Забытый город Юриса Ракиса



Вчера 8-го июля в Доме латышского общества состоялась презентация книги Юриса Ракиса Karostas Albums. Живая музыка, столы с вином и шампанским, многочисленные гости, проникновенные слова автора об историческом и архитектурном богатстве района Karosta – всё создавало атмосферу неординарного события на культурном небосклоне нашего города. Всё, кроме одного – автор забыл об историческом названии, так любимого им места, изучению которого он посвятил годы своей жизни. Место, которое много лет «кормит» его, не удостоилось произнесения вслух своего истинного названия. Ни в речи, произнесенной Ракисом на презентации, ни в самой книге – нигде не упоминается о Порте Императора Александра III. Дословный перевод Karosta нравиться историку больше, чем историческое название.




Большое спасибо Юрису Ракису за то, что он, наконец, нашел силы и желание поделиться с обществом, накопленными за годы уникальными фотоматериалами. Теперь многие архивные документы, собранные нами, могут быть дополнены «визуальным рядом», что поможет нам и в дальнейшем раскрывать многочисленные загадки и тайны Порта Императора Александра III.

После ознакомления с Karostas Albums приятно было отметить, что в книге исправлены грубые ошибки и неточности, допущенные автором в своих ранних публикациях городской прессы, что автор использовал для идентификации некоторых объектов и комментариев под ними материалы наших статей. Можно надеяться, что такое «виртуальное» сотрудничество будет и в дальнейшем приносить городу неоценимую пользу, а люди проявляющие интерес к документальной истории нашего края, получат возможность ознакомиться с новыми, насыщенными фотодокументами и архивными материалами, интересными публикациями о Порте Императора Александра III.