Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6



Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906–1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту  ликвидации Либавской крепости большая часть  фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского  вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости в подавляющем большинстве были взорваны. Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.




Батарея  №6  самое сохранившееся фортификационное сооружение Либавской крепости, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде. Во многом этому содействовало то, что территория Шестой батареи, начиная с 20-х годов, использовалась для проведения спортивных мероприятий, впоследствии стала основным стадионом Лиепаи «Олимпия», а в послевоенное время стадионом «Динамо» (в просторечье Динамка).

На кадрах кинохроники 20-х гг. стадион еще не оборудован.


20-е годы





Вооружение батареи №6:



Батарея №6, наряду с батареями №1, №2 и №3 была одной из первых введена в строй и на ней регулярно проводились учебные стрельбы.
В августе 1903 года форты Шестой батареи осматривал император Николай II.
С фортов батареи №6  в мае 1915 года части Либавского гарнизона отражали высадку десанта с судов германского флота у южного мола.
Из книги немецкого историка Генриха Ролльмана «Война на Балтийском море. Том II».
"... Когда шлюпки в 10 ч. 30м. подошли на 1 км к берегу, по ним был открыт оружейный и пулеметный огонь с кургаузской батареи, после чего они, согласно приказанию, вернулись без потерь. S-130, высланный коммадором Карфом для прикрытия операции, тотчас открыл огонь из орудий, вслед за ним «Augsburg» и «Lubeck» также накрыли своими залпами батарею".




Снимок сделан с недостроенного храма св.блг. Александра Невского на Кургаузском проспекте (Kūrmājas prospekts) конец 20-х гг.

В  30-е годы на территории бывшей батареи №6,  помимо стадиона с футбольным полем,  был  воздвигнут деревянный велотрек, прослуживший многим поколениям лиепайских любителей велоспорта до середины 80-х гг.




Стадион «Динамо». 60-е годы




50-е годы



Вид с батареи на оборонительный гласис. 60-е гг.


«Кургаузская» батарея  №6  сегодня


































Место у форта батареи №6, где в 1941 году были расстреляны первые  жертвы немецких оккупантов евреи и защитники Лиепаи.



Отдельные сооружения Шестой батареи были интегрированы в комплекс промышленных зданий рыбоконсервного комбината.




Этот форт долгое время принадлежал воинской части советской армии.

Сегодня  батарея №6  органично вписывается в ландшафт Приморского парка, дополняя городскую среду уникальными архитектурными артефактами.



Несколько лет городские власти потворствовали коварному и «неуловимому» bebris(у), который за годы вольной жизни в крепостном рву (пруд стадиона «Динамо»), успел уничтожить почти все старинные плакучие ивы.


2017 г.


30-е гг.







____________________



Орудийный дворик батареи  №6. 2017 год

Это мне кажется или на самом деле 6-я батарея отсутствует в списке туристических достопримечательностей Лиепаи? Офигенное ведь место? Или это официальная позиция администрации - подчеркнутый игнор всему, что связано с российским периодом истории города?

Лиепая - История - Туризм - Тарзанки
Нет:) Вам не кажется. Самоуправление имеет серьёзную структуру, в задачах которой, развитие туризма, привлечение туристов, популяризация Лиепаи в странах дальнего зарубежья (надеюсь, и ближнего зарубежья тоже, кроме Украины:) - это комитет по туризму, возглавляемый, рвущимся очередной раз к власти депутатом гордумы г-ном Хадаровичем и,подчинённый ему, информационно-туристический центр. "Тарзанка" на объекте Беберлини - главное достижение г-на Хадаровича. Популяризация "русской" части истории нашего края не входит в его интересы, так как они полностью совпадают с политическим мейнстримом государства в этой области. Лиепая, имея "неповторяемый подарок судьбы" - порт имп. Александра III и форты Либавской крепости, делает вид, что этого объекта на их территории не существует.
Объект Karostas Cietums http://karostascietums.lv/ru/, который проводит экскурсии в Каросте, не отличается "чистоплотностью" в подаче исторических событий. Если в одах и легендах ряженых экскурсоводов этой организации и есть элементы фактов, то они политизированы и имеют яркую идеологическую окраску, с целью очернить и лишний раз пнуть безмолвного "большого соседа".

Тюрьма это вообще трешняк. Как можно настолько самих себя не уважать, чтобы пытаться заработать выставляя себя клоунами и идиотами? А вот, к примеру, веломаршрут от южного форта до северной батареи вполне мог бы украсить визитку города. Или парочку макетов орудий восстановить на 6-й батарее? Или карту старую распечатать, которую вы часто тут публикуете - идеальный сувенир чтобы повесить на стену. Жаль, что фантазии у города хватает только на тиражирование воспоминаний о своей пережитой советской "боли".

Да пусть уж лучше такой объект как тюрьма будет, чем один большой подплав как он сейчас есть. Я тоже наслушался в свое время какая дескать клюква эта тюрьма. Но сходил с сыном - ничего там страшного нет. про ужасы советской оккупации и пытки кровавой Гебни нам не рассказывали Обычное место, не скажу что особо интересное для людей посторонних - туристов, но уже за то что ребята здание сохранили в целом виде и какую то память о советском периоде им спасибо стоит сказать.А то что можно сделать это легко рассуждать. У Лиепаи потенциал действительно огромный. Со временем может приведут все в порядок. В России дела не лучше с фортификационными сооружениями обстоят - Кронштадт и Владивосток тому хорошие примеры.
Детство моё "Динамка". Тогда еще все ходики в подземную часть батарей не были заложены кирпичной кладкой. Мы играли на ступенях, грелись на солнце... внутрь помещений спускаться боялись, мы же девочки, мальчишки наверное лазили. Когда-то в 70-е был это был зеленый сказочный уголок. Заросший ивами пруд, где мы ловили жуков-плавунцов и головастиков. Заросли вдоль мореходского общежития, роддома, огороженные забором. Редкие рыбаки у спящей воды, покрытой зеленой ряской. Заманчивый заброшенный, неисследованный, неисхоженный мир.
Трек был жив. Стоял непродуваемой чашей, внутри которой была волейбольная или баскетбольная досчатая площадка, не помню точно, в центре. Где в любую погоду не было ветра с моря. Мы садились на теплые доски, было так хорошо и уютно... А вокруг нее проносились тренирующиеся велосипедисты-гонщики. Даже звук помню шуршащий такой...
Мы были таким первооткрывателями-исследователями, нам повезло. Теперь, как бы сказали таких локаций не выдают просто так.
Не могу сейчас смотреть спокойно на лысые берега и отрытые укрепления .
Все другое.
Спасибо вам за ваш труд.
Всегда читаю.
Низкий поклон.
Лиепайчанка.
Давно забытый детский фильм Грамматикова "Руки вверх" начинается пробежкой Георгия Вицина по откопанным из под земляной шапки шестым батареям...
https://youtu.be/f81ByqVMfDo
Хорошая статья, но это ваше "форты батареи" просто режет глаз. Есть или форт, или батарея, третьего не дано)