Кокимбо




Небольшая стоянка в городке Кокимбо. Основной груз нектаринов, яблок и черешни взят в Вальпараисо. Здесь надо забрать немного винограда. Мы пришли утром и вечером должны уйти, но точное время неизвестно. Обещают загрузить быстро и отпустить до ночи.

После обеда мы с боцманом Иваном отпрашиваемся в город, обещаем вернуться к ужину и уже на трапе весело бросаем провожающим: Если что гудите!
В следующем порту мы списываемся, и летим домой. Предстоит шопинг. С нами увязывается традиционный портовый пес, бежит впереди показывает дорогу. Обходим тихие улочки, делаем покупки, заглядываем на рыбный базар с фантастическим выбором океанской фауны. У нас хорошее настроение, на улице чилийская весна, и мы решаем взять вина и посидеть "с видом на бухту". Устраиваемся, открываем местное вино
Gato Negro, угощаем местного пса шоколадкой. Я достаю сигару и тут... раздается протяжный гудок. Мы переглядываемся, украдкой смотрим на время и отпиваем вина.
Хорошо-то как! Да, здорово! Сколько там, три часа всего? Да. Время навалом.
Я чиркаю зажигалкой, и тут опять раздается гудок, затем второй.

Это не нас! Не, не нас. Так быстро не закончат. Мы уходили они только начинали. - Выпьем?
Мы отпиваем вина, смотрим дружно на воду, но спокойствие и радость из нас троих только в глазах собаки. Мы молчим, тревожно прислушиваясь к шуму в порту, поглядываем в сторону грузовых причалов.

Может, пойдем к судну? Да, гудки непонятные, Давай допьем и пойдем потихоньку, Давай.
Гудок вновь раздается над портом, и теперь уже семафорит несколько раз. Мы срываемся, не сговариваясь, с места, бросаем удивленного пса с недопитым вином и бежим к проходной. На часах полчетвертого. Пес догоняет нас только  у трапа.

Мы отходим к полуночи сразу после погрузки. Как потом оказалось, на соседнем судне судовой гудок демонстрировали проверяющему сюрвейеру. Перед отходом я кормлю портового пса колбасой, компенсируя ему испорченный вечер.