port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

Боцман





Сентябрь. Мы стоим у своей нефтяной платформы. Осень уже успела потрепать коротким штормом, побуянила и успокоилась. На вышке засуетились с "уличными" работами - для нас это close stand by - повышенная готовность в непосредственной близости от платформы...


Погода радует. Капитан - бывший шотландский "рыбак", имея возможность выбирать, отправляет к вышке трех матросов в закрытой и приспособленной для некоторого спартанского комфорта шлюпке. Доброта не его конек, и теперь, вместо беспокойной вахты, с постоянным отрабатыванием малых ходов в сотнях метрах от вышки, он, думая о своем, будет издалека поглядывать на, скачущий между волн, оранжевый поплавок нашего Daughter Craft.




Боцман, спустив DC на воду, долго провожает его взглядом. Выключает гидравлику, подходит к другому борту, смотрит вниз, на волну. Медленно обходит палубу. Словно стесняясь, что остался один, украдкой бросает взгляд на платформу, где между волн, маленькой точкой, в шлюпке болтается его верная палубная команда. Он находит себе какое-то занятие, к обеду матросы возвращаются, чтобы через час отправиться обратно. Вечером, перед ужином, боцман задолго надевает комбинезон, о чем-то курит у открытой двери на палубу, смотрит на рацию. Как техник Макарыч, ждет возвращения своего борта. Ребята возвращаются. Боцман улыбается уголками глаз, запускает гидравлику, с любовью смотрит на циркуляцию датеркрафта, вытягивает его на борт. Уставшие матросы вылезают на палубу. Никто не скажет ему: – Макарыч, принимай аппарат. Махнул не глядя! Он не поймет.
Боцман – шотландец. А жаль...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments