К разладу среди латышей. «Рижский Вестник» 1910 год



Газета «Рижский Вестник». Ноябрь 1910 года

К разладу среди латышей


"На эту тему на днях говорила «Rigas Awise», тонко проводя свои излюбленные националистические идеи.
Ошибаются те, говорит газета, которые полагают, что какая-нибудь идея может надолго объединить людей. Житейский опыт доказал не раз, что кроме идеи нужна еще и внешняя сила для объединения народных масс. Такая сила скрывается в авторитете высших классов, руководящих и высоко стоящих  лиц.  Такой авторитет рождается из убеждений народных масс, что руководители могут им принести пользу или что они должны бояться. До пробуждения латышей, как нации, руководящую роль в Прибалтике играли немцы, а латыши составляли только рабочее сословие, зависящее, как в материальном, так и в моральном отношении от немцев.  Те из латышей, которым тогда удавалось подняться выше, сейчас же онемечивались и переходили в немецкое общество. Но в 70-х годах пробудился латышский национализм; образовалось латышское общество. А когда после ревизии (реформ) Манасеина школа, полиция и суд от немцев перешли в руки русских, латыши совершенно освободились от влияния немцев и сделались самостоятельными.
Руководящую роль теперь стало играть молодое латышское общество. Но за ним не было, основанного на исторических традициях, авторитета.
Недостаток авторитета особенно виден был в конце 80-х годов, когда начался сильный прилив латышской молодёжи в средние и высшие учебные заведения. Это явление произвело быстрые перемены в составе латышского общества. Этим новым элементам латышской молодёжи, по окончании учения не так легко было найти себе подходящую работу, и между ними и старыми вожаками латышских националистов началась борьба из-за первенства в деле руководительста «народом». Но так как молодым не удалось одолеть старых и занять их место, то они устраивали постоянно и везде против них оппозицию.
Рядом с латышским обществом (или националистами) теперь была основана постоянная партия оппозиции и, когда этой оппозиции ничего не удалось добиться, то она перешла на сторону социал-демократов и взялась за пропаганду их учения.
Но и между националистами или старой латышской партией скоро возникли раздоры и разлад. Причиной этого был переход средних учебных заведений в руки русских. Раньше все местные гимназии и другие средние учебные заведения находились в руках немцев, почему и посещающая их молодёжь хорошо изучала немецкий язык и могла посредством его изучать и немецкую литературу. После перехода средних учебных заведений от немцев в руки русских, замечается резкое различие во взглядах между обоими поколениями, что в свою очередь было причиной разлада и несогласий.
В дни недавно минувшей революции отношения обоих упомянутых латышских партий еще более обострились. Возникли политические партии со своими программами.
Теперь после революции, умеренные латышские элементы снова начинают собираться около старой народной партии, и есть основание думать, что партия эта возродится, окрепнет и будет в силах исполнить «свою задачу», хотя она еще, по словам «Rigas Awise»,  «далека от своей цели и от совершенства, но она на верном пути к нему». Что это за цель, всякому ведомо".

(На фото сверху памятник Кришьяну Валдемару в Вентспилсе)



_______________



Материалы по теме:
Положение латышей среди других национальностей. "Либавский Ллойд". 1903 год
Латыши - немцы.  "Вестник Либавы". 1906 год
Размышления о латышской истории. "Вестник Либавы". 1910 год