port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

История одной фотографии. Либавская крепость

  Работа над воссозданием исторического облика Либавской крепости и порта имп. Александра III влючает в себя и расшифровку многочисленных фотографий, большей частью сделанных в период немецкой оккупации 19015-1918гг. и в 20-30гг. Санкционированные, а также неконтролируемые разрушения многочисленных строений в этом районе в начале 90-х затрудняют привязку старых фотографий к месту съемки. Порой время, природа и "плоды человеческой жизнедеятельности"  до неузнаваемости изменяют изображения столетней давности.  

 
20-е гг. Южный фасад здания.

Пока невозможно точно установить для каких целей между второй и третьей батареей либавской крепости было построено это здание. Возможно это был штаб крепости или другой важный административный объект. В советское время здесь располагался Узел связи, а затем Штаб тыла.



2016г. Так теперь выглядит это место.

Высаженные сто лет назад кусты превратились в замысловатые деревья. Облицовочный камень фасада демонтирован с помощью тяжелой техники по всему периметру. Укромное место с хорошими подъездными путями позволяет использовать и этот объект для выгрузки строительного и бытового мусора "новыми европейцами", избавившихся от тоталитарного прошлого, очевидно, мстя ему таким образом.



Северная сторона фасада. Двор с ледником, колодцем и хозяйственными постройками.


2016г. Сегодняшний вид на двор.



1915-1918 гг.


Колодец.


2016г.



1902 г.



1916г.



20-е гг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments