port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

Фотоальбом - Либавская крепость. Батарея №6



Либавская крепость предназначалась для защиты строящейся новой военно-морской базы Балтийского флота. Её укрепления воздвигались одновременно с сооружениями порта имп. Александра III, активное строительство которого началось в 1894 году после окончания гидротехнических работ в акватории либавского порта и прокладки Портового канала с бассейнами для стоянки судов. Новый военный порт на Балтике был детищем царя Александра III - сильного и мудрого правителя Российской империи, укреплявшего влияние и авторитет России смелыми геополитическими решениями и инициативами. После его смерти в 1894 году царская власть ослабла. Русско-японская война и её последствия стали грозным вызовом для России, во многом предопределившими крах Российской империи.
27 июня 1907 года вышел указ императора Николая II о лишении Либавы статуса крепости, а в 1910 году  - секретное «Девятнадцатое расписание», согласно которому с началом войны все укрепления Либавы и сооружения Порта Александра III подлежали уничтожению.
Вывоз орудий из крепости начался во второй половине 1908 года и закончился к концу 1911 года. В 1906–1914 годах на Либавский порт базировались суда Минной дивизии, Учебный отряд подводного плавания и Отряд гидроавиации (1913-1914).
К моменту  ликвидации Либавской крепости большая часть  фортификационных укреплений не была закончена в строительстве и не имеела артилерийского  вооружения. С началом Первой мировой войны, согласно плану, форты либавской крепости должны были быть взорваны (но этого не случилось). Флот и боевые подразделения армии отведены вглубь страны. Через год, в мае 1915 беззащитная Либава была занята германскими войсками, и использовалась в дальнейшем, как база флота и плацдарм для подготовки десантной операции на Моонзундский архипелаг.
Тема трагической судьбы порта имп. Александра III до сих пор не изучена историками. Правильность или ошибочность его строительства в Либаве остаются на весах истории.
Форты либавской крепости не выполнили своей миссии. Либавская крепость не имеет истории, кроме истории строительства и своего разоружения. Сегодня мы начинаем обзор фортов крепости и того, что от них осталось. Крепость сама расскажет о себе.




Батарея  №6  самое сохранившееся фортификационное сооружение Либавской крепости, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде. Во многом этому содействовало то, что территория Шестой батареи, начиная с 20-х годов, использовалась для проведения спортивных мероприятий, впоследствии стала основным стадионом Лиепаи «Олимпия», а в послевоенное время стадионом «Динамо» (в просторечье Динамка).

На кадрах кинохроники 20-х гг. стадион еще не оборудован.


20-е годы





Вооружение батареи №6:



Батарея №6, наряду с батареями №1, №2 и №3 была одной из первых введена в строй и на ней регулярно проводились учебные стрельбы.
В августе 1903 года форты Шестой батареи осматривал император Николай II.
С фортов батареи №6  в мае 1915 года части Либавского гарнизона отражали высадку десанта с судов германского флота у южного мола.
Из книги немецкого историка Генриха Ролльмана «Война на Балтийском море. Том II».
"... Когда шлюпки в 10 ч. 30м. подошли на 1 км к берегу, по ним был открыт оружейный и пулеметный огонь с кургаузской батареи, после чего они, согласно приказанию, вернулись без потерь. S-130, высланный коммадором Карфом для прикрытия операции, тотчас открыл огонь из орудий, вслед за ним «Augsburg» и «Lubeck» также накрыли своими залпами батарею".




Снимок сделан с недостроенного храма св.блг. Александра Невского на Кургаузском проспекте (Kūrmājas prospekts) конец 20-х гг.

В  30-е годы на территории бывшей батареи №6,  помимо стадиона с футбольным полем,  был  воздвигнут деревянный велотрек, прослуживший многим поколениям лиепайских любителей велоспорта до середины 80-х гг.




Стадион «Динамо». 60-е годы




50-е годы



Вид с батареи на оборонительный гласис. 60-е гг.


«Кургаузская» батарея  №6  сегодня


































Место у форта батареи №6, где в 1941 году были расстреляны первые  жертвы немецких оккупантов евреи и защитники Лиепаи.



Отдельные сооружения Шестой батареи были интегрированы в комплекс промышленных зданий рыбоконсервного комбината.




Этот форт долгое время принадлежал воинской части советской армии.

Сегодня  батарея №6  органично вписывается в ландшафт Приморского парка, дополняя городскую среду уникальными архитектурными артефактами.



Несколько лет городские власти потворствовали коварному и «неуловимому» bebris(у), который за годы вольной жизни в крепостном рву (пруд стадиона «Динамо»), успел уничтожить почти все старинные плакучие ивы.


2017 г.


30-е гг.







____________________



Орудийный дворик батареи  №6. 2017 год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments