Либава. Домик Петра I



Я ходил в детский сад на тихой улочке в Старой Лиепае, тогда она называлась ул. 17 Июня (сегодня улица  Bāriņu/Сиротская). Совсем рядом от него, через дорогу на углу с ул.И.Судмаля (Kungu/Господская) стоял старый дом под красной черепицей, в котором был маленький музей - Домик Петра I. Однажды, вечером после детского сада мы с мамой зашли в этот дом. Я помню только огромные сапоги за стеклом, красивое кресло, старый большой стол и, оттиском в сознании, впервые и навсегда прозвучавшее имя - Петр I.  Как дыхание старины рядом с беззаботным детством, они внесли в мою маленькую жизнь удивительное волнение, заставлявшее всё чаще смотреть через дорогу на эти сказочные домики. Отвлекаясь от игр, я представлял огромного человека в высоких ботфортах и длинном кафтане, шагающего по булыжной мостовой прямо ко мне.
Улицу по прежнему оглашают весёлые детские крики. Домики из смолёного бруса под красной черепицей противостоят течению времени, отторгая все нападки  современного мира, стоят такие же  красивые и притягательные, как тогда в детстве. Только никто уже не расскажет о далёком времени. Нет жизни в окнах под черепицей. Они заколочены.


 "Домик Петра I" сегодня. В 17-м веке это была гостиница мадам Хойер. Здесь в 1697 году гостил российский царь Петр I.



Рассказ Олега Пухляка о Русской дипломатической миссии, вошедшей в историю как «Великое посольство», следовавшей через Либаву в 1697 году.


Но и более, чем сто лет назад  русская история нашего края  была в забвении и нуждалась в  продвижении, особенно, с началом бурного развития города, связанного со  строительством крепости и Военного порта на рубеже веков.  "Либавский Ллойд" за 1903 год пишет:


"Либавский Ллойд" 1903 год.