port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Categories:

Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые погреба



Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906–1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту  ликвидации Либавской крепости большая часть  фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского  вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости должны были быть взорваны (но этого не случилось). Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.

Для хранения пороха, взрывчатых  веществ и боеприпасов, вдали от артиллерийских позиций, в глубине крепости были устроены пороховые погреба и склады снарядов. Главный склад и лаборатория находились в порту имп. Александра III, между Адмиралтейством и Батареей №2. Батареи береговой обороны №1, 2, 3 и №6 имели свои склады и погреба, непосредственно, на позиции.




2009 год




Инженеры-строители Либавской крепости и порта имп. Александра III  у строящегося порохового погреба (третий справа начальник строительства Военного порта генерал Макдональд. Крайний справа  инженер А.Жидков)



2017 год 



1915 год 




2017 год


В 1914-15 гг. часть пороховых погребов на главном складе была взорвана

Так выглядит это место сегодня -





В низменной местности, где располагались главные артиллерийские склады и пороховые погребы, строители крепости проложили мелиоративную сеть  водоотводных каналов и прудов.








1916 год


2016 год




Недалеко от главного входа на артиллерийские склады располагалась пиротехническая лаборатория, которая продолжала использоваться при немецкой оккупации 1915-1918 гг. и в 20-30-е годы латвийской армией.


20-е гг.


20-е гг.

Это место сегодня -


2017 год

Пороховые погребы для фланговых редутов и Среднего укрепления







Пороховой погреб №10 (сегодня территория таможенной зоны) расположен между ул. Бривибас и железнодорожным полотном




2017 год

Пороховой погреб № 9 (территория бывшей овощной базы) расположен на перекрестке Brīvības iela / 14.novembra bulvāris




2017 год



Пороховой погреб № 8  (перекресток Grīzupes iela /14.novembra bulvāris на этом месте при обороне Лиепаи в июне 1941 года был смертельно ранен командир 67-й стрелковой дивизии генерал-майор   Дедаев.






Фото с сайта nashapobeda.lv





Фотоальбом - Либавская крепость. Редан
Фотоальбом - Либавская крепость. Левофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Среднее укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Правофланговый редут
Фотоальбом - Либавская крепость. Южное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Северное укрепление
Фотоальбом - Либавская крепость. Батареи: №1, №2, №3
Фотоальбом - Либавская крепость. Пороховые склады
Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments