История одной фотографии. Либавская крепость

  Работа над воссозданием исторического облика Либавской крепости и порта имп. Александра III влючает в себя и расшифровку многочисленных фотографий, большей частью сделанных в период немецкой оккупации 19015-1918гг. и в 20-30гг. Санкционированные, а также неконтролируемые разрушения многочисленных строений в этом районе в начале 90-х затрудняют привязку старых фотографий к месту съемки. Порой время, природа и "плоды человеческой жизнедеятельности"  до неузнаваемости изменяют изображения столетней давности.  

 
20-е гг. Южный фасад здания.

Пока невозможно точно установить для каких целей между второй и третьей батареей либавской крепости было построено это здание. Возможно это был штаб крепости или другой важный административный объект. В советское время здесь располагался Узел связи, а затем Штаб тыла.



2016г. Так теперь выглядит это место.

Высаженные сто лет назад кусты превратились в замысловатые деревья. Облицовочный камень фасада демонтирован с помощью тяжелой техники по всему периметру. Укромное место с хорошими подъездными путями позволяет использовать и этот объект для выгрузки строительного и бытового мусора "новыми европейцами", избавившихся от тоталитарного прошлого, очевидно, мстя ему таким образом.



Северная сторона фасада. Двор с ледником, колодцем и хозяйственными постройками.


2016г. Сегодняшний вид на двор.



1915-1918 гг.


Колодец.


2016г.



1902 г.



1916г.



20-е гг.
Здравствуйте! С большим интересом прочитал некоторые статьи Вашего блога. Сам интересуюсь территорией бывшей Либавской крепости. В конце 80-х начале 90-х годов я частенько бывал в описываемом Вами месте. Тогда с уходом воинских частей эта территория напоминала Чернобыль после эвакуации - здания воинских частей стояли брошенными, причем с внутренней обстановкой, мебелью и прочим. Только только начинали вытаскивать кабель и поламывать отдельные здания на кирпич. Здание службы тыла к сожалению я не видел, оно находилось в стороне от основных дорог, ведущих к городку ракетчиков у первой батареи. Территория его ранее была закрытой. А вот воинскую часть связи, которую Вы упоминаете помню хорошо. Она находилась левее службы тыла.(они существовали параллельно) Доступ на территорию был свободным. Там тоже было двухэтажное здание, но иной архитектуры. построено скорее всего в межвоенный период, поменьше размером и по-моему кирпичным был только первый этаж. Со стороны стрельбища (оно было за частью связи) некоторые постройки службы тыла просматривались, но крупного кирпичного здания я не видел. По архитектуре здание на фото очень напоминает здание школы мичманов, которое располагалось на современной улице Viesture. О нем я слышал от местных что это и был штаб крепости, сейчас оно тоже уничтожено. Спасибо за интересную статью.
Огромное спасибо за информацию. Собираем всё относящееся к зданию бывшей ШМО №331- т.н. "Шмоньки. Могу выслать фото периода немецкой оккупации 15-18гг. этой улицы. При крепости было Офицерское собрание и по богатству отделки здание ШМО могло подходить для этих целей.
Любая информация будет полезна Пишите на: sea-land@inbox.lv
Спасибо. Всего самого доброго.
Ценных воспоминаний о ней я не сохранил к сожалению. По молодости к таким вещам по другому как то относишься. Тогда вроде было интересно по брошенным постройкам лазить, но не настолько чтобы их снимать на камеру. В 1995 оно еще стояло, а году в 1992 я случайно оказался возле него, помню там перед входом мины были одна большая в центре зеленого квадрата из кустов перед зданием и две другие перед входом, тогда оно еще даже функционировало.Кстати, посмотрите мои комментарии к Вашим статьям об ограде госпиталя и светильнике от Полярной звезды, может что то пригодиться. Если интересно могу общие воспоминания Вам на почту скинуть об этом районе, но они касаются больше Советского периода,фактов о дореволюционном периоде увы я куда больше узнал из Ваших статей чем от моих родственников, живущих в районе крепости с конца 40-х годов.
В любом случае нужно встретиться. Напишите мне пожалуйста на почту.
еще дополнение.
Еще привет! Рассмотрел внимательно еще фото, да это действительно Узел связи. С южной стороны палисадник так и был, и вдоль здания дорожка. Но каменной брусчатки не помню. С северной стороны погреб так и оставался, там мы иногда выпашивали огурчики. Тогда там заведовал мичман Храменков, у которого вся грудь в орденах по праздникам. Если смотреть с северной стороны, то слева был камбуз, а с правой вход в узел связи на втором этаже. Далее, на втором этаже был передвижной батальон связи, вернее помещения, А техника была во дворе с южной стороны.
Почему то нет первого комментария, Я служил На Узле связи в 1961 по 1964 год. Мы сами оборудовали его ноя на себе антенны и прочее оборудование. А ранее Узел был восточнее, за железной дорогой, вдоль дороги стояло два или три барака, вот там и был Узел до 61 года, а еще ранее, он бал по этой же дороги, в сторону Черной речки, кирпичное двухэтажное здание кубической формы, небольшое, потом там стало жилым домом.Позже проходя переподготовку в 1971 году, я слышал, что Узел в помещении батареи и служат девушки. Хотя первый призыв девушек был в 1963 году и отбирали очень и очень.