port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

Забытый город Юриса Ракиса



Вчера 8-го июля в Доме латышского общества состоялась презентация книги Юриса Ракиса Karostas Albums. Живая музыка, столы с вином и шампанским, многочисленные гости, проникновенные слова автора об историческом и архитектурном богатстве района Karosta – всё создавало атмосферу неординарного события на культурном небосклоне нашего города. Всё, кроме одного – автор забыл об историческом названии, так любимого им места, изучению которого он посвятил годы своей жизни. Место, которое много лет «кормит» его, не удостоилось произнесения вслух своего истинного названия. Ни в речи, произнесенной Ракисом на презентации, ни в самой книге – нигде не упоминается о Порте Императора Александра III. Дословный перевод Karosta нравиться историку больше, чем историческое название.




Большое спасибо Юрису Ракису за то, что он, наконец, нашел силы и желание поделиться с обществом, накопленными за годы уникальными фотоматериалами. Теперь многие архивные документы, собранные нами, могут быть дополнены «визуальным рядом», что поможет нам и в дальнейшем раскрывать многочисленные загадки и тайны Порта Императора Александра III.

После ознакомления с Karostas Albums приятно было отметить, что в книге исправлены грубые ошибки и неточности, допущенные автором в своих ранних публикациях городской прессы, что автор использовал для идентификации некоторых объектов и комментариев под ними материалы наших статей. Можно надеяться, что такое «виртуальное» сотрудничество будет и в дальнейшем приносить городу неоценимую пользу, а люди проявляющие интерес к документальной истории нашего края, получат возможность ознакомиться с новыми, насыщенными фотодокументами и архивными материалами, интересными публикациями о Порте Императора Александра III.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments