Либава. Церковь св. Николая Чудотворца на железнодорожном вокзале


Вокзал железнодорожной пассажирской станции Либавы. Начало 20 века.

Было время, когда крышу нашего вокзала венчал купол с православным крестом. Ещё одна малоизвестная страница истории нашего города лучше всего раскроется в газетных заметках того времени. Сегодня же заботами начальника станции Юрия Стукова бывший зал Свято-Никольской церкви, расположенный на втором этаже здания вокзала, радует глаз прекрасной реставрацией и уходом. Создается полное ощущение сохранности ауры Божиего места созвучное со строками очевидцев: - ".....замечательная уютность самой церкви, которую ей придают хорошая живопись, много света и безукоризненная чистота."
Надо также отметить удивительную акустику этого зала, дополнявшую красивое пение хора учащихся железнодорожного училища. Сегодня это место скрыто от жителей города, не догадывались о его предназначении и посетители зала ожидания, коротавшие здесь время в советский период жизни станции, но мы будем помнить об этом, как о ещё одном месте, где служилась литургия в нашем городе.



"Его преосвященство епископ рижский и митавский на днях уведомил начальника первой дистанции служб и движения А.Л.Непорожнева, что сооружённая на средства служащих на либаво-роменской железной дороге церковь выделена в самостоятельный приход, и настоятелем ея назначен о. Сергий Верещагин. Рижский Вестник. Февраль 1900г."
----------


"Выстроенная в Новой-Либаве при железнодорожной пассажирской станции церковь для служащих на либаво-роменской железной дороге выделена в самостоятельный приход. Настоятелем ея назначен законоучитель местной Николаевской гимназии о.Сергий Верещагин. Рижский Вестник. март 1900г."
-------

"Хотя в ожидании собора у нас и возникают маленькие церкви, но они не устраняют недостатка больших храмов в Либаве, а только до известной степени облегчают положение части молящихся. Семь лет тому назад здесь был только один маленький православный храм во имя св.Троицы. В течении же этих семи лет, во-первых, расширена св. Троицкая церковь, а затем возникла церковь Венденского пехотного полка и, наконец, год назад в здании пассажирского железнодорожного вокзала выстроена железнодорожная домовая церковь, выделенная, как уже сообщалось, в отдельный приход. Эта последняя по своим маленьким размерам не может вместить большего числа молящихся, на которое , впрочем, и не рассчитывалась при постройке, а имелись в виду лишь служащие на железной дороге. Между тем это не мешает, несмотря на отдалённость от города, посещать эту церковь и прихожанам других церквей, которых сюда привлекает и весьма стройное пение церковного хора из учеников железнодорожного училища, и замечательная уютность самой церкви, которую ей придают хорошая живопись, много света и безукоризненная чистота. Таким образом, имея три православных храма, мы всё-таки не уверены, что, придя слушать обедню, вернёмся домой ни с чем, простояв некоторое время на церковном дворе. Рижский Вестник. Апрель 1900г."
------

"В воскресенье местные православные храмы были переполнены причастниками, часть которых принуждена была ютиться на лестницах, как это было в железнодорожной церкви, или же толпиться у входа в храм. Желательно, чтобы комитет, заведующий постройкой нового православного собора, приложил старание к скорейшему осуществлению проекта сооружения соответствующего количественному населению православных Либавы храма. Интересно знать, решен ли вопрос о выборе места для постройки храма, который, как известно, согласно Высочайшему повелению должен быть построен в Старой Либаве. Либавский Ллойд. 1902г."
------

"Николаевская жел.-дор. церковь. В 1901 году: родилось: 87 душ- из них 44 муж. и 43 жен. пола; присоединено к православию 5 человек (1 из раскола, 3 из католичества и 1 из лютеранства); браков было 17,- в том числе смешенных-6; умерло 32 человека, умерших неестественной смертью- 3 (1 застрелился, 1 поражен солнечным ударом и 1 задавлен поездом). Из родившихся - 2 крещены по православному обряду, согласно желанию их родителей лютеран; двойней, тройней, уродцев и мертворождённых не было. Либавский Ллойд. 1902г."
-------

"В воскресенье в Николаевской железнодорожной церкви происходили собеседования духовно-религиозного содержания, на которые собралось около 200 слушателей, состоявших преимущественно из служащих на либаво-роменской железной дороге. Очевидно, что в таких чтениях ощущается потребность и нужно надеяться, что собеседования эти в будущем привлекут ещё большую аудиторию. Либавский Ллойд. март 1902г."



Вид на алтарную часть церкви.



Заложенные арки Хоров во втором ярусе южной стороны.



Северная сторона храма.



Алтарная часть со стороны улицы.



Арка второго-третьего этажа по центру- алтарная часть бывшей Свято-Никольской цекви. 2015г.