концерта стали песни в исполнении хора гарнизонной общины и артистов Лиепайской оперы".


_________________________________



Газета "Kurzemes Vards".  март 1939
   


Богослужение в Лиепайской гарнизонной церкви

"Лиепайская гарнизонная церковь, используемая для нужд широкой гарнизонной общины, украшена и обустроена сегодня по правилам лютеранской конфессии. На башне церкви установлен большой колокол, оглашающий красивым звоном округу. Приобретен электрический орган, для прихожан в церкви сделаны удобные скамьи, но в церкви все еще отсутствует отопление. Чтобы собрать часть средств для этих нужд, во второй половине дня воскресенья общиной было устроено богослужение, выдержанное в латвийских традициях. Провел литургию и прочел проповедь пастор гарнизона д-р В. Сандерс. В своей проповеди он обратил внимание на то, что наши предки верили, что Господь не далек, а совсем близок к нам – он в каждой вещи, в каждом растении, в нас самих. Как солнце, что порой прячется за облаками, а мы все равно чувствуем его, так чувствуем мы везде и всегда близость Господа,  что хранит наш латышский народ. Литургия отличалась от обычной преобразованным текстом и пением, в исполнении которого использовались песни хора общины под руководством дирижера-органиста Р. Галиньша. Сами же песни общины были спеты по старому неполному тексту песенных книг".

_____________________________________________________



Орган для гарнизонной церкви в Каросте был приобретен на собственные средства общины. На орган для новолиепайской общины поступили средства от призедента Латвии Карлиса Ульманиса.



Орган в церкви Лютера в Новой Лиепае.





_________________________



Газета " Briva Zeme".   март  1938 год.



В Лиепайской церкви Лютера будет установлен электрический орган

"Община Лиепайской церкви Лютера задумалась об установке органа в своей новой церкви в Яунлиепае, построенной несколько лет назад. Однако не было ясности относительного того, какой орган следует купить: трубный орган, стоимость которого составляет примерно 30.000 латов, или же современный электрический орган, стоящий намного дешевле. В воскресенье был испробован привезенный из Риги электрический орган, произведённый Государственной электротехнической фабрикой. Прошедший во второй половине дня духовный концерт собрал множество слушателей. На новом органе играл профессиональный музыкант Р. Кохс из Риги. Община осталась довольной звучанием электрического органа, и после концерта на заседании совета общины было принято решение купить и установить в церкви электрический орган стоимостью 11-12.000 латов. Единогласно была еще раз выражена благодарность президенту страны д-ру К. Улманису за пожертвованные церкви 10.000 латов, на которые можно будет приобрести новый орган. Электрический орган в своей церкви в Военном порту установит также община Лиепайской гарнизонной церкви".

________________________________________________________



Лютеранская община лиепайской гарнизонной церкви в Каросте приобрела орган несколько раньше, чем община Лютера в Новой Лиепае, но освящение обоих органов состоялось в один день - Вербное Воскресение 1938 года.



Газета "Kurzemes Vards". апрель 1938 год.




"Утром 10 апреля 1938 года в  Вербное воскресение архиепископ доктор Гринбергс с пастером Сандерсом и священиком Ново-лиепайской общины Голдбергом освятили электрический орган в церкви Лютера в Новой Лиепае. При этом присутствовали: представитель президента Карлиса Ульманиса полковник Бебрис, мэром Лиепаи Римениексом, вручивший на нужды новолиепайской общины 500 латов, генерал Данкерс и другие официальные лица. После обеда ими был освящен электрический орган лиепайской гарнизонной церкви в Каросте".

_____________________________


На хорах Морского собора над электрическим органом была установлена, изготовленная  рабочими судоремонтного завода деревянная арка, которая сохранилась до наших дней.


Арка на хорах Морского собора.



Судьба электрического органа гарнизонной церкви в Каросте после 1940-го года неизвестна. Орган новолиепайской общины Лютера находится в рабочем состоянии. Не прошедшие испытание сыростью и временем оригинальные звуковые колонки, заменены на современные.



Орган церкви Лютера в Новой Лиепае.



Церковь Лютера в Новой Лиепае сегодня.

История строительства церкви Лютера в Новой Лиепае в статье - Куда исчезла Покровская церковь...



Глеб Юдин
Георгий Томчук
- работа с архивами латвийской национальной библиотеки




                 

Только мне слово "кароста" кажется отвратительным? Почему нельзя использовать "военный городок"? Именно этим обозначением пользовались лиепайчане вплоть до развала союза.

Кароста
Адекватно:)
Речь в статье не о "вплоть до 90-х", а о 30-х годах, а тогда говорили Kara Osta? которое трансформировалось позднее в Karosta. Писать Военный порт в контексте темы Первой республики - как-то рука не поднимается. Пусть все будут "при своих":)