Часть 1. Освящение Морского Собора. Визит Царской семьи в Либаву и порт имп. Алксандра III в 1903 г


Аллея к Царской пристани сегодня.

«Либавский Ллойд». Август 1903г.

Освящение Морского Собора в Порту Императора Александра III.(22 августа 1903г.)

"В пятницу 22 числа, уже с 8 часов утра начался съезд на пристань портового канала лиц, приглашённых для встречи Их Императорских Величеств–Государя Императора, Государынь Императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, Великого Князя генерал–адмирала Алексея Александровича и Великой Княгини Ольги Александровны, прибывших в этот день на яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда». Чудное, тёплое, почти безоблачное утро, такое редкое для Либавы, обещало хорошую погоду. Военные и гражданские чины в мундирах расшитых золотом и серебром, резко выделялись от дам бывших исключительно в белых платьях.

К 10 часам погода начала меняться, подул сильный ветер, небо покрылось тучами, даже прогремел гром и напугал всех бывших на площадке, но к счастью только этим и ограничилось, а через полчаса опять засияло яркое солнышко.

На пристани была устроена красивая арка, убранная материей и гирляндами зелени, продолжавшимися далее вдоль лестницы на берег. К приезду Их Императорских Величеств собрались на пристани министры: Императорского Двора генерал–адъютант Барон Фредерикс, Военный министр генерал–адъютант Куропаткин, Управляющий Морским Министерством генерал–адъютант Авелан, Дворцовый Комендант генерал–адъютант Гессе, Командующий войсками Виленского военного округа генерал от инфантерии Гриппенберг, …Комендант Либавской Крепости генерал–лейтенант Кшивицкий, Начальник Главного Морского Штаба контр–адмирал Рожественский, Курляндский Губернатор Ливен, Либавский городской голова Цинк, и чины Правительственных и общественных учреждений Курляндской губернии и города Либава.


Николай II, Мария Фёдоровна, Александра Фёдоровна выходят из павильона на Царской пристани.

В 10 ч. 50 мин. Подошёл к пристани катер, на котором прибыли Их Императорские Величества. На пристани их встретил командир порта контр–адмирал Ирецкий, имевший счастье поднести роскошный букет Её Величеству Государыне Императрице Александре Фёдоровне; строитель порта генерал–майор Мак–Дональд- имел счастье поднести букет Её Величеству Государыне Императрице Марии Фёдоровне. Стоявшие на лестнице дети портовых служащих усыпали цветами путь шествия Их Императорских Величеств. На верхней площадке, на берегу, Государь Император изволил принять почетный караул от 15–го флотского экипажа, Государыни Императрицы, придя к павильону, принимали представлявшихся портовых дам, при чём супруга контр–адмирала Загорянская–Кмсель, представлявшая дам, имела счастье поднести букет Государыне Императрице Александре Федоровне. В 11 часов Их Императорские Величества и Великий Князь Алексей Александрович в экипажах отбыли в собор.


Группа военных придворных, казаки собственного его императорского величества конвоя, горожане встречают прибывающих для освящения Морского собора императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.

По выходе Их Величеств из экипажей около соборной лестницы, Строитель порта Инженер ген.–майор Мак–Дональд представил Их Императорским Величествам членов хозяйственного комитета, ведавших сооружением собора, а также производителя работ по постройке храма, автора проекта гражданского инженера Косякова и художников, исполнявших живопись алтарей храма Райляна и Васильева.


Император Николай II (на лестнице), императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великий князь генерал-адмирал Алексей Александрович и прочие входят в Морской собор.


Поднявшись в храм по лестнице покрытой чудным ковром в русском стиле
XVII века, исполненном художником Райляном, Их Императорские Величества были встречены духовенством вместе с Протопресвитером Военного и Морского духовенства Желобовским с крестом и св. водой. За тем Их Величества изволили осматривать храм и живопись иконостаса и алтарей; объяснения имел счастье давать инженер Косяков. Во время освящения храма Их Величества изволили стоять в алтаре. За сим Их Величества Государь Император и Государыни Императрицы и Великий Князь Алексей Александрович изволили шествовать за крестным ходом вокруг храма.


Члены императорской фамилии и сопровождающая их свита выходят из собора для следования  крестным ходом.




Члены императорской фамилии и сопровождающая их свита следуют за священниками крестным ходом вокруг Морского собора во время его освящения, на заднем плане - строй моряков флотского экипажа.


Во время литургии Их Величества стали с правой стороны храма.
По окончании литургии Его Императорское Величество Государь Император изволил принимать парад войск, состоящих из морских команд и либавского гарнизона, прошедших мимо Его Величества церемониальным маршем по–ротно и в колоннах.


Император Николай II (в группе первый слева) и сопровождающие его военные чины принимают парад войск.

Государыни Императрицы изволили смотреть на прохождение войск с одного из павильонов, построенных по проекту художника Райляна в стиле XVII столетия. В павильон Их Величеств сопровождали инженер–полковник Корсакевич, инженер Косяков и художник Райлян. Их Императорские Высочества изволили прослушать кантату Римского–Корсакова «Слава», исполненную учениками портовой школы вместе с оркестром портовых музыкантов.


Император Николай II, вдовствующая императрица Мария Федоровна (на ступенях ), императрица Александра Федоровна, великий князь генерал-адмирал Алексей Александрович выходят из Морского собора.

Затем в 1 ч. 15 мин. Их Императорские Величества Государь Император и Государыни Императрицы и Великий Князь Алексей Александрович, сев в экипаж, сопровождаемые долгими неумолкаемыми криками Ура, изволили отбыть к пристани, оттуда на яхту «Штандарт».


Императорская яхта "Штандарт" под брейд-вымпелом императора Николая II в портовом бассейне порта имп. Александра III.



"Либавский Ллойд" от 24 августа 1903 года.



Место Царской пристани сегодня.