port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Categories:

Восстановление здания Морского офицерского собрания

Одним из самых красивых, величественных зданий в Лиепае, безусловно, является здание Морского собрания Порта императора Александра III, которое заслуженно называлось среди жителей Военного порта «Воздушным замком». То, что у дома Морского офицерского собрания в 90-е годы появился влиятельный, богатый хозяин в лице Министерства обороны, несомненно, спасло здание от неминуемого разрушения, чему пример исторические здания по другую сторону бульвара Атмодас.

В статье газеты «Курземес Вардс» от 23 января 2015 года рассказывается предыстория событий. «В Доме офицерского собрания начата установка отопительной системы».

«Прошлым летом центр военных объектов и закупок обороны страны объявил закупку на установку внутренних сетей теплоснабжения и ремонт окон в Доме офицерского собрания Военного городка. Конкурс завершился, уже начались ремонтные работы. Затраты на выполнение работ в размере 77 512 евро (без НДС) покрывает государство.

Уже уплотнены окна, чтобы не продувал ветер, начат демонтаж старой отопительной системы и установка новой системы. Работы во дворце предусмотрено завершить к апрелю, а отопление, вероятно, уже можно будет подключить в одной части здания раньше.

Историческое название здания на бульваре Атмодас, 9 – Дом собрания морских офицеров. Его фундамент заложен в марте 1898 года, а строительство завершено в 1907 году. Дом более 100-летней давности объявлен памятником архитектуры и искусства государственного значения. Он является уникальным зданием в масштабе не только Латвии, но и всей Европы, ведь ненапрасно его называют вторым Рундальским дворцом Латвии.

Обобщенные Министерством обороны исторические данные свидетельствуют, что изначально дворец служил Домом собрания аристократии флота царской России. В роскошном доме проводились собрания и пышные балы офицеров. Во время Первой мировой войны во дворце размещался немецкий военный госпиталь. Во время свободного Латвийского государства здание на 25 лет было сдано в аренду под санаторий костного туберкулеза, а в 1939 году санаторию пришлось покинуть дворец, так как комплекс был передан военно-морскому флоту СССР под госпиталь, который работал там до 1994 года, когда Советская армия покинула Лиепаю.

С 1994 года дворец перешел в собственность Латвийского Министерства обороны, по мере возможностей его содержит учебный центр Морских сил. По заказу Министерства обороны в 2009 году был завершен и утвержден проект реконструкции здания. В нем предусматривалось размещение музея Национальных вооруженных сил, музыкальной школы, служебной гостиницы, помещений для конференций. Был запланирован также публичный доступ и использование здания. На все это были необходимы огромные средства, а экономический кризис перечеркнул все замыслы – реставрация не началась, были проведены только неотложные работы по консервации здания. Сейчас Дом офицерского собрания находится в таком плачевном состоянии, что больше не доступен посетителям.

"То, что в здании начата установка отопительной системы, вселяет надежду на спасение дома от гибели, – сказал командир учебного центра Морских сил команд-лейтенант Улдис Зупа. – Предыдущие две зимы в здании не было отопления, и от этого сильно пострадал дворец. Отопление пришлось отключить из-за неудовлетворительного состояния отопительной системы – каждый раз, когда задействовалась отопительная система в начале отопительного сезона, лопались трубы. Поэтому в здании было очень сыро, и промозглость ощущалась даже в летний зной".

Пару лет назад Кабинет министров решил выделить Министерству обороны необходимую сумму из средств на непредвиденные случаи для предотвращения аварийной ситуации в Доме офицерского собрания. На эти деньги была установлена новая крыша, а с северной стороны здания заменено межэтажное перекрытие и проведена частичная реконструкция балкона.

"Главное – приостановить дальнейшую гибель здания, – считает У.Зупа. – Оно заслуживает полной реновации, чтобы вернуть былой блеск. Здание является уникальным, таких немного не только в Латвии, но и во всей Европе. Сначала нужно постараться спасти здание, а потом можно будет думать о его дальнейшем использовании. Если это удастся, то применение обязательно найдется. Учебному центру Морских сил для выполнения задач такое большое здание не нужно, а здесь можно обустроить музей, гостиницу, выставочный зал и т.д. Разумеется, так как здание находится в зоне военного ведомства, особенно следует подумать о возможностях посещения более  широкой публики. А этот вопрос предстоит решать Министерству обороны".

В начале этого года последовало продолжение. Статья газеты «Курземес Вардс» от 10 марта 2016 года. «Обновят фасад дома Офицерского собрания».

«Завершился объявленный Государственным центром военных объектов и закупок обороны конкурс об упрощенном обновлении фасада Дома офицерского собрания в Военном городке. В конкурсе закупок с общей договорной ценой 177 451,66 евро без НДС победило акционерное общество "Бувузнемумс рестаураторс". Строительные работы намечается завершить в течение девяти месяцев со дня заключения договора. Необходимую сумму финансирует государство. Дом офицерского собрания, который находится в Лиепае на бульваре Атмодас, 9, является памятником архитектуры и искусства государственного значения. Еще в 2014 году в сохранение комплекса зданий вложено 100 000 евро – в здании переоборудована внутренняя сеть теплоснабжения и проведен ремонт окон, чтобы обеспечить микроклимат здания и предотвратить дальнейшую порчу внутренних помещений».

И вот свежая новость. Опять об окнах и новом конкурсе. Статья из газеты «Курземес Вардс» от 13 сентября 2016 года. «Будут ремонтировать дом Офицерского собрания».

«Благодаря инструменту торговли эмиссионными квотами, в Лиепае запланировано провести ремонтные работы в находящемся в ведении Министерства обороны историческом здании Дома офицерского собрания.

Об этом информировала старший референт отдела прессы департамента военно-общественных отношений Министерства обороны Вита Бриже. Дом офицерского собрания находится на бульваре Атмодас 9 и является архитектурным памятником государственного значения, который находится в ведении Министерства обороны с 1994 года.

Государственный центр закупок и военных объектов предоставил проект, приняв участие  в администрированном Министерством охраны среды и регионального развития конкурсе «Сокращение выбросов газов парникового эффекта в памятниках архитектуры государственного значения». Теперь проект поддержан и ему выделено финансирование в размере 499 949 евро.

В течение двух с половиной лет намечается провести работы по утеплению на чердаке здания, а также замену окон и дверных конструкций, дополнительно реставрируя исторические двери и заменяя окна подвального этажа. Конкурс закупок на строительные работы будет объявлен в ближайшее время».

Можно только порадоваться такому энтузиазму, предприимчивости и  смекалке дочерних структур Министерства обороны («Сокращение выбросов газов парникового эффекта в памятниках архитектуры государственного значения»), которые способствуют благому и нужному делу в сохранении памятников архитектуры Порта императора Александра III.

Будем надеяться, что будущий музей Национальных вооруженных сил Латвии получит достойную оправу своему содержанию.



Материалы по теме:


Из истории Морских собраний Российского флота. Морское собрание порта императора Александра III

Системы отопления Офицерского Морского собрания и Свято-Никольского Морского собора

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments