port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

Закладочный павильон в порту императора Александра III. 1893 год

На снимке 1893 года запечатлен момент закладки императором Александром III памятных знаков в бетонные блоки у Закладочного павильона, сооруженого во Временной гавани. На заднем плане поворотный кран "Титан".

Из отчёта Р.В.Кондратенко "Военый порт Александра III".

..."В порту же готовились к церемонии официальной закладки, для которой построили специальный павильон, амфитеатр для публики, платформы на головах волнолома и на северном молу; декорировали бетонный завод и тщательно убрали территорию. Художественное оформление принадлежало архитектору Берчи. Церемония состоялась 12 августа 1893 г. Накануне в аванпорт вошли и стали на бочках корабли Балтийского флота, во главе с императорской яхтой Полярная Звезда и эскадренным броненосцем Импертор Александр П. Почетный караул с броненосца встретил царя у закладочного павильона в 9-35 утра. Александр III принял строевой рапорт командующего войсками округа, поздоровался с караулом и в сопровождении императрицы, наследника, великих князей и свиты направился в павильон. Там, после молебна, почетные гости положили в специально подготовленные массивы серебряные монеты. Затем поверх монет поместили закладные доски, а поверх них — именные закладные камни. Оба массива уложили в назначенное место северного мола".






 



Императрица  Мария Фёдоровна, наследник Великий Князь Николай Александрович, император Александр III.

-------------------------------

P.S. При рассмотрении двух снимков можно увидеть подобный павильон перед Морским офицерским собранием:



Фото 1915-1917гг.


Фото 1915-1925гг.

 


С большой вероятностью можно предполагать, что Закладочный павильон после визита императора Александра III в 1893 г. был сохранён и после строительства Морского собрания был установлен перед ним в память о важном событии, и использовался как крытый перрон железнодородной станции (остановка перед Морским собранием).

Этот же павильон на причале перед лесопильным заводом.


Фото 1907-1910гг.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments