Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые погреба



Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906–1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту  ликвидации Либавской крепости большая часть  фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского  вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости в подавляющем большинстве были взорваны. Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.

Для хранения пороха, взрывчатых  веществ и боеприпасов, вдали от артиллерийских позиций, в глубине крепости были устроены пороховые погреба и склады снарядов. Главный склад и лаборатория находились в порту имп. Александра III, между Адмиралтейством и Батареей №2. Батареи береговой обороны №1, 2, 3 и №6 имели свои склады и погреба, непосредственно, на позиции.




2009 год




Инженеры-строители Либавской крепости и порта имп. Александра III  у строящегося порохового погреба (третий справа начальник строительства Военного порта генерал Макдональд. Крайний справа  инженер А.Жидков)



2017 год 



1915 год 




2017 год


В 1914-15 гг. часть пороховых погребов на главном складе была взорвана

Так выглядит это место сегодня -





В низменной местности, где располагались главные артиллерийские склады и пороховые погребы, строители крепости проложили мелиоративную сеть  водоотводных каналов и прудов.








1916 год


2016 год




Недалеко от главного входа на артиллерийские склады располагалась пиротехническая лаборатория, которая продолжала использоваться при немецкой оккупации 1915-1918 гг. и в 20-30-е годы латвийской армией.


20-е гг.


20-е гг.

Это место сегодня -


2017 год

Пороховые погребы для фланговых редутов и Среднего укрепления







Пороховой погреб №10 (сегодня территория таможенной зоны) расположен между ул. Бривибас и железнодорожным полотном




2017 год

Пороховой погреб № 9 (территория бывшей овощной базы) расположен на перекрестке Brīvības iela / 14.novembra bulvāris




2017 год



Пороховой погреб № 8  (перекресток Grīzupes iela /14.novembra bulvāris на этом месте при обороне Лиепаи в июне 1941 года был смертельно ранен командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор   Дедаев.






Фото с сайта nashapobeda.lv





Фотоальбом - Либавская крепость. Редан
Фотоальбом - Либавская крепость. Левофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Среднее укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Правофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Южное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Северное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Батареи: №1, №2, №3
Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые склады
Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6


Глеб, спасибо за очень интересный и первый полный отчет в сети о лиепайской крепости. Хотел бы уточнить пару моментов.
1. В основе бункера ЗКП неподалеку от батареи №2 тоже лежит дореволюционная достаточно большая бетонная постройка, - это видно только изнутри так как снаружи объект полностью укрыт под землей в советское время дополнительной подземной галереей которая собственно и ведет к типовому советскому входу в объект - это видимо тоже какой то пороховой погреб крепости?
2. Существовал ли какой нибудь объект на выступе в форме трапеции, расположенном между реданом и левофланговым редутом? Это место, как хорошо видно на снимке из космоса занимает некое центральное место в системе внешнего оборонительного периметра. На этом участке к нему уступами с юга и севера достаточно симметрично прорыт канал Черной речки. На викимапии в данном месте отмечен объект "Редут внешнего оборонительного обвода Либавы" и прикреплены 2 фотографии обломков бетона схожего с бетоном использованным при строительстве крепости и комментарий о том, что это укрепление было взорвано в 1 и 2 мировые войны. Мне не удалось лично проверить наличие данного объекта по причине того что место это сильно заросло густым подлеском и внятной дороги сквозь подлесок я не обнаружил. На очередной тобрук объект на фото не похож.
Еще раз спасибо за Вашу работу.
Спасибо, Антон! На картах нет никакого упоминания, даже о временной батарее, которые ставили по берегу моря и озера во время строительства основных укреплений. Но, судя по сужению Тосмарского озера именно в этом месте, можно предположить, что было решено сделать отдельный, небольшой верк.