Фотоальбом - Либавская крепость. Батареи №1, №2, №3



Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906–1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту  ликвидации Либавской крепости большая часть  фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского  вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости в подавляющем большинстве были взорваны. Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.
Извините, но в начале хотелось бы обратиться к,  так мило называемым городскими властями Лиепаи, «пачкунам», то есть, на либиральном языке граффити. Или к тем, кто занимался их воспитанием или, как раз не занимался. Когда их «искусство», молчаливо одобряемое современным обществом, покрывает поверхности домов городской застройки или заборов разрушенных промышленных предприятий это вызывает негативные, но вполне устоявшееся чувства к авторам постмодернистских произведений и людям, попустительствующим этому явлению.  Когда же руки этих жертв «свободного пеленания» дотягиваются до, представляющих культурное и историческое наследие, исторических объектов, кроме отвращения и …….   ……………    ………      ……….
"
Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего". Историк В. О. Ключевский.

P.S. Особенно эмоциональные сцены в "произведениях" граффити заретушированы.

Батарея №1

Батарея №1 предназначалась для отражения атак флота противника с северного напрвления. Вооружение батареи представлено на плане Либавской крепости.












Эрозия берега, вызванная южным течением вдоль лиепайского побережья, сталкивающимся с выступом гидротехнических сооружений порта волноломами и молами, значительно разрушила береговую черту за северным молом, обрушив в море большую часть фортов батареи №1 и №3.













Батарея №2



Самая загадочная батарея Либавской крепости, остающаяся таковой до наших дней. Батарея была расположена в относительной дальности от береговой черты и скрыта для маскировки высоким бруствером-валом. На вооружении батареи стояли шестнадцать 11-ти дюймовых мортир, предназначенных для навесного огня.
Мортира артиллерийское орудие с коротким для навесной стрельбы, предназначена главным образом для разрушения особо прочных оборонительных сооружений, в частности для пробивания  палубы броненосцев и линейных кораблей.






11-ти дюймовая мортира

Сегодня территория бывшей батареи  №2  усиленно охраняется латвийской армией. Можно только догадываться, что хранится в её казематах.



Материалы о батарее №2:
- Фрагмент книги
Исторические тайны великих побед и необъяснимых поражений: Записки участника Русско-Японской войны 1904– 1905 гг. (Из воспоминаний начальника штаба Либавской крепости полковника Ф.П. Рерберга).

- Статья
Визит Царской семьи в Либаву и порт имп. Александра III  1903 г. Осмотр крепости. Посещение батареи №2 императором Николаем II


Батарея №3


Самый живописный объект Либавской крепости, излюбленный фотографами, туристами и лиепайчанами. Батарея №3 расположена надалеко от Северного мола, подверглась разрушению в 1914 году и сдала свои позиции морю под воздействием особо сильной эрозии берега в этом районе.




Вооружение батареи №3
























Фотоальбом - Либавская крепость. Редан
Фотоальбом - Либавская крепость. Левофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Среднее укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Правофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Южное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Северное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Батареи: №1, №2, №3
Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые склады
Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6