Редактор



- Скажите, а зачем вы пишете? - хитро улыбается Анна.

Я кладу сахар в чай, кручу ложкой, смотрю через огромное окно на Невский. Мимо беззвучно проходят люди - спешащие, праздные, счастливые, сумрачные, разные. Она подносит чашку ко рту, делает глоток. Я чувствую ее пристальный взгляд на себе, пробую чай. Действительно, зачем я пишу?

Мы с Анной ровесники. Она редактор со стажем. Потомственный, в третьем поколении, с дипломами, наградами, номинациями. Переводит, рецензирует, пишет, отбирает, ищет - ее муж издатель. Я - начинающий автор. Молчу.

- Понимаете, если бы вы не были мне интересны, мы бы и не встретились здесь. Все что вы пишете - добротно, иногда интересно, но в целом примитивно, слащаво и однообразно. Герои картонные, ходят прямыми углами, предсказуемо, скучно, банально. Пером вы владеете, описания природы, ландшафтов и прочей любовной лирики у вас выше всяких похвал, но нет сюжета. Интриги нет. Одни штампы, заимствования и повторы. А уж ваши, простите, сопли сентиментально-романтические, кочующие из рассказа в рассказ, так и совсем надоели. Пишите, как акын - что вижу о том и пою. Надо стремиться вверх, совершенствоваться, развиваться. Потому и спрашиваю - зачем вы вообще пишете, для чего? Для друзей, для странички в сети очень даже сойдет, но если цель публиковаться, то надо срочно пересмотреть весь подход, так сказать, к творчеству. Понимаете?

Я понимаю. Двух кубиков сахара мало. Кладу еще два. Размешиваю.

- Вот смотрите, в последнем вашем тексте "Янтарик", снова главный герой одинокая молодящаяся интеллектуалка из Петербурга, еще и фигуру стройную, каким-то образом для своих сорока с жирным плюсом сохранившая. Окей, допустим. Приезжает, уставшая от культурной столицы на отдых в Прибалтику. Ваши там птички, сосны, прибой, морская трава на пляже, запахи, рассветы-закаты и прочая лабуда - просто блеск - на твердую пятерку по образному красноречию. Самой захотелось к морю. Но дальше! Суровый, неразговорчивый латыш-капитан, которого то ли она желает охмурить, то ли он по ней тяжко, молчаливо сохнет - они оба никакие! От слова "совсем"! Бежит она ночью к нему за помощью - пусть он отнекивается, пинает ее, выгоняет вон, но зачем сразу соглашаться, мчать в Париж, вызволять дочь из застенков? Пусть он покочевряжится, помучает ее - он же у вас суровый! Ладно, дальше, сели-поехали, читаю и зеваю - еще две тысячи километров пути, а уже ясно чем все закончится - любовь-морковь ваша любимая! Пусть в дочку влюбится, а не в мамашу-интеллигентку! Это же поворот - читателю интересно! Одним словом, надо все переписать. Добавить ходов неожиданных, заставить этого мачо латышского спотыкаться. Вместо Рахманинова и Бунина - андеграунд и Пелевин, что ли. Фантазируйте! Не стесняйтесь!

- Давайте, кофе еще закажу? 

- Нет, спасибо, - отказывается раскрасневшаяся Анна.

- А где бы вы хотели жить в Петербурге, в самых смелых мечтах? 

Анна задумывается. В глазах ее пробегает мягкий, светлый лучик.

- Мечтать, собственно, не о чем. Живу на берегу залива в высотке, на одиннадцатом этаже. Все как мечтала когда-то - с видом на море, - улыбается она, - А что?

- Задумал новый рассказ. Главный герой мужчина - все как вы хотели. Москвич, нескромно богат, но ищет уединения в Петербурге - квартиру с балконом, видом на воду и возможностью швартовать катер прямо у дома.

- Интересно!

- Да, но ему опять нужна интеллектуалка - экскурсовод, искусствовед, не решил еще. Это ведь правда, что в этом городе огромное количество одиноких умных симпатичных женщин, ждущих свои "алые паруса"?

- У меня все подруги такие. Подтверждаю.

- Герой непростой, происхождение богатств таинственно и раскрывается только в финале, возможно, криминальная история.

- Отлично! Только, пожалуйста, без лирических соплей на этот раз. Пусть он долго и упорно добивается ее. А он ей будет неприятен или даже отвратителен на первых порах!

- Попробую.

- Вот и договорились. Буду ждать с нетерпением нового текста!

Прощаемся. Выходим на вечерний проспект и расходимся в разные стороны.


В рассказе "Катер, солнце, балкон, Петербург" циничная, жесткая, одинокая риелторша Марина будет жить на одиннадцатом этаже высотки Васильевского острова. С видом на море...


Рижанка

Янтарик

Катер, солнце, балкон, Петербург

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.