Новогодняя ёлка в Манеже. 1912 год


 

В первоначальном плане строительства порта императора Александра III гимнастический Манеж указан не был. По мере возведения гидротехнических сооружений, казарм, собора, Морского собрания и офицерских флигелей у будущих жителей Военного порта возникло желание иметь своё многоцелевое здание, которое по сегодняшним меркам можно было бы назвать клубом. Подобные строения издавна возводились для нужд русской армии и флота. При кавалерийских полках были манежи для конной выездки. Также существовали манежи для проведения различных массовых мероприятий: смотров, торжественных обедов для личного состава, спортивных упражнений, концертов, представлений и церковных служб при встроенных в здания манежей православных церквях.  

В 1904 году Манеж в Либаве Строительным комитетом при Морском министерстве решено было сделать гимнастическим и пристроить к нему небольшой храм св. бл. Александра-Невского. Подробнее о строительстве манежа и освящении церкви при нём в статье   «Освящение церкви в манеже порта имп. Александра III».

Газета "Вестник Либавы" за 10 января 1912 года описывает праздничное  новогоднее событие, произошедшее несколькими днями ранее в стенах Манежа.

Газета "Вестник Либавы". 10 января 1912 г.

"В воскресенье 8 января в морском манеже была устроена попечительным советом школы для учащихся в ней ёлка, оставившая неизгладимое впечатление и не в одних только юных душах.

На сцене манежа учащимися школы была исполнена детская опера «Красная шапочка». Дети своим исполнением этой нелегкой оперы превзошли все ожидания. Прекрасно спела и сыграла свою роль Красная шапочка, ученица III отделения школы. Были очень милы её подруги – девочки тоже III и IV отделения, но особенно эффектны были цветочки – маленькие девочки 1 и 2 отделения – в живописных костюмах, изображавших собою полевые цветы. Во втором действии оперы эти живые цветочки прекрасно выполнили многочисленные фигуры детского балета и произвели положительный фурор. С прекрасным знанием своей партии и преуморительным комизмом появился на сцене волк, с настоящей волчьей мордой, страшными зубами и огромной пастью, заставивший не одно маленькое сердечко бесчисленных посетителей усиленней забиться при виде «этого страшного зверя».

В последнем действии очень красиво и по мелодии и по исполнению пропели свои партии охотники – дети IV отделения школы. С серьёзной мимикой и задушевным тоном, как бы вполне входя в свою роль, появилась на сцене мать Красной шапочки и очень старательно спела свою партию, исполнительница – оканчивающая ученица школы.

За оперой следовало музыкальное отделение, в коем струнный оркестр училища прекрасно сыграл несколько номеров. Но всеобщий восторг в публике вызвала появившаяся на сцене пара – мальчик и девочка в русских костюмах, протанцевавшая под игру школьного оркестра русский танец с фигурами.

По окончании представления на сцене все отправились к ёлке, стоявшее в глубине манежа. Здесь были прочитаны детьми старших отделений школы приветственные стихотворения. Школьным хором исполнена красивая песенка. Каждый из 220 с лишком учащихся в портовой школе получил соответствующий своему возрасту подарок-игрушку и мешок с гостинцами. Для детей в манеже был сервирован чай с бутербродами, а затем под оркестр портового хора начались оживленные детские танцы".

Дочери капитана по адмиралтейству Фёдора Кобылинского (в центре) у подъезда офицерского флигеля. На заднем плане здание Манежа. Фото 1913 года

Сегодня мы впервые публикуем снимки из семейного альбома командира 1 роты 9-го флотского экипажа капитана по адмиралтейству Фёдора Георгиевича Кобылинского, квартира которого располагалась в ближайшем к Манежу офицерском флигеле. Три дочери Кобылинского (в центре) были ученицами Портовой, присутствовали и, возможно, были участницами концерта на ёлке 1912 года.

Дочери капитана по адмиралтейству Фёдора Кобылинского у подъезда офицерского флигеля. На заднем плане колокольня манежной церкви. Фото 1912 года
Место, с которого были сделаны снимки. 2017 год
Газета "Вестник Либавы". 31 декабря 1911 г
Газета "Вестник Либавы". 20 января 1911 г
Газета "Вестник Либавы". 25 апреля 1911 г
Газета "Вестник Либавы". 21 января 1907 г
Дом, в котором жила семья штабс-капитана Фёдора Кобылинского с 1907 по 1914 гг.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.