port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Category:

Лавка колониальных товаров в порту императора Александра III



Порт императора Александра III, возведенный на рубеже XIXXX веков, представлял собой  уникальный по архитектуре и красоте планировки комплекс жилых и административных зданий, соседствующих с инженерными сооружениями. И сегодня можно любоваться собором, просторными кварталами офицерских флигелей, парком, широкими перспективами улиц, с сохранившимися до наших дней кирпичными тротуарами и булыжной мостовой.


Улица Мичманская



Улица Макдональдовская. Квартал флигелей для старших офицеров



Улица Никоновская. Флигель для женатых офицеров



Пустырь на месте снесенного в 2015 году флигеля для неженатых офицеров. Угол Мичманской и Соборной.



«Дом двух адмиралов». Первоначально строился как резиденция императора Николая II В Либаве на втором этаже было запланировано  четыре детских комнаты.





Дом командира порта на улице Чихачевской



Морское офицерское собрание. Пустырь перед ним - бывшая площадка для игры в теннис



Изучая историю порта императора Александра III, всегда было интересно узнать и понять особенности быта людей населявших Военный порт. Сохранившиеся во дворах хозяйственные постройки могут рассказать о многом конюшни, прачечные, дровяные склады и ледники служили для обустройства удобной повседневной жизни. Но как производилось снабжение Военного порта товарами первой необходимости и продуктами питания?


План ледника. Ледники для хранения продуктов сооружались во дворе каждого жилого квартала. До наших не сохранились.

Очевидно, в первые годы обустройства Военного порта жителям за продуктами питания приходилось путешествовать в Либаву пешком, на пароме, трамвае и обратно. В феврале 1906 года либавский предприниматель Ф. Янсон открыл в конце улицы Мичманской продовольственный магазин.


Реклама нового магазина в газете "Вестник Либавы". Февраль 1906 год.



Справа, в конце улицы Мичманской (Imantas iela) в 1906 году находился продовольственный магазин г-на Ф. Янсона


Возможно цены господина Ф. Янсона не вполне соответствовали либавским, как было заявлено в рекламе или магазин его не справлялся со спросом, но через год в Военном порту открывается большой продовольственный магазин на основе паевого товарищества. Газета «Вестник Либавы» за апрель 1907 года рассказывает об открытии в порту Императора Александра III лавки потребителей.

«Лавка потребителей.
Третьего дня в порте Императора Александра III открылась лавка морского общества потребителей, состоящая из двух отделений колониального и мясного. По занимаемому помещению новая лавка не только первая в порте, но и в городе. Предполагается открыть также пекарню. Общество потребителей занимает прекрасное, специально построенное для него помещение. К числу членов его могут присоединяться все желающие. Право покупки также предоставлено всем желающим. Для многочисленных обывателей в порте Императора Александра III открытие подобной торговли событие, избавляющее их от поездок лишний раз в город».


Газета «Вестник Либавы». Апрель 1907 г.




Здание на углу Голубиного и Бассейного шоссе (Ģenerāļa Baloža/Pulkveža Brieža iela) и сегодня служит тем же целям, что и сто десять лет назад.


Фото 1918 г.


Фото 1916-1919 гг.


Универсальный  полковой магазин Курземской дивизии в Karosta (порт имп. Александра III) Фото 1920-30 гг.


2017 год


2017 год


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments