Фотоальбом - Либавская крепость. Южное укрепление


Южное укрепление. 2015 г. (Фото - Вячеслава Запорожец)

Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906–1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту  ликвидации Либавской крепости большая часть  фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского  вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости в подавляющем большинстве были взорваны. Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.

Фотоальбом о Южном укреплении

При проектировании либавской крепости инженерами были идеально использованы географические элементы местности Либавское и Тосмарские озера. Укрепление расположенное на узком прешейке между либавским озером и берегом моря, должно было оборонять город с южного направления.
Из  "Записки по обороне Либавы" за 1904 год:

"... На укрепления Северное, Среднее и Южное, а также право- и левофланговые редуты в перешейке между озёрами назначена артиллерия противоштурмовая и для закрытой обороны рвов, а у первых трёх укреплений положено иметь придаточные батареи для орудий крепостных калибров. Всего на сухопутную сторону, считая в том числе и резервное вооружение, назначено 362 орудия, в том числе: а) пушек: 20 — 6-дм. в 190 пуд., 72 — 6-дм. в 120 пуд., 56 — 42-линейных, 28 батарейных, 20 лёгких на колёсах, 16 лёгких на тумбах, 36 противоштурмовых {1}, 30 — 57-мм капонирных, б) мортир: 28 — 8-дм., 18 — 6-дм. крепостных, 24 — 6-дм. полевых, и в) пулемётов 14 ... "







2003 год  

2015 г. (фото - Вячеслава Запорожец)


1916 год




2017 год




























2017 год


Фотоальбом - Либавская крепость. Редан
Фотоальбом - Либавская крепость. Левофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Среднее укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Правофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Южное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Северное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Батареи: №1, №2, №3
Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые склады
Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6