Улица "Красных фонарей" в Либаве

Карта Либавы 1910 г.

Либавский Вестник старается избегать таких тем. Но редкий турист в Амстердаме не задавался вопросом - Где эта улица "Красных фонарей", далеко ли она от гостиницы, и как до неё добраться? И, если не приобщался, то стремился узнать, как там все устроено. Жизнь сложна, многогранна и непредсказуема. Либава, хоть и была близка  западным либеральным ценностям, но переживала и стремилась заботиться о нравственности своих сограждан. Сегодня рассказ о том, где находилась улица "Красных фонарей" в нашем городе. 

Газета "Вестник Либавы". 29 марта 1912 года

Дома терпимости

«Как нашим читателям известно, городская дума одним из своих последних  постановлений решила перенести дома терпимости с Казарменной, Тюремной и Среднедрожной улиц на Красную улицу в Новой Либаве и на Ореховую улицу в Старой Либаве. На постановление это в своё время были принесены жалобы, в связи с чем в Либаву приезжали губернский врачебный инспектор и непременный член губернского по городским делам присутствия. Газета «Leepajas Atbalss» сообщает, что как местная, так и губернская администрация держатся того мнения, что самым подходящим местом для домов терпимости являются не указанные улицы, а местность за пассажирским вокзалом Либаво-Роменской железной дороги между городом и Чертовой деревней.

Насколько правильно это сообщение латышской газеты мы не знаем, но по закону право определить место размещения домов терпимости предоставлено не городской думе, а исключительно начальникам местной полиции.

Выбранное городской думой новое место для домов терпимости в Старой Либаве находится чуть ли не рядом с нынешним местом их расположения и потому ни в отношении благоустройства города, ни в отношении общественной нравственности от последнего ничем отличается не может. В Новой же Либаве дума для домов терпимости избрала точно нарочно ту местность, которая представляется единственным почти и наиглавнейшим путём сообщения с портом, по которому ежедневно из одного конца в другой проходят и проезжают не только взрослые, но и дети. Заставлять их быть – всё может случиться – свидетелями тех или иных непристойных сцен действительно крайне неудобно».

Карта Либавы. 1910 год

Находящийся почти в самом центре города, современный квартал между улицами: Среднедорожной – (Vidusceļa iela), Казарменной –(Bārtas iela) и Тюремной – (Strautu iela), представляет сегодня нечто среднее между заброшенной промзоной и территорией созревшей для реновации по–лиепайски, то есть под снос всего возвышающегося над уровнем моря. Один из заколоченных домов, возведенных на рубеже XIX и XX вв., на углу Среднедорожной (Vidusceļa iela), и Казарменной (Bārtas iela) улиц, скорее всего, принадлежал к упомянутым в заметке «Вестника Либавы» заведениям.  

Дом на углу улиц Среднедорожной (Vidusceļa iela) и Казарменной (Bārtas iela). Фото Google Maps
Угол Казарменной (Bārtas iela) и Тюремной (Strautu iela). Фото Google Maps
Тюремная улица (Strautu iela). Фото Google Maps
Припортовая Красная улица превратилась сегодня в тупик и её сохранившийся участок не имеет даже названия. Фото Google Maps

Так как в последующих номерах "Вестника Либавы" за 1912-14 годы больше не упоминалось о домах терпимости, следует думать, что решение городской управы не было реализовано, и квартал "Красных фонарей" благополучно оставался на своём месте до какого-то времени. До какого, можно только догадываться...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.