Часть 5. Визит Александра III в Либаву в 1893 году. Посещение города

12 августа 1893 года в Либаве в присутствии Императорской семьи состоялась торжественная церемония закладки коммерческого и военного портов, подробно освещенная в предыдущих частях (Часть1Часть2Часть3Часть4).
Как пишет журнал "Всемирная иллюстрация": ..."После объезда аванпорта, где Их Величества наблюдали с катера за опусканием в воду закладных массивов у северного и южного молов, они возвратились на яхту «Полярная Звезда». После Высочайшего завтрака император Александр III и императрица Мария Федоровна осчастливили своим посещением город Либаву".

Вот как описывают визит Императорской семьи в город Либаву немецкие и латышские газеты того времени:

«Известно, что со всех уголков Курземе на встречу Императора прибыли высокопоставленные и нижние чины; городские и губернские власти, представители местного дворянства и помещики. Дома в Либаве были роскошно украшены цветными коврами, улицы, мост, порт и корабли украшены флагами и лентами.

В кондитерском магазине Bonitz на Зерновой улице (Грауду) за день до события можно было видеть, выставленное на обозрение золотое и серебряное блюда, на которых были поднесены хлеб-соль при встрече Императора у павильонов в городском канале. Железный мост, который соединяет новую и старую Либаву был украшен различными флагами, на оконечности моста были установлены почетные ворота из хвои с инициалами Императора Александра III. На стороне новой Либавы был установлен белый павильон и немного дальше возвышение для хора.


В 3 часа дня, по громкому «ура» от тысяч либавчан, стоявших по обе стороны канала, можно было понять, что приближаеться Император со свитой на двух небольших пароходах. Через порт к мосту, где был устроен павильон №1 для встречи Их Величеств. Певцы латышского певческого общества, около 400 человек, уже с 12 часов стоявшие на возвышении у павильона, по сигналу дирижора Вигнера , стали петь в сопровождении двух лучших оркестров: «Слава, слава,Тебе, Русский Царь!". Городской голова, преподнес гостям хлеб-соль на серебряном блюде. Император прошел вдоль, выстроенного в ряд почетного караула, приветствуя их, и те громко и сердечно отвечали ему. Девушки в народных костюмах поднесли букеты ее величеству, и она любезно принимала их.


После того как военные парадным маршем прошли мимо, Высочайшие гости сели в экипажи, специально доставленные сюда из Петербурга на поезде, и проследовали в город по мосту через огромные почетные ворота, украшенные цветами, к Православной церкви, поблагодарить бога о удачном прибытии. Латышский хор снова, в сопровождении аркестра, все время пел пока император двигался по мосту. Певцы после небольшого перерыва сели на пароход „Конкордия” и перебрались через канал к зданию таможни, где тоже был построен павильон.


Православная церковь Св. Троицы на Сиротской улице (Бариню).

Из церкви Император направился в детский Мариинский приют, оттуда к купальням, где Император, через сад прошел до пляжа, там сел в экипаж, и проехал в конец Михайловской улицы (Целтниеку), к построенному павильону №2 у таможни. Всю дорогу огромные толпы людей восторженно приветствовали любимых правителей.

Здание Таможни на берегу городского канала.
Здание бывшей таможни сегодня.

В павильоне для приветствия Императора собрались Курляндские помещики со своими роскошно одетыми дамами. По обе стороны от павильона выстроились учителя и ученики в форме, ученицы в белых одеяниях. Рядом стояли певцы латышского певческого общества со старшим Гробенского уезда, который был удостоен преподнести Императору хлеб-соль. Либавские латыши преподнесли хлеб-соль на деревянном блюде, на котором было вырезано: «Господи, храни императора!». Отсюда Император на катере отправился на яхту «Полярная звезда» стоявшую на рейде в аванпорту.

На следующий день после обеда 120 латышских певцов и одетых в национальные костюмы певиц выехали на пароходе «Конкордия» на рейд, поприветствовать своими песнями Императора. После исполнения нескольких народных песен, на мостике появился Император. Тогда певцы стали петь «Боже, Царя Храни». На яхте все со снятыми головными уборами прослушали исполняемую песню. На обратном пути в порт девушки с парохода бросали в море цветы. 14 августа 5 военных кораблей отделились от флота, стоявшего на рейде, и отправились в Кронштадт. 15 августа императорская яхта "Полярная Звезда" оставила Либаву и направилась в Данию".





--------------------------