Балкон

Новая квартира на Сигулдас 25 оказалась в самом близком к морю доме. Это теперь море плещется у верхушек, выросших за сорок лет сосен, грозя скрыться в скором времени даже от глаз  жителей пятого этажа, а тогда с балкона четвертого этажа открывался вид на весь городской пляж до самого южного мола.



После жизни в старой квартире в центре города забраться на четвертый этаж, нависающий над берегом моря! ... Об этом можно было только мечтать.
Я часами стоял на балконе. Как бесконечный сериал, смотрел на изменчивую игру света и тени, синее небо выжимало из облаков в палитру на поверхности моря свежие краски, волны смешивали их в лазурь, отражая солнце, добавляли белил на гребни, выплескивая излишки пеной прибоя.




Даже в серый, ненастный день, когда море грозно шевелилось от края до края, сливаясь с небом на горизонте, упиралось в желтый песок, накатывающими на дюны волнами, от него невозможно было оторвать глаз. Западный ветер сгонял с балкона вовнутрь, я стоял у окна, прижавшись коленями к горячей батарее, смотрел сквозь стекло бесконечный спектакль битвы моря с осаждаемым берегом. Дюны стойко отбивали атаки, качая пиками ивовых веток. Стихия ждала заката – обрушиться с темнотой новыми силами.




Ночью море гневно шумело, иногда заходясь глухим ревом, стучало в окна. Казалось, волны, победив дюны, бьются о стены дома. Ветер, отжимая двери, рвался сквозняком во все комнаты. Было страшно.
Утром с рассветом шторм стихает. Можно выйти на балкон и слушать, приносимый ветром, голос прибоя. На берегу среди проплешин,  выброшенной  штормом черной травы, сидят чайки. Закрывая глаза, втягиваешь густой запах моря. Ночные страхи проходят.











1977-1985 гг.

Декабрь. 2016 г.