Лиепайский концлагерь 1934-1935. Часть 1

Современная Лиепая не богата событиями и яркими праздниками - действительность законсервирована и плывет по течению, сторонясь бурной стремнины и цепляясь за прибрежные, родные, уютные камни - тишина, шум ветра в кронах вековых деревьев, звук морского прибоя, пустынные красивые улочки...




Лиепая пропитана историей, как сосны приморского парка  соленым морским ветром. Отраженное грубой булыжной мостовой, в отвесных стенах скупого прибалтийского модерна, еще бьется эхо  от колес пролетки и тяжело груженой телеги. Красные, закопченные временем, стены зерновых ангаров, вдоль набережной торгового порта, еще хранят тени мачт просмоленных шхун и труб больших пароходов — Либава-Libau-Liepāja...


Не все могут гордиться своей историей. Не всем повезло с родственниками и родословной. Но многие чтут и берегут, доставшееся им наследие, будь то семейный альбом с выцветшими фотографиями, пирамиды чужой цивилизации на краю пустыни или старая взорванная крепость на краю твоего города.



Там, где радуются любому, намытому историческим прибоем, камню - артефакты и события давно минувших лет служат пополнению бюджета города, привлечению туристов, развитию инфраструктуры и увеличению рабочих мест. У Лиепаи "своя особенная стать" — история цензурирована, политизирована, а порой - приватизирована, как, например, туристический объект Karostas Cietums (Тюрьма Военного порта).


Склонность организаторов данного проекта к элементам шоу-бизнеса при устройстве исторических реконструкций вполне объяснима (для бизнеса шоу, как любая другая реклама, всегда полезны), объяснимо и желание собрать под одной крышей всё, что может привлечь и задержать посетителя заведения. Необъяснима ложь и передергивание исторических фактов. Хотя, учитывая государственный мейнстрим и, отбрасывая этические и профессиональные нормы, можно объяснить и такое ведение бизнеса на ниве "чужой-неудобной" истории.




На сайте, принадлежащем организации Karostas glābšanas biedrība (KGB) — "общество спасения военного порта" при Karostas cietums, помимо неверных сведений о других исторических объектах порта императора Александра III, выложена информация о здании так называемой Тюрьмы, в котором и располагается Karostas cietums.




Тема Арестного дома неоднократно рассматривалась и обсуждалась. Красноречивее всего "рассказывают" об этом документы и карты тех лет.



Венерический барак на территории госпиталя порта имп. Александра III

Здание сегодняшней Karostas cietums до 1915 года входило в госпитальный комплекс порта имп. Александра III. Арестный дом, в котором томились, так часто вспоминаемые обществом KGB "революционеры" 1905 года, располагался у гимнастического манежа, был отдельной специальной зоной и вполне справлялся со своими функциями. После оккупации Либавы в 1915 году немцы также не видели необходимости переоборудовать огромное двухэтажное здание под тюрьму, вдобавок или взамен существующему Арестному дому.



Арестный дом (обведено красным) у гимнастического манежа. Фото 1915-17 гг.




Немецкая карта 1916 года. Арестный дом - синим. Венерический барак - красным.



Карта 1919 года



Карта 1931 года


Как можно увидеть, на всех картах в период с 1903 по 1931 год интересующий нас госпитальный барак находился в ограде госпитального комплекса, не выделяясь от других медицинских строений. Арестный дом сохранял свои функции, по крайней мере, до начала второй немецкой оккупации. Бывший венерический барак становится тюремным только в 1941 году — в нём располагается служба немецкой разведки и контрразведки — Abwehr.
После окончания войны с 1945 по 1949 год на первом этаже этого здания - общежитие для гражданских служащих гарнизона. Второй этаж заколочен и пустует. В 1950 году в здании оборудуется гарнизонная гауптвахта и располагается комендатура, о чем может поведать, здравствующий поныне, бывший комендант гарнизона, Александр Дмитриевич Сосенков.


Костюмированное, политически ангажированное шоу, разыгрываемое в стенах Karostas cietums, имеет мало общего с духом и буквой устава караульной службы, это может подтвердить каждый, кто служил в рядах Советской Армии или флота, а также автор этих строк, неоднократно посещавший гарнизонную гауптвахту в качестве помощника начальника караула. Вольное обращение с историческими фактами, распространение лжи, домыслов и легенд не делает чести никому, тем более, людям, профессионально занимающимся туристическим бизнесом и оказанием экскурсионных услуг. Впрочем, название этой статьи "Лиепайский концлагерь. 1934-35", и останавливаться далее на разоблачениях "приватизаторов истории" не имеет смысла, и речь в ней пойдёт о истории "своей" и, скорее всего, "неудобной". Но к теме концлагеря здание бывшего госпитального барака имеет довольно близкое отношение. В 1934 году, в десятке метров от него возвели высокий забор с караульными вышками по углам (на том месте, где и сегодня существует ограждающий Karostas cietums деревянный забор).





За аналогичным забором на север и восток от бывшего госпитального барака (сегодня Karosta Cietums) с мая 1934 по март 1935 размещался Лиепайский концентрационный лагерь


За огражденной территорией, с севера и востока от бывшего венерического барака, входившего в тот момент в госпитальный комплекс латвийской армии, в бывших: родильном, внутренних болезней, хирургическом и офицерском бараках, расположился "Лиепайский концлагерь".



Территория Лиепайского концлагеря (отмечено красной линией)



Место, где располагался Лиепайский концлагерь (отмечено красным)






План концлагеря в Лиепае из работы Валтерса Щербинскиса "Лиепайский концентрационный лагерь и его режим. Май 1934 – март 1935"





Продолжение следует