Первый асфальт в Либаве. 1905 год



"Пробный участок шоссе.На Кургаузском проспекте около аптеки г.Граббе устраивается фирмою "Ольсен и Берг" на городские средства небольшой пробный участок шоссе (протяжением от конца булыжной мостовой против аптеки до разъезда трамвая). Особенность этого участка будет состоять в том, что щебень будет рассыпан на поверхность, предварительно обильно политую смесью жидкой смолы с нефтью, и этой же смесью будет пропитан и самый щебень. Американские опыты с таким шоссе дали превосходные результаты в том смысле, что щебеночный слой очень долго держится весьма прочно, отдельные куски щебня хорошо сцементированы друг с другом, истирание камня доводится до минимума, а вместе с этим уменьшается, конечно, и количество пыли. Опыты на Кавказе, где шоссейные дороги поливаются нефтью, также подтверждают это последнее обстоятельство- отсутствие пыли." Либавский Вестник. Май 1905г.



___________



До наших дней сохранились две таблички фирмы "Берг и Ольсен". Их можно увидеть перед входом в лиепайский каталический собор святого Язепа (Иосифа).


P.S. Этот метод до сих пор практикуют в наших краях, в частности, "знаменитое" шоссе от Лиепаи до литовской границы до прошлогоднего аврала регулярно подвергалось таким опытам и через сто лет после премьеры:)