port-alexandra3 (port_alexandra3) wrote,
port-alexandra3
port_alexandra3

Categories:

Часовня в госпитале порта императора Александра III



На нынешней улице Инвалиду (Invalidu) можно видеть небольшое здание красного кирпича с рухнувшей кровлей. Это бывший патологоанатомический театр с лабораторией и часовней под одной крышей  при военном  госпитале порта императора Александра III, открытие которого состоялось 1 июля 1900 года.
 Весь госпиталь был обнесён металлической ажурной оградой, часовня ограждалась  отдельно. Сохранилось несколько фотографий того далёкого времени.






По мобилизационному плану с началом войны в 1914 году госпиталь был расформарован и эвакуирован в Петербург. Вступившие в 1915 г. в Либаву немецкие войска и, в последствии, латвийская армия в 20-30-е годы, использовали здания госпиталя по назначению. Советская армия и флот избрали себе для медицинских целей здание бывшего Морского собрания. Госпитальный городок заняли хозяйственные службы тыла Военно-морской базы.
В здании часовни и бывшего морга сразу после войны с 1945 г. устроили жилые помещения для рядового медперсонала военного госпиталя, о чём вспоминает бывшая медсестра госпиталя Екатерина Генадьевна Мицкевич, жившая в здании бывшего анатомического театра с часовней с 1946 по 1954 годы.


   Е.Г. Мицкевич с друзьями у здания часовни, где она проживала с 1946 по 1954 гг.


Она также вспоминает, что на первом этаже здания будущей советской комендатуры и гауптвахты недалеко от часовни на  улице Лейтенанта Шмидта(Invalīdu iela) в этот период тоже были устроены квартиры для гражданских служащих Военного городка. Надо заметить, что в этом легендарном сегодня строении с 1900 по 1914 гг. был двухэтажный Венерический Павильон с изолированными палатами, что позволило в последствии использовать это здание для дисциплинарных целей. Гаупвахта же в царское время располагалась рядом с Манежем и в настоящее время разрушена.



С 60-х годов  в часовне разместился санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) - военно-медицинское учреждение, предназначенное для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению войск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments