Письма Гришковцу. Записки современника.




"У меня особенное отношение к этому автору, исполнителю, актеру и просто человеку. Я пишу ему письма, и знаю, что он их читает:)

Помимо творческой деятельности Гришковец ведет довольно активную жизнь в социальных сетях, делясь с читателями своими наблюдениями, сомнениями, тревогами и взглядами на современный мир. И становится уязвим, как любой думающий и выражающий вслух свои мысли человек. Я неравнодушен к его деятельности и, являясь подписчиком сайта http://odnovremenno.com/, веду с ним заочный диалог.

Мне нравится кое-что из его прозы, нравятся его авторские моно-спектакли. Не нравится его размытый, полулиберальный взгляд на жизнь, приступы звездной болезни, реакция на критику, но во всем этом он искренен. Искренен в своих талантливых произведениях, искренен в своих промахах и заблуждениях. Он искренен, а этого так мало сегодня. Он бывает наивен, по-детски обидчив, но непосредственен и открыт в своем творчестве, как ребенок. Его детские воспоминания близки и понятны каждому, они, как спасательный круг в современном мире жестком и циничном. Мире конфетти, масок и балагана. Но полные залы на его спектаклях дают надежду. Наивный мир детства и юности протягивает руку.

Ранние спектакли Евгения Гришковца:

Как я съел собаку

Планета  

Одновременно  

Плюс один  

Дредноуты   


Но напряженный из года в год гастрольный график, возраст, жизненный опыт, тревожные события в мире делают творческого человека мудрее и жестче, настраивают на философский лад, заставляют что-то пересмотреть в своем творчестве. Не стал исключением и Евгений Гришковец. "Щенячий задор" и юношеский блеск в глазах, сменились немного уставшим взглядом зрелого мужчины. Его спектакли приобрели глубину, озабоченность и тревогу за будущее, хотя и стали менее задорными и проникновенными, но по-прежнему волнуют зрителя, заставляют задуматься. IMHO

"Прощание с бумагой"  

Скоро выйдет видеоверсия последнего спектакля «Шепот Сердца».     

----------

Письма Гришковцу.

28 июня 2014

"Добрый день, Евгений

Время, проблемы и тревоги меняют взгляд наших глаз. Лишь бы не меняли нашего сердца.
Извините. Приму удар на себя:)

Здравствуй макулатура или что я увидел на «Прощании с бумагой».

Мне 49 лет. По утрам, глядя в зеркало, вижу я не похож на чистый лист бумаги. Лицо, уже того - поношено. Не макулатура, конечно, но сходство с обёрточной бумагой, непонятного цвета, извините, на лицо. Да и в глазах нет щенячьего блеска, взора, устремлённого вперёд, в будущее "Голоса! На заре меня зовут!".

Я хорошо зарабатываю вот уже 24 года хожу в море. Я видел свою "эволюцию" или, скорее, деградацию в переходе от "просто денег" к хорошим деньгам. Я не стал счастливее и беззаботнее. Теперь надо контролировать и оберегать своё "имущество". Всё это отразилось на моём лице помятыми складками. На работе за эти годы я прочитал очень много книг. Я любознательный. Хочу сказать, что умный, но кокетливо стесняюсь. Но всёравно, вот сказал. В теории, с годами мой ум должен был отразиться на моём лице, пропорционально прочитанному и обдуманному, но этого не произошло я не вижу этого, пристально вглядываясь в потухшие глаза. Раньше я был добрее. Точно это помню. Вернее, люди не вызывали такого раздражения и желания "простить" их тут же, на месте, без "контрольного" в лицо: прощаю. Сейчас всё намного сложнее. Наверное, эта сложность отражается на моём лице злостью. Я злой? Нет, скорее, я хорошо скрываю это, как Луна скрывает другую, тёмную сторону. Но она, эта тёмная сторона, есть. Иногда, поворачиваясь вокруг оси, это могут увидеть окружающие. Я куча макулатуры, собранная из чистых листиков, исписанных историями прожитых лет. С печатями на лице о приёмке и количестве принятых килограмм.

Но, я знаю, что если каждое утро говорить себе: НИКОГДА не поверю, что это НАВСЕГДА, у меня должна появиться надежда, возможность по-новому посмотреть на свои "достижения", успехи и накопленный опыт. Возможность не разгладить помятое, сдуть пыль с макулатуры, гордо выставленной в шкафу, но переработать эту бумагу, хотя бы частично, пусть не такого свежего цвета, но в чистые листы. Ведь мне всего 49. И оставшиеся годы можно посвятить не созерцанию внешнего, а исправлению внутреннего".

ответ: http://odnovremenno.com/archives/4598

--------

Январь 2015.

Евгений Гришковец: Я не Шарли, но я боюсь.   

"Добрый день, Евгений.

Я тоже не шарли. Но принципиально другой "Не шарли". Примерно, такой.
Чтобы достичь глубины душевных переживаний и личностного, тонкого восприятия окружающей действительности, нужно произвести работу, сродни, некоему таинству, погружаясь в себя, в свою тишину или, отстранившись, наблюдать за миром. Мастером чего, вы, несомненно, являетесь. Тайны геополитических процессов и скрытых ходов сильных мира сего простому смертному раскрываются с трудом и то, только, при взгляде с "высоты птичьего полета", наличии аналитических способностей и времени для постоянного мониторинга ситуации. Поэтому, не обладая необходимыми качествами, известные люди рискуют быть не поняты, публично высказываясь на злобу дня. Можно писать длинные страницы про Украину. Можно: "не знать", " не быть и бояться" и т.д. А можно, просто сказать: Зло борется с Добром. И в этом случае не нужно быть аналитиком, а просто слушать сердце и совесть"...
Ваш преданный поклонник:)