port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

Часть 4. Посещение города. Визит Царской семьи в Либаву и порт императора Александра III 1903 года


"Либавский Ллойд". апрель 1903г.

Прибытие Их Величеств в город в субботу. (23 августа 1903г.)


"Бесчисленные толпы народа заполнили все улицы, назначенные для проезда Их Величеств, площадь у моста представляла бесконечное, волнующееся море. Набережная канала, по которому проследуют Их Величества также были полные народом.




На эстраде близ городского павильона поместились 400 латышских певчих мужчин и женщин, при чём девицы почти все были в красивых национальных костюмах, с блестящими головными украшениями. В ожидании Их Величеств в городской павильон прибыли Министры Военный и Императорского Двора, Курляндский Губернатор Шталмейстер–Свербеев, Генералы Свиты Его Величества, Городской голова Цинк, гласные городской Думы, Представители Биржевого общества и иноверческих исповеданий, а также чины местных правительственных учреждений с их дамами.

В 3 часа 50 мин. Подошёл катер, на котором изволили прибыть Государь Император с Императрицами и Великая Княжна Ольга Александровна. На пристани их приветствовал Губернатор Шталмейстер–Свербеев и рапортовал Начальник торгового порта подполковник Бухарин. Затем Городской Голова г–н Цинк имел счастье поднести Государю Императору хлеб–соль на деревянном блюде, с чудной художественной отделкой из оксидированного серебра; Его Величество милостиво благодарил. В павильоне дамы поднесли букеты Императрицам и Великой Княжне. Казённый еврейский раввин Г.Кантор имел счастье поднести Его Величеству от еврейского общества пятикнижие на пергаменте в очень красивой серебряной оправе, с надписью: «В светлом взоре царя–жизнь». (прит.Солом.15).

Выйдя из павильона, Государь Император изволил принимать почетный караул от Венденского полка, а затем, сев в экипажи, отбыли в город.

Путь следования Их Величеств представлял небывалый никогда в Либаве вид– гирлянды, цветы, бюсты, бесчисленные флаги и тысячные толпы народа, волнующегося, с восторгом ожидающего проезда Их Императорских Величеств. Около городской Ратуши стояли дамы и дочери горожан в белых платьях и, на лестнице сверху, стояла девушка с пальмовой ветвью в руках изображающая «Россию».

По Большой улице шпалерами выстраивались представители и мастеровые разных городских цехов, со значками и цеховыми знамёнами; далее вольная пожарная дружина, затем городская пожарная команда. По Зерновой по обе стороны улицы от дома доктора Франка стояли члены двух либавских обществ велосипедистов с велосипедами, очень красиво задрапированными.
По Кургаузскому проспекту до самого Кургауза стояли рабочие со всех либавских фабрик, со значками с наименованием фабричного заведения. В кургаузном парке, начиная от переезда трамвайной дороги по аллее стояли шпалерами ученики и ученицы городских училищ, за тем коммерческого училища, на широкой аллее к лестнице– реального училища и мужской Николаевской гимназии, а против павильона курляндского дворянства– ученицы женской гимназии, причем в самом центре поставлены были питомцы Ольгинского приюта Николаевского Братства и приюта при арестном доме во главе с председательницами и членами комитетов.


В павильоне Курляндского дворянства красиво задрапированном материей и тропическими растениями, собрались Губернский и все уездные предводители дворянства, дамы и много дворян Курляндской губернии, а также представители правительственных учреждений Курляндской губернии.

Едва только Их Величества заняли места в экипажах у городского павильона, громовое несмолкаемое ура тысячной толпы понеслось по пути следования Их Императорских Величеств. Энтузиазм толпы– неописуем.


С Большой улицы Их Величества проследовали по Церковной и Сиротской улицам в Православную церковь Св.Троицы, где Их Величества с крестом и св.водою встретил Настоятель церкви протоиерей о.Петр Корелин. После краткого молебна и приложившись ко кресту, Их Величества, через Лесопильную площадь изволили проехать опять на Большую улицу, на которой остановились около городской Ратуши и изволили принять букеты, поднесённые девицами дочерьми городских чиновников.


Зерновая улица. Либава.

Далее Их Величества следовали по Зерновой улице и Кургаузскому проспекту и, заехав на Кургаузскую батарею, среди восторженных, неумолкаемых ура, прибыли к Дворянскому павильону.



При входе в павильон Их Величества были приветствованы Губернским предводителем Дворянства Светлейшим Князем Ливеном, поднёсшим Государю Императору хлеб–соль на роскошном деревянном блюде, отделанном золотом, а дамы поднесли Государыням Императрицам букеты, после чего Их Величества Государыни Императрицы заняли места за роскошно сервированным и убранным цветами столом.


Подносное блюдо, врученное императору Николаю II в Царском павильоне. Сейчас хранится в Эрмитаже (здание Главного штаба)


Подносное блюдо, врученное императору Николаю II городскими властями Либавы. Сейчас хранится в Эрмитаже (здание Главного штаба)



Царский павильон внутри.

Когда было подано шампанское, Светлейший Князь Ливен предложил тост за драгоценное здоровье Государя Императора и затем второй за здоровье Их Величеств Государынь Императриц. Оба тоста сопровождались криками ура присутствующих. После этого Государь Император, подняв бокал, изволил произнести: «От имени Государынь Императриц и Моего выражаю вам Нашу сердечную благодарность за радушный приём и гостеприимство. Я пью за здоровье Курляндского Дворянства и его процветание!».

Тост был принят восторженным, долго несмолкавшим ура. Затем Их Величества милостиво беседовали с дамами. После чего, простившись с присутствовавшими, изволили выйти из павильона.

Его Императорское Величество Государь Император милостиво принял хлеб–соль от волостных старшин, в числе 50 человек собравшихся со всей губернии, а также хлеб–соль от имени всех фабричных рабочих города Либавы и милостиво благодарил за поднесения, после чего Его Величеству имели счастье представиться восемь коммисаров по крестьянским делам. В зто время Государыни Императрицы изволили пройти к ученицам женской гимназии и приютов Ольгинского и арестного дома, милостиво интересовались у заведующих приютами дам о положении воспитанниц и изволили принять поднесённые ученицами букеты цветов, хлеб–соль и полотенца детской работы. Затем Император и Императрицы, подойдя к ученикам Николаевской гимназии, изволили принять хлеб–соль, поднесенный учениками от лица всех гимназистов и реалистов.



После этого, с разрешения Его Императорского Величества была снята фотография. За сим ИхВеличества и Княгиня Ольга Александровна в экипажах изволили проследовать на пристань и оттуда, на катере, в порт Императора Александра III. По улицам по отъезде Их Величеств долго гремело ура тысяч народа, а вечером весь город осветился роскошной иллюминацией, и тысячная толпа народа в неописуемом оживлении восторженно любовались красивыми вензелями обожаемых Царя и Царицы".

------------------

P.S. 
Царский павильон в приморском парке впоследствии использовался  в качестве ресторации. В советское время был известен, как ресторан "Банга", сгоревший в 1977 году. В настоящее время готовится проект по воссозданию первоначального облика здания для устройства в нем круглогодичного кафе.


Ресторан  "Banga" после урагана 1967 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments