Где находился Закладочный павильон 1893-го года?

Фото июль 2016 года

Прошло два с половиной года после опубликования статьи о Закладочном павильоне  (Часть 1,  Часть 2,  Часть 3,  Часть 4), сооруженном во Временной гавани Либавского порта в 1893 для церемонии закладки Военного и Коммерческого портов в Либаве, на которой присутствовали: Император Александр III, Императрица Мария Федоровна, наследник цесаревич Николай и Великие князья.

Фото 1893 года

 События, происходящие сегодня в Лиепайском порту, заставили дополнить тот материал новыми фотографиями и комментариями к ним.

Фото октябрь 2018 года

По плану реновации порта осенью этого года портовые власти приступили к демонтажу выступающего перед разводным мостом небольшого мыса, значительно сужающего судоходный фарватер в канале. Мыс этот в досоветские годы являлся естественным остатком древней береговой черты, оказавшейся после строительства Военного порта и Портового канала внутри Временной гавани и был реконструирован в 50-60-е годы XX в. в результате чего прирос бетонным причалом и дополнительными палами для плавпричалов.  Можно только догадываться к какому трафику и тоннажу готовится администрация Свободной экономической зоны в этом районе порта, но меры по улучшению безопасности мореходства, безусловно, приходится приветствовать. 

Фото октябрь 2018 года

Работы по благоустройству Временной гавани и расширению фарватера предполагают снос земельного участка, на котором в 1893 году был возведен Закладочный павильон. На фото выше бульдозер стоит на том самом месте, где располагался павильон.

Фото октябрь 2018 года
Фото октябрь 2018 года

 История порта императора Александра III — богатая, насыщенная событиями, не используемая городскими властями для массового привлечения туристов, не развиваемая и считающаяся идеологически «чужой» в современной Латвии, потеряет скоро еще один объект исторического наследия, возможно, маловажный и не значимый по сравнению с безопасностью мореплавания и местными взглядами на былое...

Фото июль 2016 года
Место, где располагался Закладочный павильон. Фото 30-х гг. XXв.

Статьи:  

«Визит Александра III в Либаву в 1893 году. Закладка военного и коммерческого порта»  (Часть 1,  Часть 2,  Часть 3,  Часть 4)

«Закладочный павильон к визиту Александра III в Либаву в 1893 году»

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.