port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Мой Париж



В Париж каждый едет со своим образом этого города. У меня он сложился с раннего детства, начиная с приключений Д'Артаньяна в "Трех мушкетера". Затем последовали фильмы с участием Луи Де Фюнеса и Бельмондо. В юности, неизгладимый след оставила история любви героев "Триумфальной арки". Огромный вклад в популяризацию романтичного облика Парижа внесла мелодраматическая ветвь американского кинематографа. И вполне заслуженно, надо отметить. Французское кино добавило безалаберности и криминала к поведению парижан, но еще больше влюбило в этот удивительный город. А знаменитая сцена с Аленом Делоном на набережной Сены в советском фильме "Тегеран-43", подарила мечту побывать на стрелках острова Сите и Сен-Луи.




Я долго подбирался к Парижу, накапливая французский опыт, встречами с Бордо, Марселем, Сен-Мало и Гавром. Но даже Марсель, не смотря на всю зримость и осязаемость увлекательной истории узника замка Иф, при всем моем уважении к Александру Дюма, не смог затмить романтического образа Парижа. Даже схожесть уникальных балконных решеток и всего архитектурного облика в целом, не умалила мечты о прекрасном городе, где сами люди под влиянием его чарующей ауры совершали удивительные поступки во имя любви и дружбы или же сам город пропитывался веками историей дерзких  авантюр  самоотверженных людей. Мне предстояло самому разобраться в этом, как и миллионам людей, приезжающих в Париж за мечтой.

Три дня не срок для настоящего расследования, но вечер в кафе на набережной у Notre-Dame de Paris, ночная прогулка вдоль Сены, раннее субботнее утро в безлюдном центре, поход к мощам Св. Елены и Магдалины, военный музей у Дома Инвалидов, музей Родена и Эйфелева башня, Елисейские поля, сад Тюильри, опера Гарнье, поиски под дождем в Латинском квартале дома и церкви Сен-Северин упоминаемых в "Трех мушкетерах". Воскресный рассвет на острове Сите, выкуренная сигара у ивы на его южной оконечности, встреча с Монмартром в ясный солнечный день....
Все это до сих пор отлеживается и утрясается, сопротивляясь разумному осмыслению. Да и нужно ли это осмысление, если, несмотря на стертые ноги, огромные покоренные расстояния, мечта об этом городе продолжает жить, его неразгаданная тайна притягательна, как и прежде. Париж не оказался сказкой, он и есть Сказка.
Сказка для взрослых. Авантюры и приключения настоящих мужчин, деньги и имперский пафос, красивые женщины и хорошее вино, богатство и тщеславие, любовь и страсть. И много французского шарма. Это и есть Париж
таинственный и романтичный.














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments