Ветряные мельницы Либавы


Мельница у Аллейной площади. Фото конца 80-х гг. 19 века - вид с Троицкой церкви на южную сторону Либавы

Городской рельеф Лиепаи не изобилует перепадами высот, и не удивительно, что на двух самых высоких точках  в XVIII веке, в центре города были построены две ветряные мельницы. Одна из них – у Аллейной площади на Вильгельминской улице  (К. Валдемара) пережила Первую мировую войну и была снесена в 1920–е годы. Другая – мельница Больца на Зерновой улице (Грауду), – сгорела 30 января 1911 года. Третья ветряная мельница в черте города была возведена на открытом, плоском месте - на городском пастбищенском лугу, у южной окраины Либавы.


                                                             Открытка 1885 года, на которой видны все три либавские ветряные мельницы



Мельница у Аллейной площади. 21 февраля 1913 г. Празднование 300-летия царствования  Дома  Романовых






Площадь Чаксте (бывшая Аллейная площадь). Фото 30-х гг. XX в

Ветряная мельница Больца в портовой части Либавы дала название одной из центральных улиц города – Зерновой.


Ветряная мельница на Зерновой улице (справа). Фото конца XIX в.



Зерновая улица



Ветряная мельница на Зерновой улице (слева). Фото начала XX в.



Ветряная мельница на Зерновой улице (справа). Фото конца XIX в.


Ветряная мельница на Зерновой улице



Газета «Вестник Либавы» от 2 февраля 1911 года:



К пожару на мельнице Больца
«Сгоревшая в четверг вечером ветряная мельница на Зерновой улице была построена в 1775 году при помощи последнего курляндского герцога, и до самого последнего времени служила как бы оправданием названия Зерновой улицы. Сторожилы утверждают, что, по преданию, лет 300 тому назад мельница находилась на самом берегу моря.
Отправлявшаяся на пожар многочисленная публика запрудила всю Зерновую улицу, и на углу Кургаузского проспекта и Морской улицы, где стоял городской насос, много лиц падали и получали более или менее серьезные ушибы. Причинами этого явилась рукоятка насоса, за которую очень многие задевали, и девственное состояние мостовой, покрытой льдом…
Как бы обратить внимание нашего Общества украшения Либавы на крайне некрасивый насос и на состояние этого участка главной либавской улицы…
На месте пожарища работа пожарной команды продолжалась и на следующий день. Раскапывалась и разбрасывалась мука, продолжавшая еще гореть, издавая неприятный запах. Кроме мельницы от огня пострадал и соседний дом. Причина пожара пока не выяснена. Мельница у Аллейной площади».



Угол Кургаузского проспекта и Зерновой улицы (ул. Морская справа). На переднем плане здание конторы Русского Восточно-Азиатского пароходства, за ним справа мельница Больца. Монитор управления городским насосом, упомянутый в заметке "Вестника Либавы"


Монитор управления городским насосом, упомянутый в заметке "Вестника Либавы"



Перекресток - Kūrmājas prospekts /Graudu iela / Jūras iela (Кургаузский проспект / Зерновая / Морская)  Фото 2016 г.



Место, где стояла ветряная мельница Больца.  Перекресток Loču iela/Graudu iela  (Лоцманская/Зерновая)  Фото 2016 г.



Место, где стояла ветряная мельница Больца.


Любопытно, что поблизости от обоих ветряных мельниц в свое время располагались здания синагог.


Карта 1934 г. 


Синагога на Петровской улице (Kuršu iela). Разрушена во время немецкой оккупации 1941-45 гг.


Здание Окружного суда  (Розовая улица)  за ним - синагога на Петровской улице. Фото конца XIX в.
________

P.S.


В Либаве была еще одна ветряная мельница. Но свидетельств этому почти не сохранилось. Как часто бывает в исследовательском труде, фотография, на которой видна эта мельница, «пришла» случайно, после опубликования материала. Возвышенностью место возведения ветряной мельницы  у южной окраины Либавы не назовешь, очевидно, владелец построил её на пустыре, открытом всем ветрам, и как можно ближе к городу. В XVIII веке этот луг назывался Лугом Шнобеля. На более поздних картах - это Городское пастбище.


Карта 1916 года


Фото 1920-х гг.  Ветряная мельница слева, за Картонной фабрикой




Карта 1903 года

Сегодня это место глубоко в городской черте, но часть пустыря сохранилась сейчас здесь спортивная площадка средней школы №6.






Карта 1900 года

На месте, где стояла ветряная мельница - детский садик. Перекресток  Rāvas / Miera iela (Канатная /Луговая)




Возможно, ветряная мельница у южной окраины Либавы была  старейшей в городе и на карте времен Курлядского герцога Бирона 1740 года обозначена именно она.



____________
-------
Материалы по теме:

                       Паровая мельница «Berend & Co» в Либаве  
Очень интересно. Множество разрозненных фактов постепенно дополняют единую картину прошлого. Казалось бы, материал о мельницах, а мне показались самыми важными в нём слова о том, что мельница была построена у самого моря. Это вряд ли так, скорее она была построена у начала полосы дюн, потому что остатки шведской крепости-скансте находятся от места расположения мельницы ещё парой сотен метров западнее. Но всё равно после такой мелочи совсем по-другому видится место и роль порта того времени, речных проток, у которых возникло купеческое поселение, даже то, почему нынешний канал оказался на своём месте, а не южнее.
На счет "проток" и "каналов". Лично я не поддерживаю легендарную версию о старом русле протоки из озера в море, основанной на мифической, непонятной карте с мутными линиями. Возвышенность на ул. Лоцманской - явно выраженная, а Аллейная площадь - так и совсем "Эверест" для Либавы. Думаю, "близость" к ветрам было главной причиной возведения ветряных мельниц на этих точках.
О третьей ветряной мельнице на Городском пастбище у южной окраины Либавы будет сделано дополнение к материалу.