Дельфины в Либавском порту. 1913 год

Фото Igor Shoshin. Лиепая - Karosta Tilts. 2018 г.

 Сегодня главной достопримечательностью фауны лиепайского аванпорта можно по праву считать лебедей. Любимцы фотографов и желающих приобщиться к процессу кормления этих грациозных водоплавающих птиц, радуют своим величественным, независимым от погодных и прочих катаклизмов видом и в Портовом канале и у берегов огромного порта. В 1913 году обычным явлением для либавской акватории были дельфины. Удивительно, но факт.

Газета "Вестник Либавы" февраль 1913-го:

"Вестник Либавы". 21 февраля 1913 г.
"Вестник Либавы". 26 февраля 1913 г.

Можно только позавидовать нашим предшественникам в созерцании столь необычного для балтийских широт зрелища, а фотографам того времени — посочувствовать - запечатлеть дельфина в прыжке из морских глубин даже сегодня, во времена быстрой и эффективной фототехники большая удача. Поэтому заметки либавских газет того удивительного времени не были иллюстрированы фотодокументами, и представить не менее грациозных и независимых, чем лебеди млекопитающих животных отряда китовых в лиепайском порту поможет лишь воображение.

Но и современность полна сюрпризов. Пытливому и любознательному жителю Лиепаи иногда открываются картины достойные 1913 года. Например, в мае 2016 года в дюнах на северной окраине города можно было наблюдать павлина во всей его красе:)  А лиепайский фотограф Igor Shoshin запечатлел недавно на пляже Каросты (бывшего порта имп. Александра III) молодого тюленёнка.  

Фото Igor Shoshin. Лиепая - Karosta. 2018 г.

Удачи всем вовлечённым, пытливым и любознательным!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.