Открытие Морского собрания в порту императора Александра III



Газета “Вестник Либавы”, 29 декабря 1907


«В четверг, 27-го декабря в порте Императора Александра III было торжественно отпраздновано новоселье морского собрания, переселившегося в новое громадное здание, задуманное постройкою много лет тому назад в расчете на громадный военный флот, который предполагалось сосредоточить в порте Императора Александра III. Внешний вид здания своеобразный, скорее некрасивый, в особенности его крыша; но теперь после полной отделки много выигравший, теперь же внутри его помещение великолепное. К праздникам возвратился в порт командир порта контр-адмирал И.К. Григорович. Казалось, что погода намеренно собралась подорвать торжество. Жестокая метель явилась причиною того, что трамвай весь день не ходил в порт. Метель, сопровождаемая морозным ветром, держалась днем и вечером, из порта отправлены были поезда, которые и доставили желавших ехать из города в порт, а таковых, несмотря на непогоду, набралось множество.



Входя в собрание, вы сразу поражаетесь красотой входа и лестницей, ведущей во второй этаж. В нижнем этаже имеются комнаты хозяйственного характера, между прочим, и для приезжающих, там же помещается морская библиотека. Библиотека имеет особую входную дверь и изолирована от других комнат, как для удобства занимающихся в ней, так и для лучшей охраны её от возможности пожара и др.




Приезжавшие были встречаемы старшинами собрания и распорядителями, подносившими дамам программу предстоящих танцев, цветы и особый жетон на бант, в память открытия собрания, весьма красивый по виду.



Открытие бала, назначенное на 9 часов, состоялось лишь в 11 часу по прибытии второго поезда. В ожидании его гости осматривали и любовались новым помещением. Громадные белый зал собрания поражал своею величиною и роскошью отделки.


Прекрасный хор портовых музыкантов под управлением редкого знатока дела капельмейстера г.Петрова помещался на хорах.

По сторонам зала две прекрасные гостиные, где в одной преобладающим является зеленый, в другой голубой цвет. Одна из них предназначена только для дам. Из другой же ход в столовую, где и своя отделка и своеобразная по стилю мебель. Из столовой же ход в буфет, также особой отделки.

Биллиардная


Биллиардная


Столовая


Столовая
Всюду электричество и вот особенно хороши люстры с электрическими лампочками, которые в каждой комнате своеобразные, и особенно красивы в большом зале. Зал этот мог бы быть украшением любого учреждения в Петербурге. Окна его в два яруса. Его можно назвать белым залом. Величественна и лестница, ведущая во второй этаж собрания к залу. Вообще, все помещение при электрическом освещении казалось необыкновенно эффектным. Первоначально электричество горело слабо, но недолго, а затем блестящим образом.

При входе почетных гостей играла музыка. Среди собравшихся в обширных покоях нового морского собрания можно было видеть решительно представителей всех учреждений города Либавы, всех войск Либавского гарнизона. Были приехавшие и не из одной Либавы. Так прибыли г.Курляндский губернатор, тайный советник Князев, комендант Либавской крепости генерал-лейтенант Богуцкий, свиты Его Императорского Величества контр-адмирал Н.О.Эссен и др. Были гости из Петербурга. Когда подано было шампанское, произнесен был ряд официальных тостов. Первый тост за здравие Его Императорского Величества Государя Императора был покрыт криками ура и звуками народного гимна. То же ура покрыло тост за здравие Их Императорских Величеств Государынь Императриц и Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. Восторженно встречены были и другие тосты. Командир порта контр-адмирал И.К.Григорович предложил тост за здоровье гостей, сказавший прекрасное короткое слово по поводу открытия собрания.

Танцы открыты были полонезом, в котором приняли участие почти все собравшиеся. За ним следовали с перерывами вальс, испанский па, шаконь, кадриль, па-де-патинер, мазурка, па-де-катр, котильон, вальс и все закончилось маршем. В антрактах в столовом зале желающие могли получать чай, прохладительное питье, мороженое, фрукты и т.п. Танцами дирижировали несколько опытных в этом деле офицеров. Первый поезд отошел с гостями в город в 2 часа, затем были еще поезда в 3 и 4 часа ночи.

Уезжая, гости благодарили от души членов собрания за внимание. Веселье на балу было полное, было видно много красивых лиц. Молодежь танцевала с воодушевлением. Бал дал случай прекрасному полу блеснуть нарядами и вообще оставил самое благоприятное впечатление во всех на нем бывших. Я же был гостем на этом балу; но чувствуя себя в родной морской семье, радовался за то, что мне удалось быть на открытии этого прекрасного здания. Твердо уверен, что наступят лучшие времена для флота вообще и порта в частности, и в стенах собрания будет оживленное общество».

Корреспондент газеты “Котлин” Николай Верный. 27 декабря 1907 года.

_________________________________________________________
Репортаж получился грустным. “Печать забвенья, иль избранья . . .“ Грозные львы в фойе, срезанные реставраторами с западного фасада, охраняют, берегут наследие, обнадеживают своим непримиримым взглядом. . .