port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Categories:

Часть 6. Отбытие яхты "Полярная звезда" из Либавы. Царский визит в Либаву в 1903 году

«Либавский Ллойд». Август 1903г.

Отъезд Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Ольги Александровны. (24 августа 1903г.)


Яхта "Полярная звезда" у доков порта имп. Александра III.

В воскресенье в 2 часа дня, из Порта Императора Александра III вышла в море Императорская яхта «Полярная звезда», на которой изволила отправиться в Данию (вдовствующая) Императрица Мария Фёдоровна с (дочерью) Великой Княжной Ольгой Александровной. Толпы портовых обитателей на берегах портового канала громкими, восторженными ура провожали медленно двигающуюся красавицу–яхту. На площадке около Царской пристани собрались все портовые офицеры и служащие с дамами, чтобы хоть издали взглянуть на обожаемую Государыню, Оркестр портовых музыкантов, при проходе яхты, играл марш. Ея Императорское Величество, стоя на верхней палубе, на корме яхты, кланялась народу, в восторге и с криками ура бежавшему по берегу канала. Долго народ любовался на удаляющуюся яхту, пока она не стала скрываться в дымке жаркого, чудного дня. В 3 ч. 15 мин. Вслед вышел в море крейсер «Светлана».


Яхта "Полярная звезда". худ. А.К.Беггров


Мария Фёдоровна на яхте "Полярная звезда".



Ольга Александровна на яхте "Полярная звезда".



Крейсер "Светлана" входил в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. Погиб в Цусимском сражении 15 мая 1905 года.

------------------------------

P.S.  Царская яхта "Полярная звезда" спущена на воду в 1890 г. Построена  на верфи в С.Петербурге  для императора Александра III и после его кончины в 1894 г. отошла к вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.  Яхта "Штандарт", спущенная на воду в 1893г., принадлежала  впоследствии  императору Николаю II.
На "Полярной звезде"  в 1896г.  молодой царь Николай II  прибыл с визитом во Францию, а в 1905г. на борту яхты состоялась историческая встреча с германским императором Вильгельмом II.


Император Николай II с президентом Франции Феликсом Фором  на борту "Полярной звезды", 1896г.



Императоры Николай II и Вильгельм II на борту яхты "Полярная звезда". 1905г.


Каждый год  Мария Фёдоровна  на  "Полярной звезде" в сопровождении "Штандарта"  совершала визит в Данию. В 1905г. на  "Полярной звезде"  Царская семья впервые посетила финские шхеры- в этом году яхта "Штандарт"  находилась в ремонте. С 1906г. обе яхты проводят каждое лето в Финляндии- Мария Фёдоровна и Ольга Александровна на "Полярной звезде", Царская семья на "Штандарте".

---------------------


Светильник с "Полярной звезды".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments