Часовня в госпитале порта императора Александра III



На нынешней улице Инвалиду (Invalidu) можно видеть небольшое здание красного кирпича с рухнувшей кровлей. Это бывший патологоанатомический театр с лабораторией и часовней под одной крышей  при военном  госпитале порта императора Александра III, открытие которого состоялось 1 июля 1900 года.
 Весь госпиталь был обнесён металлической ажурной оградой, часовня ограждалась  отдельно. Сохранилось несколько фотографий того далёкого времени.






По мобилизационному плану с началом войны в 1914 году госпиталь был расформарован и эвакуирован в Петербург. Вступившие в 1915 г. в Либаву немецкие войска и, в последствии, латвийская армия в 20-30-е годы, использовали здания госпиталя по назначению. Советская армия и флот избрали себе для медицинских целей здание бывшего Морского собрания. Госпитальный городок заняли хозяйственные службы тыла Военно-морской базы.
В здании часовни и бывшего морга сразу после войны с 1945 г. устроили жилые помещения для рядового медперсонала военного госпиталя, о чём вспоминает бывшая медсестра госпиталя Екатерина Генадьевна Мицкевич, жившая в здании бывшего анатомического театра с часовней с 1946 по 1954 годы.


   Е.Г. Мицкевич с друзьями у здания часовни, где она проживала с 1946 по 1954 гг.


Она также вспоминает, что на первом этаже здания будущей советской комендатуры и гауптвахты недалеко от часовни на  улице Лейтенанта Шмидта(Invalīdu iela) в этот период тоже были устроены квартиры для гражданских служащих Военного городка. Надо заметить, что в этом легендарном сегодня строении с 1900 по 1914 гг. был двухэтажный Венерический Павильон с изолированными палатами, что позволило в последствии использовать это здание для дисциплинарных целей. Гаупвахта же в царское время располагалась рядом с Манежем и в настоящее время разрушена.



С 60-х годов  в часовне разместился санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) - военно-медицинское учреждение, предназначенное для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению войск.
Про часовню очень интересно.

Про венерический корпус было бы интересно сравнить эти данные с данными из книг, описывающих события 1905 года в Лиепае. Мне на память приходят сразу две книги по истории Металлурга 1963 года и 1981 года. Оба должны быть в городских библиотеках. Особенно вторая, в ней события 1905 - 1907 годов анализируются очень глубоко.

Также интересно было бы узнать, каким образом происходили расстрелы в 1941 году на поляне в лесу рядом, где стоит большой крест.

интересно
Всматриваясь в эти две старые фотографии нашел отличия, интересно как это можно объяснить, разница по времени не велика между ними а вот сосны имеют одну высоту, но распологаються в разных местах.
На более четком изображении отображенная сосна стоит и по сей день.
Надо разобраться.