Лавка колониальных товаров в порту императора Александра III



Порт императора Александра III, возведенный на рубеже XIXXX веков, представлял собой  уникальный по архитектуре и красоте планировки комплекс жилых и административных зданий, соседствующих с инженерными сооружениями. И сегодня можно любоваться собором, просторными кварталами офицерских флигелей, парком, широкими перспективами улиц, с сохранившимися до наших дней кирпичными тротуарами и булыжной мостовой.


Улица Мичманская



Улица Макдональдовская. Квартал флигелей для старших офицеров



Улица Никоновская. Флигель для женатых офицеров



Пустырь на месте снесенного в 2015 году флигеля для неженатых офицеров. Угол Мичманской и Соборной.



«Дом двух адмиралов». Первоначально строился как резиденция императора Николая II В Либаве на втором этаже было запланировано  четыре детских комнаты.





Дом командира порта на улице Чихачевской



Морское офицерское собрание. Пустырь перед ним - бывшая площадка для игры в теннис



Изучая историю порта императора Александра III, всегда было интересно узнать и понять особенности быта людей населявших Военный порт. Сохранившиеся во дворах хозяйственные постройки могут рассказать о многом конюшни, прачечные, дровяные склады и ледники служили для обустройства удобной повседневной жизни. Но как производилось снабжение Военного порта товарами первой необходимости и продуктами питания?


План ледника. Ледники для хранения продуктов сооружались во дворе каждого жилого квартала. До наших не сохранились.

Очевидно, в первые годы обустройства Военного порта жителям за продуктами питания приходилось путешествовать в Либаву пешком, на пароме, трамвае и обратно. В феврале 1906 года либавский предприниматель Ф. Янсон открыл в конце улицы Мичманской продовольственный магазин.


Реклама нового магазина в газете "Вестник Либавы". Февраль 1906 год.



Справа, в конце улицы Мичманской (Imantas iela) в 1906 году находился продовольственный магазин г-на Ф. Янсона


Возможно цены господина Ф. Янсона не вполне соответствовали либавским, как было заявлено в рекламе или магазин его не справлялся со спросом, но через год в Военном порту открывается большой продовольственный магазин на основе паевого товарищества. Газета «Вестник Либавы» за апрель 1907 года рассказывает об открытии в порту Императора Александра III лавки потребителей.

«Лавка потребителей.
Третьего дня в порте Императора Александра III открылась лавка морского общества потребителей, состоящая из двух отделений колониального и мясного. По занимаемому помещению новая лавка не только первая в порте, но и в городе. Предполагается открыть также пекарню. Общество потребителей занимает прекрасное, специально построенное для него помещение. К числу членов его могут присоединяться все желающие. Право покупки также предоставлено всем желающим. Для многочисленных обывателей в порте Императора Александра III открытие подобной торговли событие, избавляющее их от поездок лишний раз в город».


Газета «Вестник Либавы». Апрель 1907 г.




Здание на углу Голубиного и Бассейного шоссе (Ģenerāļa Baloža/Pulkveža Brieža iela) и сегодня служит тем же целям, что и сто десять лет назад.


Фото 1918 г.


Фото 1916-1919 гг.


Универсальный  полковой магазин Курземской дивизии в Karosta (порт имп. Александра III) Фото 1920-30 гг.


2017 год


2017 год


Не понимаю, почему до сих пор по городку не расставлены таблички с описанием истории того или иного места? Оказывается ведь вся информация имеется. И даже замечательные архивные фотографии. Это же ведь реально полноценная экскурсия на весь день.

Я в течение года предлагал этот проект - таблички, темы экскурсий - лиепайскому туристическому центру. Ответ - сакральные места можно, остальное ... - Нет не надо. Это не "наша" история. И у нас есть Karostas cietums - там всё есть.
Все очень политизировано.
Городская дума и мэр, очевидно, такую же позицию имеют? Только что от вас вернулся - Лиепая реально смотрится очень уныло в плане туризма. Весь акцент на "униженных и оскорбленных" оккупацией. На памятник погибшим морякам прилепили табличку о сбитых американцах - нормально, не? Проезд к третьей батарее нашел только по указателю на памятник курелистам. Кому может быть интересен этот вечный плач? Немцам? Они и без того уже затюканы чувством вины. Россиянам?

Реальный интерес и уважение у любого человека вызывают рассказы про "сильные" страницы истории, а не эксплуатация своих прошлых унижений. Военная тематика многим нравится. История первой мировой. Советская история. Ничего нет. Только алкаши по улицам шатаются.
Вы совершенно правы. Все так и обстоит. Все эти материалы - Делай, что должен, и будь, что будет!
Спасибо вам за внимание и поддержку!
Лавка колониальных товаров в порту императора Алексан
Да у вас прекрасные исторические материалы, касающиеся короткого исторического периода данной территорий. От того не менее ценный. Касательно самых историй данного места она очень обширна, хорошо описана литературе на немецком языке. Русский имперский период длился там всего два десятилетия конца 19 века по весну 1915. Точки зрения как местных так европейской практики это всего лишь миг 800 летней посменной историй немецкоязычного региона Königsberg -Memel - Libau начиная 4 апреля 1253 года. История теперешней Лиепай описана сотнями автором писавших латинском и немецком языке. Просто надо понимать , под полный контроль Россий Курляндский регион включая Либаву перешёл лишь 31 декабря 1899 года, потерян начале мая 1915. То есть владела неполных 15 лет за всю историю. Советский период еще 45 лет. Даже какие-то Латыши владеют им дольше. Это вообще про историю территорий. Теперь частности, касательно указателей пояснений. Не стоит навязываться тем, кто себя высокомерно ассоциирует всей 800 летней историей региона, поверте, у них гораздо больше как материалов так сторонников Латвии и Германии, целом в Европе. Другое дело что им лень этим заниматься да кругозор маловат. Но вы можете одолеть не заинтересованность безразличие, может неприязнь периоду только технологиями. Сделайте как Китайцы по Сибири, они своим туристам аудиогидах рассказывают, Сибирь исконно Китайская уж две тысячи лет обясная кто тысячу лет назад основал то или другое, какими событиями связанно место. Типично альтернативная история ,не про Россию , Ермака да Дежнева всего лишь начавшуюся там 17 веке. Создайте аудиогид, программку на Андроиде мобильном устройстве, телефоне или планшете привязкой по GPS. Стоить это вам будет не очень много не больше чем хороший буклет, время дизайнера и хорошего прогремера который сделает вам такую программку. Можете для этого открыть краудфандинг, можете пытать счастье конкурсах региона даже страны. Мелкие конторки типа сельского TIC это не их тема, профили. Во первых потому что узкая тема, во вторых короткий исторический период, всего пару раз по несколько десятилетий. Что общей истории региона нечто. Ваш материал очень интересен, но узкому кругу. Удачи вам.